Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Андрей Кипра: «хотелось больше сосредоточиться на тренерской работе»

Интервью с Андреем Кипрой (гл. тренер ФК «Барановичи») по итогам сезона 2012 года

 

     Андрей КипраВ этом году ФК «Барановичи» выступал во второй лиге, куда вернулся после восьми сезонов в первой лиге. Конечно, уровень третьего белорусского дивизиона, не ахти какой высокий, но репутация футбола как игры номер позволяет утверждать, что многие жители нашего города по-прежнему интересуются делами в главной футбольной команде Барановичей, тем более что к концу нынешнего чемпионата дела у наших футболистов впервые за два года пошли на лад, хотя и заняли наши земляки всего лишь тринадцатое место. О том, что происходило в барановичском футбольном царстве в 2012 году, сайту ФК «Барановичи» рассказал наставник нашей дружины Андрей Кипра.

 

     - Андрей Михайлович, известно, что в последние сезоны финансовые проблемы регулярно беспокоили ФК «Барановичи», какая ситуация была на этот раз?   

     - Финансовое положение нормализовалось, и было для уровня второй лиги, в общем-то, неплохим. Правда, премиальные, в отличие от первой лиги не выплачивались. Мы исходили из реальных финансовых возможностей на этот год. Тем более команда начала сезон провально, и просить какие-то премиальные было некорректно. Когда же наконец-то стали регулярно побеждать, говорить о премиальных было уже поздно. Добавлю, что в конце ноября все ушли в отпуск, пока еще ребятам не отдали зарплату за ноябрь и отпускные (разговор состоялся 1 декабря – примечание автора), но в скором времени все причитающееся отдадут.  

 

     - В этом году вы были в футбольном клубе не только главным тренером, но еще и исполняли обязанности директора. Не тяжело было?      

     - Я достаточно быстро к этому адаптировался. Но, разумеется, упущения в тренерской работе из-за этого были. Времени на все не хватало. Если кто-то думает, что тренерская работа включает в себя только проведение тренировок – с утра полтора часа и потом вечером полтора часа, то он глубоко ошибается. Ведь к каждой тренировке нужно подготовиться, посидеть дома, подумать, проанализировать состоявшийся матч, что-то спланировать. Нужно постоянно быть в поиске: читать специальную литературу, заходить в Интернет, просматривать матчи по телевизору, общаться со специалистами, иногда даже куда-то ездить. В общем, масса всего. Естественно мне хотелось больше сосредоточиться, именно на тренерской работе. Считаю, что и сезон «Барановичи» начали неудачно, в том числе из-за того, что я не мог в должной степени уделять время тренерской работе.

 

     - Известно, что вторая лига является полупрофессиональной. В этом плане «Барановичи» не были исключением?

     - Да, мы также не смогли этого избежать. Например, такие футболисты как Александр Мять, Игорь Кунаш, Сергей Коток и Дмитрий Оначенко совмещали игру в футбол с другими занятиями. Но как это не покажется странным, именно они были лидерами на поле и за его пределами. Эти опытные ребята профессионалы до мозга костей и их приход летом в коллектив серьезно повлиял на улучшение результатов команды, которая в последний момент взобралась на более-менее приемлемое 13-е место.

 

     - Не было ли перебором то, что поначалу в чемпионате участвовало 20 команд?
     - Для полупрофессиональной лиги такое количество команд, наверное, было перебором. В высшей и первой лигах, которые являются профессиональными, летом у команд были недельные циклы. Зато мы частенько в неделю играли по два матча. Хотя играть интереснее, чем тренироваться. Тем не менее, график получился напряженным. Причем было тяжелее даже не в физическом, а в финансовом плане, потому что регулярно приходилось куда-то ездить. Иногда на большие расстояния. В некоторых командах второй лиги основная масса футболистов была любителями, для которых ездить в другие города на матчи по средам было крайне тяжело.
  

     - На какое итоговое место вы рассчитывали перед стартом чемпионата?

     - Честно говоря, думал, что будем повыше того места, которое в итоге заняли. Но начали сезон провально. Как показало время, свою негативную роль сыграло то, что поначалу мы выступали без опытных футболистов, было много молодежи и что-то им подсказать оказалось некому. А все потому, что комплектоваться исходя из нашего положения нам пришлось даже теми футболистами, от которых ранее я отказывался из-за их невысоких игровых кондиций.  Отмечу, что во многих матчах мы создавали немало голевых моментов, но забивали крайне редко вследствие неопытности, молодости футболистов, иногда и отсутствия везения. Ясно, что будь в атакующей линии состоявшиеся игроки, мы были бы на другом месте. Игру в обороне за счет дисциплины и выполнения тренерской установке наладить легче, что и подтвердил чемпионат. Как раз по пропущенным мячам мы едва не оказались среди лучших команд первенства.

 

     - Кто из футболистов в этом году вас порадовал?

     - Думаю, здесь стоит выделить молодых футболистов. Уже упомянутые опытные, сыграли на своем уровне, и стабильно. Из молодых, конечно, Дима Федорцов понравился. Он и в таблице бомбардиров среди игроков ФК «Барановичи» занял первое место – восемь мячей. Андрей Артюх, порадовал, был лидером команды. Рома Яворчук старался, боролся, но немного не хватило ему везения. Евгений Бакун в концовке завоевал место в составе и выступал неплохо, не раз забивал нужные мячи. Сергей Позднякевич молодец, учитывая, что он первоначально занимался другим видом спорта. Ну и вратарь Дмитрий Тарасевич отыграл на приличном уровне.

 

     - Вы упомянули о том, что довольны игрой Дмитрия Тарасевича. Можете дать более развернутый ответ?
     - У него были не очень удачные матчи в сезоне, но он психологически устойчив, что очень важно для голкипера. Но все-таки этот год для него оказался в целом удачным. Мы сыграли много матчей на ноль, мало пропускали. Дима нам во многом помог и серьезных претензий к нему ни в играх, ни в тренировочной работе нет.
 

     - С чем связан уход вратаря Сергея Найденко из команды?
     - Я хотел продолжить сотрудничество с этим вратарем, но он где-то нашел работу и попросил его отпустить. Возможно, это было связано с тем, что он не попадал в основной состав. Но тот же Тарасевич раньше тоже не попадал в основу, но парень не сломался и продолжал работать. Здесь же человек всего один круг чемпионата просидел на скамейке. Я считаю, что Найденко стоило потерпеть, поработать, рано или поздно ему бы предоставился шанс.

     - Евгений Пыжик в этом году вновь вернулся в команду и вновь её покинул...
     - Пыжик уже взрослый футболист и хотелось бы, чтобы в его возрасте была более серьезная отдача. Он же, имея моменты, ничего не забил. К оборонительной работе он не склонен. У нас не сборная Бразилии и ему нужно было и определенные оборонительные функции выполнять. У него это не получалось. Не знаю почему, ему это все многократно объяснялось. К сожалению, у меня в очередной раз не получилось плодотворного сотрудничества с этим футболистом.
 

     - Как удалось заполучить опытного Дмитрия Оначенко, который с конца лета был единственным иногородним футболистом?
     - Дима сам вышел со мной на связь. Он оказался не нужен у себя в Слониме ни в «Коммунальнике» ни в «Белтрансгазе». Но парень этот на слуху, я посчитал нужным взять его в команду и как впоследствии оказалось, не прогадал.

 

     - Меня удивило, что достаточно быстро ряд молодых игроков, заявленных на сезон, «испарились» из команды…
     - По поводу молодых, которые «испарились» отвечу, что им еще нужно было доказать, что они чего-то стоят. Некоторые из них на тот момент еще в школе учились. В клубе они получали только деньги на питание в день игры. Эти ребята были взяты в команду авансом. Я не знаю, по какой причине они отказались тренироваться под моим руководством. Шанс попасть в заявку на матч или же даже выйти на поле в какой-либо игре у них у всех был. Если бы в команде были нормальные условия, то вряд они могли на что-то рассчитывать. Поэтому с их стороны грех было не воспользоваться такой возможностью.

 

     - Иногородние футболисты, которых и так было мало - Алексей Мацуль и Дмитрий Довбейко, еще в начале лета покинули команду. С чем это связано?
     - В тот момент у нас не было ни игры, ни результата. «Барановичи» находились в подвале турнирной таблицы. Поэтому я не видел дальнейшего смысла держать в команде иногородних футболистов. Хотя по Диме Довбейко скажу, что парень он ответственный. Но у него не получилось заиграть под моим руководством должным образом. На стадии подготовки к чемпионату он и не готовился с нами, только подъезжал на игры, а влился в команду только по ходу первенства. Мацуля взяли по рекомендации. Перед стартом чемпионата кадровая ситуация у нас была непростая и мы нуждались в людях, хотя бы для количества. С ним тоже не получилось, не знаю почему.

 

     - По чьей инициативе многие футболисты «Барановичей» по мере возможности параллельно играли за команду из Ганцевичей?
     - Инициатором сотрудничества была ганцевичская сторона. И я, и многие действующие футболисты ФК «Барановичи» ранее успели поиграть за команду из этого города. В футбольном плане Барановичи и Ганцевичи своего рода города-побратимы. В меру своих сил мы старались помочь Ганцевичам в чемпионате Брестской области, тем более что после нескольких стартовых туров прекратила существование дублирующая барановичская команда «Урожай».
 

     - В конце мая автобус с футболистами не доехал из-за поломки до Гомеля. А были еще какие-то проблемные ситуации с транспортом, едва не стоившие матча?

     - К счастью, больше таких ситуаций не было. В ситуации с поломкой автобуса нам серьезно не повезло. Доехали до Слуцка, и автобус сломался. Найти экстренно замену не получилось. Наверное, как раз вероятность куда-то не доехать является самой серьезной проблемой при дальних поездках в день матчей. Времени на поиск другого транспорта уже не будет. Но во второй лиге за редким исключением все команды вынуждены выезжать на любые расстояния в дни матчей. Мы также не являлись исключением и экономили финансы.

 

     - Велись ли в этом году какие-либо переговоры, касающиеся появления искусственного поля на стадионе в Барановичах?
     - Ну, вы знаете, что в настоящее время в Барановичах строится стадион по хоккею на траве. Когда его построят, тогда, возможно, буду вести серьезный разговор с властями города по поводу искусственного футбольного поля. Пока же это объективно невозможно. 
 

     - С недавнего времени команда в отпуске, известна ли дата начала подготовки к
сезону?
     - В январе, сразу после новогодних праздников. Спарринги планируем начать играть в феврале. В принципе, так было всегда. В декабре ребята иногда будут собираться в зале футбольной ДЮСШ для поддержания формы, чтобы после выхода из отпуска было легче готовиться к новому чемпионату.

 

     - Способна ли нынешняя команда, если сохранится ее костяк в следующем году добиться высоких результатов?

     - Я думаю, что да, если мы точечно усилимся. Если будет хороший нападающий, крайний полузащитник, еще пара состоявшихся игроков, и если будет плодотворно проведена предсезонная подготовка.

 

Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ

 

Rambler's Top100