Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Физкультурник Белоруссии". 7.08.1988.
"В НЕЗАВИДНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ"

Статья о проблемах и перспективах барановичского футбола.

 

    В последнее время скуднеет футбол в Барановичах. Единственная команда, выступающая за город в чемпионате республики - "Текстильщик", принадлежит хлопчатобумажному объединению. Есть ещё футбольный коллектив "Барановичидрев" и 14 команд, оспаривающих городское первенство. (Это гораздо меньше, чем их было 15-20 лет тому назад, хотя город за это время вырос более чем в 2 раза.

    Но мы остановимся на главной команде. Ещё перед началом сезона и хозяева, и горспорткомитет никак не могли определить судьбу "Текстильщика", а в профкоме БПХБО прямо заявили, что команду нечем финансировать. Возникли неувязки со спортивной базой для проведения тренировок, ареной, где проводить официальные игры. Пренебрежительное отношение к футболу привело к тому, что 10 игроков "Текстильщика" оставили команду.

 

    Пришлось срочно, практически заново, комплектовать футбольный коллектив. Справедливо говорит начальник футбольной команды "Текстильщик" электрослесарь П. Калюта:

    - Когда каждый раз тебе напоминают, что нет средств содержать команду, дескать, придётся отказаться от игр, каково может быть настроение у футболистов? Руки опускаются.

 

    А между тем в "Текстильщике" все играют на общественных началах. Расходы идут лишь на приобретение формы и поездки футболистов на календарные игры в другие города и доплату в размере 50 рублей в месяц тренеру. Думается, это под силу даже среднему предприятию, не говоря об объединении. Естественно, следует создать и условия для тренировочного процесса, больше думать о резерве способных игроков.

    К сожалению, футбольная индустрия города пробуксовывает. Первенство ныне вместо игр в 2 круга свелось к одному, резко сокращён период соревнований - до одного месяца. Редко проводятся турниры школьников. Не организованы как следует тренировки спортсменов. Не выдерживает никакой критики состояние футбольных полей и площадок. По статотчётам их числится более 10. Но разве пустыри за объединением, автокомбинатом и в других местах можно считать футбольными полями?

    Затянулся ремонт основной спортивной арены "Барановичей" - стадиона "Локомотив". Травяной покров, на наш взгляд стал плотным. Пора и косить. Но от рекомендаций, играть или не играть на нём, воздержимся. Пусть последнее слово скажут специалисты. Но чем быстрей, тем лучше, ибо запасное поле, где и проходят игры чемпионата БССР, не выдерживает никакой критики. Оно очень жёсткое, и приходится удивляться, как ещё судьи разрешают проводить здесь игры. Да и зрителей не соберёшь на матч, если из-за отсутствия трибун присесть негде.

    Тишь и гладь на "Локомотиве". Только любители пива, расставив под скамейкой батарею бутылок, попивают в своё удовольствие.

    А тем временем "Текстильщик" уверенно обосновался внизу турнирной таблицы чемпионата БССР (2-ая зона). После 14 игр у него лишь 2 победы, столько же ничьих и 10 поражений, команда больше всех пропустила мячей - 45 и набрала 6 очков. Зато барановичские футболисты своеобразные чемпионы по поражениям с крупным счётом: торпедовцам из Жодино они проиграли 1:4, минскому "Лучу" - 1:12, а "Обувщику" из Лиды - 0:6. Так скоро можно попасть в "Книгу рекордов Гиннеса".

    Однако шутки в сторону. "Текстильщику" нужна серьёзная помощь. И это дело не только профкома объединения, но и горсовета ДФСОП и горспорткомитета. Причём незавидное одиночество основной команды следует рассматривать в тесной связи с развитием футбола в городе. Кардинальные меры, всеобщая заинтересованность должны принести свои плоды. И, думается, что тогда придут победы к "Текстильщику".

 

Н. РОМАНОВ

 

 Rambler's Top100