Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

АНДРЕЙ КИПРА: «НАС СПАСЕТ ТОЛЬКО ЧУДО»

Интервью с Андреем Кипрой (главный тренер ФК «Барановичи»)

9 августа 2011 года

 

     Нынешний чемпионат пока получается для ФК «Барановичи» кошмарным: одно очко в пятнадцати матчах. Ни у одной белорусской профессиональной команды в последние годы не было столь плачевного результата. Особенно обидно, что такая катастрофа приключилась с нашим футбольным клубом в год столетия барановичского футбола, ведь по последним данным уже в 1911 году в Барановичах была команда по этому виду спорта. Традиционно сайт www.fcbaranovichi.com обратился к наставнику ФК «Барановичи» Андрею Кипре, который подвел итоги первой половины сезона.

 

     - Что грозило бы ФК «Барановичи» если бы команда не заявилась в первую лигу?

     - Последствия были бы очень серьезными. Многие люди не знают, что футбольный клуб в случаеАндрей Кипра окончательного не допуска наказали бы двухлетним сроком дисквалификации, т.е. на протяжении двух чемпионатов мы не смогли бы выступать не то что в первой лиге, но даже и во второй лиге. Отказываться от участия в чемпионате первой лиге нам также было нельзя, ведь исходя из спортивного принципа, мы должны играть именно в данной лиге. Таким образом, рассчитавшись по долгам и стартовав в первой лиге мы приняли единственно правильное решение, в противном случае барановичские болельщики лишились бы большого футбола минимум на два года. Молодые ребята получат неоценимый опыт. Это плюс.

 

     - В случае неучастия ФК «Барановичи» в республиканских соревнованиях, смогли бы команды нашей ДЮСШ-5 играть в первенстве лицензирования?

     - Это было бы возможно. Ведь в турнире лицензирования есть ряд команд юношей из городов, в которых нет профессиональных футбольных коллективов. Например, Поставы, Иваново и другие. Платите взнос, возите детей на гостевые матчи и играйте на здоровье.

 

     - Зимой и в начале весны из команды ушло много футболистов, а в тренерском штабе обошлось без изменений. Андрей Михайлович, лично вы не подумывали перебраться на тренерскую работу в другой клуб?

     - В отличие от футболиста тренеру в плане перехода в другую команду несколько сложнее. Это футболист может позвонить в другой город, приехать и показать себя в какой-нибудь товарищеской игре. Если бы меня завалили серьезными предложениями, то можно было бы подумать о том, чтобы куда-то перебраться. Пока что я востребован в Барановичах, соответственно здесь и работаю.

 

     - Несмотря на то, что наша команда в межсезонье потеряла многих футболистов некоторое количество игроков основы все-таки остались в ФК «Барановичи». Насколько тяжело было их удержать?

     - Конечно, это было непросто. Но, тем не менее, если из прошлогоднего основного или полуосновного состава в команде остались такие футболисты как Владимир Шупилов, Андрей Артюх, Павел Михальцов и Евгений Дрозд, то я был уверен, что, по крайней мере, до конца первого круга смогу на них рассчитывать. Ведь перейти в другой клуб до открытия августовского трансферного окна они не имели права. А играть спустя рукава для профессионального игрока – это себе дороже. Футболист играет не только для блага всей команды, но и для себя. Если он во время матчей проявит себя с хорошей стороны, то у него появятся варианты перейти в более солидные команды.

 

     - Насколько для вас ожидаемым было то, что ваши подопечные наберут по итогам половины чемпионата лишь одно очко?

     - Разумеется, я понимал, что успешно выступить мы не сможем. Но в душе я все-таки надеялся, что очковый багаж команды окажется более весомым, нежели одно очко. Хотя нужно признать, что как бы ни старался тренерский штаб и футболисты, в сложившихся условиях выступить лучше было крайне сложно. Тут дело не только в том, что в команде остались в основном молодые неопытные игроки. Очень важна и предварительная подготовка. Ведь остальные 15 команд готовились к чемпионату, а ФК «Барановичи» практически не готовился. К сожалению, некоторые болельщики этого не понимают. Если бы все было так легко и просто, никто бы не готовился к чемпионату по несколько месяцев. Есть физиология человека, к большим нагрузкам нужно готовиться постепенно, тогда организм сможет адаптироваться и будет нужный результат. Хотя 1 очко мы вырвали, и было еще несколько игр, где при благоприятном стечении обстоятельств мы могли разжиться очками. Вспомните тот же домашний матч со «Сморгонью», где мы не удержали победный счет. У ребят пока не хватает опыта, поэтому сложно рассчитывать на победы.

 

     - В недавнем интервью сайту www.goals.by вы упомянули, что средний размер зарплаты в ФК «Барановичи» 1 миллион рублей. Насколько это приемлемые деньги для первой лиги?

     - Отмечу, что это примерная цифра. Я не могу сказать, сколько получает каждый конкретный игрок команды. Директор клуба договаривается с футболистами на счет зарплаты, и он точно знает, кто сколько получает. Для молодых 17-20 летних ребят получать такие деньги не стыдно и вполне приемлемо. Многие из них делают свои первые шаги во взрослом футболе. Платить начинающим футболистам на таком уровне какие-то сумасшедшие деньги, наверное, было бы бессмысленно. Лучше играть они бы не стали. Скажу так: цена соответствует товару. Сейчас всем молодым нужно стараться прогрессировать, вот тогда они смогут перейти в классную команду, где речь будет идти о больших деньгах.

 

     - Кто за последнее время покинул команду?

     - Ушли вратарь Павел Лисовский, защитник Владимир Шупилов, хавбеки Игорь Кунаш и Сергей Коток. Лисовский уже достаточно опытный 26-летний вратарь. Он  сам из Лиды. Его не радовала ситуация с последним местом команды и ему хотелось играть где-нибудь поближе к дому. В итоге мы его отпустили, пожали друг другу руки и нормально расстались. Возможно, Лисовский будет выступать в ФК «Сморгонь». Шупилов, Кунаш и Коток перешли в мини-футбольный барановичский «Гаспадар», который в сентябре стартует в высшей лиге. О том, что эта троица уйдет, я знал заранее. Шупилов ушел на тренерскую работу. Ему 36 лет, возраст солидный и естественно он хочет попробовать себя в другой ипостаси. Котка и Кунаша мы дозаявили уже по ходу чемпионата в июне. Оба они пришли в ФК «Барановичи» с тем условием, что их вскоре придется отпустить в «Гаспадар». Они в последние годы больше играли в мини-футбол, поэтому там у них перспективы посерьезнее, чем в большом футболе. Я всего лишь попросил их помочь команде в трудную минуту. И надо отдать им должное, Кунаш и Коток во многом помогли. Не только ничего не испортили, а даже усилили ФК «Барановичи». Какое-то время не сможет играть Валерий Тивунчик, который снова отправился для прохождения службы в резерве.

 

     - Кто находится в команде на просмотре?

     - Два вратаря: Сергей Найденко (18.12.1992) и Дмитрий Аснин (6.07.1984). Найденко ранее выступал за дубль брестского «Динамо» (Д1). Потом получил травму и сейчас подыскивает себе команду. В высшую лигу он устроиться не успел, так как трансферное окно там уже закрылось, и вполне возможно будет играть у нас. Аснин в последние годы играл в Польше. Ранее выступал в Мозыре и Слониме. Защитник Глеб Малышев (18.05.1990) из ФК «Слуцк» (Д2), нападающий Артем Кунтуш (28.05.1991) из ФК «Лида» (Д3), полузащитник Василий Каштелян (12.01.1990) из «Березы-2010» (Д3), полузащитник Дмитрий Петровский (8.02.1991) из ивацевичского «Линко» (чемпионат Брестской области). В субботу, 6 августа, в Барановичах на стадионе «Локомотив» наша команда сыграла товарищескую игру со слонимским «Белтрансгазом». В матче, который закончился со счетом 1:1, приняли участие просматриваемые футболисты.

 

     - На протяжении первого круга ряд футболистов ФК «Барановичи» помимо игры в футбол были заняты еще и на других работах. Для первой лиги эта ситуация уникальна?

     - Первая лига, в отличие от второй, считается профессиональной лигой, т.е. играют в ней футболисты профессионалы. Но в ФК «Барановичи» сложилась тяжелая ситуация и пришлось обратиться к ряду ребят (Игорь Кунаш, Сергей Коток, Денис Хорошко, Александр Трошин - примечание автора), для которых игра в футбол на тот момент не была основным занятием, чтобы они нам помогли и хотя бы в течение пары месяцев поиграли в ФК «Барановичи». Мне не оставалось ничего другого, ведь людей катастрофически не хватало.

 

     - А если кто-то из других действующих футболистов команды подойдет к вам и скажет, что устроился еще на какую-то работу и из-за этого не сможет приходить на часть тренировок?

     - Я отнесусь к этому негативно. Тем более если это скажет какой-нибудь юный футболист. Ему придется выбирать: футбол или какое-то иное занятие.

 

     - Несмотря на то, что по итогам первого круга «Барановичи» явный аутсайдер чемпионата, можете ли вы кого-то выделить в составе своего коллектива? 

     - Конечно, последнее место и одно очко в копилке не располагают к тому, чтобы кого-то выделять, однако были ребята, без которых команда сыграла бы еще хуже. В первую очередь это футболисты постарше. Я уже упоминал Сергея Котка и Игоря Кунаша, которые во многом помогли команде. Также стоит упомянуть Вову Шупилова, самого опытного игрока «Барановичей». Неплох был Андрей Артюх, как бы не сомневались в его квалификации некоторые «доброжелатели». Он выполняет большой объем работы в обороне и при этом иногда успевает помогать атаке. Он прилагает все силы, к тому, чтобы команда выиграла и возможно даже иногда в ущерб своей оборонительной функции подключается в атаку. Но, повторюсь, на сегодня Артюх один из лучших в нашей команде. Евгений Дрозд выделяется на фоне более молодых.

     Перечисленные мной люди имеют больший, нежели у других футболистов нашей команды жизненный и игровой опыт. Хотя, например, Артюх и Дрозд ребята 1988 года рождения, еще молодые футболисты. Но другим-то неназванным людям вообще по 17-20 лет! Хотя я благодарен за работу абсолютно всем, кто выходил на поле в майке ФК «Барановичи» в этом году. Нам было очень сложно бороться с другими командами, которые имели предсезонную подготовку и более-менее смогли укомплектоваться сформировавшимися футболистами. Постоянно бороться без мяча – это очень сложно. Только мы отобрали мяч, смотришь, снова его неоправданно потеряли. Все время стараться отбирать мяч – это и психологически и физически сложно. Очень тяжело было добиться приемлемого результата, когда матчи развивались по такому сценарию. Кого-то выделять из молодых не буду. Они все пока на одном уровне и как сложится их футбольная судьба, будет зависеть, прежде всего, от них самих. Пока пусть работают, стараются и пытаются чего-то достичь. Тем более что тяжелая ситуация, когда многие опытные футболисты покинули «Барановичи» предоставила им возможность в совсем юном возрасте попробовать свои силы на серьезном уровне, набраться бесценного опыта. Нигде в первой лиги молодежь не выходит столь массово на поле как в ФК «Барановичи». Если бы не было плачевного финансового положения перед стартом сезона, мы бы сохранили прошлогодний состав и вряд ли бы кто-то из молодых игроков регулярно выходил в стартовом составе. А так им приходится сразу же выходить и играть все 90 минут.

 

     - Сопутствовала ли нашей команде удача на поле?

     - Удача сопутствует сильнейшим. Хотя можно вспомнить некоторые моменты в нескольких матчах, когда мы при удачном стечении обстоятельств реально могли «зацепиться» за очки. Фортуна нам улыбнулась в домашней встрече с микашевичским «Гранитом», когда проигрывая 0:1 и обороняясь, мы смогли свести встречу к ничьей незадолго до финального свистка. Если бы подобное везение сопутствовало нам во всех матчах, то очков бы мы набрали во много раз больше. Потому что когда нам забивались некоторые мячи, в пору было за голову хвататься: и в девятку и как хочешь и откуда угодно. По большому счету они не должны были влетать в ворота. Но везет сильнейшим. Все справедливо и мы находимся на том месте, которого заслуживаем на данный момент.

 

     - В левой половине ложи стадиона во время игр можно увидеть людей из горисполкома и директоров некоторых предприятий. Есть ли известные в городе люди, которые действительно переживают за команду и стараются ей помочь?

     - Скажу так, если эти люди приходят на стадион, значит судьба ФК «Барановичи» для них небезразлична. Некоторые предприятия нам помогают. Более подробно об этом может рассказать директор клуба. К счастью, есть обеспокоенные судьбой команды люди, которые в меру своих сил оказывают футбольному клубу разнообразную помощь. Я не думаю, что кто-то из людей, регулярно посещающих стадион, радуется неудачам команды и желает ей вылета во вторую лигу. Пусть даже мы и вылетим во вторую лигу, я уверен, что в итоге мы выкарабкаемся и как и в 2003 году снова выйдем в первую лигу. Для этого нужно, чтобы все футбольные и околофутбольные вопросы были решены и тогда мы действительно будем футбольным клубом, а не командой.

 

     - На протяжении первого круга в команде было 5 иногородних футболистов. Двое из них (Петр Дайнеко и Павел Лисовский) ушли. Что вы можете сказать об игре оставшихся троих?

     - Максим Лепешко, Егор Лозинский и Роман Синякович конечно стараются. Но я не ждал чего-то сверхъестественного от них, ведь мы едва успели дозаявить этих ребят. В отличие от прошлых лет сейчас все иногородние футболисты в нашей команде на контрактах, т.е. арендованных нет. Было понятно, они не вытянут «Барановичи» на высокие места. Эти молодые игроки соответствуют уровню нашей команды. Если бы они были на одну-две головы сильнее, то вряд ли бы выступали за нынешние «Барановичи».

 

     - Есть ли травмированные футболисты?

     - Да, таких игроков сейчас двое. Первоначальный диагноз Андрея Артюха не подтвердился. У него нет разрыва связок. Однако я не рискну сказать, когда он сможет выйти на поле. Нужна помощь квалифицированного специалиста, который более точно скажет, что же за травма у Андрея и какие пути скорейшего выздоровления. Павел Михальцов будет лечиться еще одну неделю. У него что-то с мышцами. Видимо это следствие нашей неудовлетворительной подготовки к сезону.

 

     - Решилась ли проблема с медицинским обеспечением команды?

     - Самое необходимое у нас есть: заморозка, нашатырный спирт, лейкопластырь... Первую медицинскую помощь оказать можем. Говорить же о чем-то серьезном пока не приходится. У нас на полставки работает массажист Евгений Булыга, который имеет еще одну работу и по возможности приходит к нам на игры и на тренировки.

 

     - Что должно произойти, чтобы «Барановичи» остались в первой лиге?

     - Должно произойти чудо. Если за весь первый круг мы набрали только одно очко, то какие есть предпосылки к тому, чтобы сейчас мы резко начали набирать очки в каждой встрече? Для того чтобы сохранить прописку в первой лиге «Барановичам» нужно набрать минимум 25 очков. Это 8 побед в 15 играх. Тут команда не добилась ни одной победы, а каким образом она станет побеждать более чем в половине матчей? Конечно, все в команде живут надеждой. Но каких-то предпосылок для того, чтобы резко набирать очки, у нас нет, поэтому сохранение места в первой лиге будет чудом. Сейчас главная моя цель – это чтобы ребята росли в спортивном плане и набирались опыта. Уже после этого им будет легче проявить себя и станет возможным требовать высоких результатов, пусть к тому времени команда и окажется во второй лиге.

 

     - Станет ли вылет команды во вторую лигу для вас личным поражением?

     - Для меня, конечно, вылет «Барановичей» во вторую лигу будет неприятным событием. Я работаю с командой третий год и считаю, что неплохо работаю. Первые два года мы занимали шестое место. А сейчас с высокой вероятностью окажемся на последнем. Есть всякие люди, в том числе и не понимающие того, какие сложности возникли у футбольного клуба. «Доброжелатели» могут сказать, что Кипра «вывел» команду во вторую лигу. Но я отнесусь к таким высказываниям нормально. Я знаю, что свою работу я делал и делаю честно, профессионально, поэтому вылет команды во вторую лигу не станет для меня трагедией. Я понимаю, что в сложившейся ситуации очень сложно было спасти команду. Наверное, кто-то скажет, что он бы даже в такой ситуации вытянул команду из подвала таблицы. Это его право так говорить. Я же говорю только за себя. У меня не получилось оставить команду в первой лиге. Я уверен в своих силах и понимаю, что такого не может быть: совсем недавно Кипра успешно работал, все более-менее получалось, команда занимала места в верхней половине турнирной таблицы, нередко выигрывала, в том числе и у хороших команд, а тут резко Кипра все завалил и стал непрофессионалом, плохо работает и команда из-за этого стала проигрывать все на свете. Так не бывает, поэтому я особенно не волнуюсь за свое будущее. Я знаю себе цену и уверен в себе. Меня лишь удручает то, что мы окажемся в низшей лиге. Ведь всегда хочется играть с соперниками высокого уровня. Ну что ж, ничего не поделаешь, будем и там стараться, работать на совесть.

 

Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ

 

Rambler's Top100