Андрей Кипра: «хотелось больше сосредоточиться на тренерской работе» Интервью с Андреем Кипрой (гл. тренер ФК «Барановичи») по итогам сезона 2012 года
- Андрей Михайлович, известно, что в последние сезоны финансовые проблемы регулярно беспокоили ФК «Барановичи», какая ситуация была на этот раз? - Финансовое положение нормализовалось, и было для уровня второй лиги, в общем-то, неплохим. Правда, премиальные, в отличие от первой лиги не выплачивались. Мы исходили из реальных финансовых возможностей на этот год. Тем более команда начала сезон провально, и просить какие-то премиальные было некорректно. Когда же наконец-то стали регулярно побеждать, говорить о премиальных было уже поздно. Добавлю, что в конце ноября все ушли в отпуск, пока еще ребятам не отдали зарплату за ноябрь и отпускные (разговор состоялся 1 декабря – примечание автора), но в скором времени все причитающееся отдадут.
- В этом году вы были в футбольном клубе не только главным тренером, но еще и исполняли обязанности директора. Не тяжело было? - Я достаточно быстро к этому адаптировался. Но, разумеется, упущения в тренерской работе из-за этого были. Времени на все не хватало. Если кто-то думает, что тренерская работа включает в себя только проведение тренировок – с утра полтора часа и потом вечером полтора часа, то он глубоко ошибается. Ведь к каждой тренировке нужно подготовиться, посидеть дома, подумать, проанализировать состоявшийся матч, что-то спланировать. Нужно постоянно быть в поиске: читать специальную литературу, заходить в Интернет, просматривать матчи по телевизору, общаться со специалистами, иногда даже куда-то ездить. В общем, масса всего. Естественно мне хотелось больше сосредоточиться, именно на тренерской работе. Считаю, что и сезон «Барановичи» начали неудачно, в том числе из-за того, что я не мог в должной степени уделять время тренерской работе.
- Известно, что вторая лига является полупрофессиональной. В этом плане «Барановичи» не были исключением? - Да, мы также не смогли этого избежать. Например, такие футболисты как Александр Мять, Игорь Кунаш, Сергей Коток и Дмитрий Оначенко совмещали игру в футбол с другими занятиями. Но как это не покажется странным, именно они были лидерами на поле и за его пределами. Эти опытные ребята профессионалы до мозга костей и их приход летом в коллектив серьезно повлиял на улучшение результатов команды, которая в последний момент взобралась на более-менее приемлемое 13-е место.
- Не было ли перебором то, что поначалу в чемпионате участвовало 20 команд? - На какое итоговое место вы рассчитывали перед стартом чемпионата? - Честно говоря, думал, что будем повыше того места, которое в итоге заняли. Но начали сезон провально. Как показало время, свою негативную роль сыграло то, что поначалу мы выступали без опытных футболистов, было много молодежи и что-то им подсказать оказалось некому. А все потому, что комплектоваться исходя из нашего положения нам пришлось даже теми футболистами, от которых ранее я отказывался из-за их невысоких игровых кондиций. Отмечу, что во многих матчах мы создавали немало голевых моментов, но забивали крайне редко вследствие неопытности, молодости футболистов, иногда и отсутствия везения. Ясно, что будь в атакующей линии состоявшиеся игроки, мы были бы на другом месте. Игру в обороне за счет дисциплины и выполнения тренерской установке наладить легче, что и подтвердил чемпионат. Как раз по пропущенным мячам мы едва не оказались среди лучших команд первенства.
- Кто из футболистов в этом году вас порадовал? - Думаю, здесь стоит выделить молодых футболистов. Уже упомянутые опытные, сыграли на своем уровне, и стабильно. Из молодых, конечно, Дима Федорцов понравился. Он и в таблице бомбардиров среди игроков ФК «Барановичи» занял первое место – восемь мячей. Андрей Артюх, порадовал, был лидером команды. Рома Яворчук старался, боролся, но немного не хватило ему везения. Евгений Бакун в концовке завоевал место в составе и выступал неплохо, не раз забивал нужные мячи. Сергей Позднякевич молодец, учитывая, что он первоначально занимался другим видом спорта. Ну и вратарь Дмитрий Тарасевич отыграл на приличном уровне.
- Вы упомянули о том, что довольны игрой Дмитрия Тарасевича. Можете дать более развернутый ответ? - С чем связан уход вратаря Сергея Найденко из команды? - Как удалось заполучить опытного Дмитрия Оначенко, который с конца лета был единственным иногородним футболистом?
- Меня удивило, что достаточно быстро ряд молодых игроков, заявленных на сезон, «испарились» из команды…
- Иногородние футболисты, которых и так было мало - Алексей Мацуль и Дмитрий Довбейко, еще в начале лета покинули команду. С чем это связано?
- По чьей инициативе многие футболисты «Барановичей» по мере возможности параллельно играли за команду из Ганцевичей? - В конце мая автобус с футболистами не доехал из-за поломки до Гомеля. А были еще какие-то проблемные ситуации с транспортом, едва не стоившие матча? - К счастью, больше таких ситуаций не было. В ситуации с поломкой автобуса нам серьезно не повезло. Доехали до Слуцка, и автобус сломался. Найти экстренно замену не получилось. Наверное, как раз вероятность куда-то не доехать является самой серьезной проблемой при дальних поездках в день матчей. Времени на поиск другого транспорта уже не будет. Но во второй лиге за редким исключением все команды вынуждены выезжать на любые расстояния в дни матчей. Мы также не являлись исключением и экономили финансы.
- Велись ли в этом году какие-либо переговоры, касающиеся появления искусственного поля на стадионе в Барановичах? - С недавнего времени команда в отпуске, известна ли дата начала подготовки к
- Способна ли нынешняя команда, если сохранится ее костяк в следующем году добиться высоких результатов? - Я думаю, что да, если мы точечно усилимся. Если будет хороший нападающий, крайний полузащитник, еще пара состоявшихся игроков, и если будет плодотворно проведена предсезонная подготовка.
Беседовал Дмитрий КУЗНЕЦОВ
|