Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

4 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ БАРАНОВИЧСКОГО ФУТБОЛА

    

     1 апреля в Доме футбола состоялось заседание Лицензионного комитета БФФ, на котором было принято решение о выдаче лицензий на участие в чемпионате Республики Беларусь следующим клубам первой лиги: СКВИЧ, «Руденск», «Городея», «Белкард», «Славия-Мозырь», «Сморгонь», «Гранит-Микашевичи», «Волна-Пинск», «Партизан», «Слуцк», «Клеческ», «Ведрич-97», «ДСК-Гомель», «Полоцк», «Химик».
     В связи с невыполнением обязательного финансового (задолженность перед сотрудниками и другими футбольными клубами) и спортивного (медицинское обеспечение футболистов) критериев футбольному клубу «Барановичи» отказано в выдаче лицензии. Согласно требованиям системы лицензирования, у клуба есть возможность в течение трех рабочих дней подать апелляцию в футбольный арбитраж, который должен рассмотреть ее в течение семи дней.

     Как стало известно, сегодня ФК "Барановичи" подал апелляцию в футбольный арбитраж. Тем не менее, назрела необходимость снова детально поговорить о проблемах нашего футбола. Вот "свежие" комментарии ряда причастных к барановичскому футболу людей.

 

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ШТИН. Ветеран барановичского футбола, в прошлом известный тренер.
     Мне, как человеку, отдавшему много лет нашему футболу, да и вообще спорту, конечно не безразлично, что же будет с главной футбольной командой города. Я знаю, что первоначально долги обещали погасить к 20 марта. Сейчас уже апрель и до сих пор висят какие-то неуплаченные суммы. Разумеется, и в былые годы не обходилось без трудностей, однако раньше заранее было известно, будет ли команда играть в чемпионате или нет. И все проблемы решались заблаговременно, а не так как сейчас. Считаю, что спортивное руководство города является главным виновником всех возникших проблем. Почему Геннадий Костюкевич ни слова не говорит в высоких кабинетах, что команда нуждается в деньгах? Ведь если бы он все эти вопросы решал как нужно, то для него как для чиновника это было бы плюсом, и возможно, со временем он бы пошел на повышение. В результате мы имеем незавидное положение. С такой подготовкой и составом игроков ФК «Барановичи» видимо придется бороться за выживание. Почему-то получается, что у наших чиновников футбол на последнем месте. Определенное количество лет назад руководство города выделило пустую площадку около БПХО под строительство футбольных полей. А воз и ныне там и никаких футбольных полей до сих пор не построили! Чиновники постоянно ссылаются друг на друга, а толку нет. Они наверное ждут, пока им с самого верха власти не дадут по голове. Нам вообще в спортивном плане не везет на руководителей города. Я уже не помню, когда председатель горисполкома Виктор Дичковский последний раз был на футболе. Я прекрасно знаю, что он не интересуется игрой номер и не любит ее. Раньше же футбол считался партийным видом спорта. Ну ладно, партии уже давно нет, но люди в Барановичах по-прежнему горячо любят эту игру. Вон я захожу иногда ко всяким начальникам. Они говорят: «Вы уже давно пенсионер и вам пора отдыхать». Какой тут может быть отдых, пока царит такой бардак? У нас в городе даже нет своей федерации футбола. На бумаге то она есть. Раньше ею руководил Николай Бакунин. Однако после его отъезда из Барановичей городская федерация фактически прекратила свое существование. Вы посмотрите что происходит, несколько недель назад один из моих воспитанников, который сам уже является ветераном футбола, Владимир Майсюк дал интервью «Intex-Press», в котором откровенно рассказал о наболевшем. Так теперь его за это «прессуют», что называется «душат». Говорят: «зачем ты давал это интервью?!» У нас чиновники почему-то боятся общественности и откровенного разговора.

ВАЛЕРИЙ НИКОДИМОВИЧ КРАСОВСКИЙ. Главный тренер ФК «Барановичи» в 1999-2002 годах.

     Для меня это больная тема. Я уверен, что пока руководство города и в частности отдела по физкультуре, спорту и туризму не поменяется, толка у нас в футболе не будет. Начальники даже стадион достроить не могут, во всем городе нет нормального поля. Только и делают, что дают команде «кость», лишь бы она выжила. Барановичи – это какой-то бермудский треугольник. Едва-едва футбол у нас немного поднялся, и тут вдруг кончились деньги. Вот покойный председатель барановичского горисполкома Михаил Павлов неплохо решал многие вопросы и в целом хорошо относился к спорту, потому что сам в молодости был спортсменом. А сейчас… В общем какие еще могут быть комментарии, тут плакать нужно…

ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КАРНАУШЕНКО. Начальник отдела лицензирования АБФФ.

     Ваша команда уже не в первый раз доставляет нам большие проблемы. Я буду только рад, если вы напишите о проблемах своего коллектива. Знаю, что у вас сейчас работает главным тренером Андрей Кипра, которого все хвалят. Он конечно не виноват в навалившихся проблемах. В 2009 году «Барановичи» также поначалу не были допущены к чемпионату. Скажу откровенно, ассоциация БФФ очень обеспокоена ситуацией с организацией дел в вашем городе. Руководство ФК «Барановичи» не своевременно подает необходимые документы, а на данный момент (разговор состоялся в понедельник) имеет задолженности по премиальным перед футболистами и тренерами, а также задолжало другим футбольным клубам. Каким командам и сколько должен ФК «Барановичи» я сказать не могу, так как это конфиденциальная информация. Также нас не устраивает то, что игроки «Барановичей» до сих пор не прошли медицинское обследование. Из-за всего этого ваш клуб не только не получил лицензию, но и был наказан запретом на трансферы. Футбол – это социально-политическое явление, поэтому местные органы власти должны уделять вашей команде большее внимание. Тем более что Барановичи не маленький город. Я три года работаю в лицензионном комитете, и каждый год так получается, что какая-то одна или же несколько дружин поначалу не имеют лицензий. Однако затем ситуация у всех изменяется к лучшему и еще не было ни одного случая, чтобы в итоге кто-то не имел разрешения играть в чемпионате. Думаю, дней десять, чтобы исправиться у «Барановичей» еще есть. Тут ситуация или-или. Выполнит клуб наши рекомендации – лицензию получит, не выполнит – не сможет играть в чемпионате.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КИПРА. Главный тренер ФК «Барановичи».

     Я сейчас больше озабочен тренировочными делами. Времени до чемпионата мало, а команду нужно еще успеть подготовить. Надеюсь, что к 15 апреля мы будем иметь допуск к чемпионату. Насколько я знаю, если ФК «Барановичи» не дадут лицензию, то команда не будет иметь права играть не только в первой лиге, но даже и во второй. Но про это думать не хочется, потому что это станет огромным шагом назад для нашего футбола. На какой стадии подача апелляции, я не знаю. От всяких бумаг и так голова идет кругом. Директор клуба Игорь Астапчик контролирует все эти вопросы.

ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ АСТАПЧИК. Директор ФК «Барановичи».

     На сегодняшний день (понедельник, 4 апреля) команда еще не подавала апелляцию. Определенное время у нас есть. Да, первоначально мы пытались погасить все долги в течение марта. К сожалению, это не получилось. К 15 апреля долги будут ликвидированы. Возможно на базе барановичского спортивного диспансера или же где-нибудь в Минске все футболисты пройдут необходимое по условиям лицензирования медицинское обследование. Так что я не вижу причин серьезно беспокоиться.

ИВАН ПЕТРУЧИК. В 2005-2010 годах защитник ФК «Барановичи». В 2008-2010 годах капитан команды.

     Руководству города ничего не надо. Искусственное поле в Барановичах так и не сделали. Существующие же объекты наши начальники довести до ума не могут. Вот посмотрите, зал игровых видов спорта в нашем ледовом дворце отдали акробатам. Лично я не знаю ни одного успешного акробата из Барановичей. Зато соревнования по игровым видам спорта теперь и проводить-то толком негде. Команды хоккейной по-прежнему нет. У нас в городе много предприятий и неужели никто из них не может найти средств на развитие футбола? Например, в Слуцке, где я сейчас выступаю, наоборот все делается для того, чтобы футболистам было комфортно играть. Все вопросы решаются в краткие сроки. Недавно даже удалось провести сборы в Польше. Зарплаты тоже на уровне. Конечно, если бы все в Барановичах было хорошо, то я не стал бы уезжать играть в другой город. Мне обидно за наш футбол. Многие чиновники могут помочь команде, однако почему-то не хотят этого делать.

ВЛАДИМИР ШУПИЛОВ. В настоящее время защитник ФК «Барановичи».

     Все зависит от властей города. Пока складывается впечатление, что им команда не нужна. В целом я согласен со всем, что поведал в своем недавнем интервью газете «Intex-Press» ветеран барановичского футбола Владимир Майсюк. От себя добавлю, что премиальные за четыре матча прошлого сезона нам так и не отдали. В деньгах эта сумма равняется 1 миллиону 960 тысячам рублей на человека. Плюс должны отдать так называемые «доплаты» – по 600-700 тысяч. В период с января по март игрокам основного состава в сумме выдали 1 миллион 400 тысяч. Можете разделить эту цифру на три. Если же брать молодежь, то им заплатили тысяч 900, т.е. по 300 тысяч в месяц. Я думаю, что ФК «Барановичи» все-таки допустят к участию в чемпионате, но вот кто будет играть в команде, пока остается вопросом.

Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ

 

Rambler's Top100