1964 футбольный год Этот розыгрыш был первым, проводившимся, вернее комплектовавшимся, по принципу спортивного отбора. Ранее на чемпионат республики команды отбирались исключительно по рекомендациям областных организаций, отсюда - соревнования сильно страдали без должной конкуренции. Ныне же право участия в первенстве БССР получали коллективы, удачно выступившие в отборочных областных соревнованиях. В этом году чемпионат Беларуси проводился в трёх зонах. В розыгрыше приняли участие 24 команды (по 8 команд в зоне). Матчи в зонах проводились в 2 круга. По две лучшие команды из каждой зоны боролись за медали. Команды, которые заняли в зонах 3 и 4 места разыгрывали 7-12 места турнирной таблицы объединённого розыгрыша. Остальные после первого этапа, дальнейшего участия в чемпионате не принимали. “Локомотив” занял четвёртое место в группе и продолжил борьбу во 2-ом этапе чемпионата. В результате команда заняла 12 место в первенстве БССР.
1-ая зона, итоговая таблица
Призёрами чемпионата стали: СКА (Минск), "Гвардеец" (Минск), "Волна" (Пинск).
Кубок БССР Наша команда в 1/8 финала победила команду из Щучина со счётом 3:0. В 1/4 встретилась с минским СКА и проиграла 1:2. Надо отметить, что минские армейцы в том году выиграли кубок БССР по футболу.
1965 футбольный год Первенство этого года также проходило в 2 этапа. Первый – двухкруговой розыгрыш в трёх зонах. Второй – финальный турнир. В городе началось строительство БПХО. В связи с этим город представляла команда “Текстильщик”. Команда играла в первой зоне, но, заняв 5-ое место, во второй этап соревнований не попала. Чемпионат-65 ознаменовался прежде всего дерзостью дебютантов: сразу трое из них - новополоцкий "Нефтяник", гродненский "Химик" и минский "Камвольщик" - попали в шестерку сильнейших, и уверенной победой второй год подряд минских армейцев, не потерпевших ни одного поражения.
Итоговая таблица, 1-ая зона
Призёрами чемпионата стали: СКА (Минск), "Химик" (Гродно), "Нарочь" (Молодечно).
1966 футбольный год Формула розыгрыша изменилась. Двухкруговой турнир проводила 21 команда, что была разделена на две группы (10+11) - высшую (сильнейшую) лигу и вторую. Между классами предусматривалась ротация - 3 худшие команды первой группы в следующем сезоне сменяли 3 лучшие из второй. Так организаторы чемпионата планировали повысить турнирную конкуренцию (вечная тема!). Барановичская команда “Текстильщик” была во второй группе и заняла итоговое 6 место.
Итоговая таблица, 2-ая группа
Призёрами чемпионата стали: "Торпедо" (Минск), "Спутник" (Минск), СКА (Минск).
1967 футбольный год Представительство команд в чемпионате республики увеличилось до 26. Коллективы были разделены на две группы (10+16). Слабейшая, в свою очередь, состояла из двух подгрупп, в одну из которых и включили барановичский "Текстильщик". Чтобы повыситься в классе, командам второй группы было необходимо выйти в финал четырех и в нем занять первое либо второе место. По окончании сезона впервые состоялись стыковые игры за место в чемпионате БССР.
2 группа, 2 подгруппа
В конце сезона сезона наша команда в двух матчах за 5-6 место во второй группе встречалась с дружиной “Стекловолокно” из Полоцка. Вот результаты обоих игр из короткой стенограммы: 1) 13.08.67 г. “Стекловолокно” (Полоцк) – “Текстильщик” 1 – 0. 2) 27.08.67 г. “Текстильщик” – “Стекловолокно” 0 – 1. В первой игре гол в ворота “Текстильщика” забил Михеенко, во второй игре – Чабаненко. Команда в этих стыковых матчах играла в следующем составе: Фролов, Лютиков, Ромейко, Раковец, Жигоровский, Ушинский, Евстигнеев, Романов, Г. Фиалко (1948), Собинский, Титко, Янушкевич, Клавсуть, Волк, Проскуряков. Призёрами чемпионата стали: "Торпедо" (Минск), "Спутник" (Минск), "Химик" (Гродно).
1968 футбольный год Сезон ознаменовался очередным увеличением числа команд-участниц - на этот раз до 33 (10+23). Вторая группа делилась на две зоны по территориальному принципу. Чемпионат Беларуси проходил по той же схеме в двух группах, как и в прошлом году. В этот раз барановичская команда “Локомотив” выступала в группе сильнейших. К сожалению, чемпионат не удался – наша команда заняла последнее место в 1-ой группе. Вот короткая статистика выступлений “Локомотива”: 1 группа
За команду в этом году выступали: вратари – А. Лютиков (1949) и В. Кудаш (1941), полевые игроки: В. Дмитриев (1949), В. Аскальдович (1948), В. Потоцкий (1949), Р. Дуров (1937), Журиновский, Н. Качкар (1945), И. Волк (1949), Ю. Проскуряков (1950), А. Дударевич (1942), А. Тукай (1939), А. Дьяков (1945), Голубев, Жук, В. Шиклин (1949), Лясин, Л. Потоцкий (1945), В. Штин (1940), Н. Раковец (1950), Ковальчик, Требников, Ващилко, А. Филоненко (1944). Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Голубев, который сыграл в 13 играх и забил 3 гола. Тренировал дружину В. Штин. Призёрами чемпионата стали: "Спутник" (Минск), "Торпедо" (Минск), "Металлург" (Могилёв).
1969 футбольный год Сезон 1969 г. выдался необычным для любителей футбола в г. Барановичи. Впервые в соревнованиях приняли участие две футбольные команды из г. Барановичи – “Локомотив” и “Текстильщик”, которые играли во второй группе, первой зоны. Обе команды, представлявшие наш город выступили неудачно, заняв 7 и 8 места в своей зоне. После окончания групповых турниров состоялись стыковые игры за места в турнирной таблице. Команда “Локомотив” дважды играла с командой “Спутник” (Речица), а команда “Текстильщик” дважды встречалась на поле с командой “Старт” из Орши. И здесь наиболее удачно выступили железнодорожники из Барановичей, хоть их соперник был очень сильный – команда “Спутник” из Речицы. Первый матч состоялся в Речице. Проигрывая в первом тайме “Локомотив” сумел победить – 3:1. Второй матч прошёл с большим преимуществом наших футболистов. На три гола, забитых Рогунским (2) и Драгуном, гости не ответили ни одним. Плохо сыграл “Текстильщик”. В первой встрече в г. Барановичи они свели матч к нулевой ничьи, а во второй в Орше уступили со счётом – 3:1.
2 группа, 1 зона
Призёрами чемпионата стали: "Торпедо" (Минск), "Импульс" (Брест), "Гвардеец" (Минск).
1970 футбольный год Чемпионат БССР. Вторая группа Участвует рекордное число команд - 34 (10+24). Вторая группа делится на две зоны, победители которых поднимаются спустя год по иерархической лестнице. Чемпионом довольно неожиданно, нарушив гегемонию столичных команд, становится жодинское “Торпедо”.
Все игры команд из Барановичей в том году
2 группа, 1 зона
2 группа, 2 зона
Призёрами чемпионата стали: "Торпедо" (Жодино), "Спутник" (Минск), "Строитель" (Бобруйск).
1971 футбольный год Чемпионат БССР. Вторая группа. Вторая зона В этом году был ликвидирован общесоюзный класс “Б”, в результате чего поднялась значимость чемпионата БССР. Отныне чемпион республики получал право на переходную игру с худшей белорусской командой 2-ой лиги чемпионата СССР. Число участников первенства вновь увеличилось - до 36. Расширилась до 12 команд первая группа (было решено оставить в ней прошлогодних неудачников). Золотые медали чемпионата 2-ой год подряд, на этот раз за явным преимуществом, выиграли жодинские автозаводцы.
2 группа, 2 зона
Призёрами чемпионата стали: "Торпедо" (Жодино), "Строитель" (Бобруйск), "Импульс" (Брест).
1972 футбольный год Чемпионат БССР. Вторая группа. Вторая зона Комитет по физической культуре и спорту при Совмине БССР издает приказ о повышении требований к коллективам физкультуры в обеспечении команд, в развитии их инфраструктуры. Чемпионату БССР уделяют гораздо больше внимания местные и республиканские власти. Выигрывает чемпионат бобруйский “Строитель”, лучшего игрока которого в межсезонье забирают в минское “Динамо”. Экс-лидера бобруйчан зовут Александром Прокопенко… Состав команды "Локомотив" (Барановичи): старший тренер В. А. Рогоцкий, нач. команды В. К. Ясюк, вратари: Добыш, Тобелев, Лютиков, защитники: Жураковский, Потоцкий, Волк, Дмитриев, Смирнов, Анциферов, полузащитники: Собинский, Кочкар, Пазылов, Голубев, Трапезников, Аскальдович, нападающие: Щиклин, Янушкевич, Дмитриев, Драгун, Потоцкий, Бондарик, Ракавец, Тарабанович, Рагоцкий. Состав команды "ТЕКСТИЛЬЩИК" (Барановичи): стар. тренер и нач. команды В. А. Стрельченко, вратари: Фролов, Волынец, защитники: Карась, Сомов, Новохатько, Романов, Уминский, Гиваш, Зорко, Приступо, полузащитники: Клавсуть, Гребников, Кельнер, Мартиросов, Переход, нападающие: Тукай, Борисевич, Солюкович, Субота, Иванов.
2 группа, 2 зона
Призёрами чемпионата стали: "Строитель" (Бобруйск), "Торпедо" (Жодино), "Торпедо" (Минск).
|