Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета «Планета М» ООО «Издательский дом «Интекс-пресс». №24 (29). 27.11.2003.
«В день игры я никогда не чищу бутсы»

Интервью с Александром Якубовичем (тогда был игроком ФК «Барановичи»).


    Якубович

    Самый молодой футболист основного состава ФК «Барановичи» Александр Якубович в свое практически английское совершеннолетие совсем не похож на сверстников: ни внешне, ни взглядами на жизнь. Кажется, глупые юношеские забавы каким-то странным образом прошли мимо него, впрочем, как и праздное и бесцельное времяпрепровождение, присущее «независимой и продвинутой» молодежи. Наверно, потому, что он играл в футбол. Вернее, работал футболистом…
 

    – Саш, как ты пришел в футбол?
    – В первом классе к нам на урок физкультуры пришел тренер из ДЮСШ №5 и предложил всем, кто хочет, записаться на футбол… Все говорили, что у меня неплохо получается. И бросать, в принципе, не было смысла, ведь свои детские мечты я связывал с футболом. Думал, вырасту – буду играть как Марадона. Время шло, летело. В 93-ем мы поехали на турнир в Финляндию, в 98-ом – в Польшу, потом предложили поступить в училище олимпийского резерва. Я согласился и… все.
 

    – В барановичской команде ты – относительный новичок. Как прошло вливание в коллектив?
    – Когда постоянно вместе и вместе, очень быстро сыгрываешься с другими. Мы – одна команда, делаем общее дело: стараемся одерживать победы и по возможности радовать болельщиков. Кстати, на нашем стадионе порой больше фанатов собирается, чем на матчах высшей лиги.
 

    – Тебя никто не «подсиживает», не завидуют, что ты такой молодой, а уже в основном составе? Аксакалы не пытаются учить, «как играть»?
    – Да нет. Во-первых, все зависит от тренера: кто сильнее – тот и играет, независимо от возраста. У нас в команде дружеские отношения практически со всеми. Бывают, конечно, иногда и стычки, и драки – не без этого, но обычно сразу же мирятся. То есть нет вражды как таковой. А насчет более опытных коллег… Ну, у нас же не армия!
 

    – Твой тезка, Александр Глеб, играя за «Штутгарт», говорил, что за место в составе любой готов перегрызть товарищу горло…
    – Ну, в принципе, это правильно, потому что каждый хочет зарабатывать деньги. И играть тоже. Кому хочется сидеть на скамейке запасных и смотреть, как кто-то играет?
 

    – В нефутбольной обстановке с футболистами других команд общаешься? И вообще, твои друзья – футболисты?
    – У меня несколько хороших друзей из других команд, но на наши отношения футбол не влияет никоим образом, хотя он нас объединяет, скажем так. Вообще же, вне футбольного поля все друзья, а непосредственно на поле друзей нет. То, что ты до игры здоровался, обнимался-улыбался, забывается хотя бы на те полтора часа, которые длится игра. А потом поблагодарили друг друга за игру, руки пожали, и опять все по-старому. Это футбол. Это мужская игра.
 

    – А девчонки, наверно, как узнают, что ты – футболист, так сразу и вешаются на шею?
    – Я не стараюсь афишировать то, что я – футболист. Если спросят, тогда говорю. У нас футбол еще на недостаточно высоком уровне, поэтому то, что ты – футболист, не значит, что это круто. По крайней мере, в глазах девушек. Иногда, правда, подходят после игры, просят сфотографироваться, автограф возьмут… Но такого, что «О, футболист!», нет. Так… нормальные человеческие отношения. Все в порядке.
 

    – У кого из известных футболистов ты хотел бы что-то взять для себя?
    – Мне нравится, как играет Вьери («Интер», Милан). Нападающий таранного типа, боевой, хорошие физические данные. Мне тоже многие говорят, что у меня хорошая фактура. Вот хотел бы чем-то быть на него похожим.
 

    – А какие-то общекомандные ритуалы у вас есть?
    – Они есть, но это секрет (смеется). Не хочется разглашать: футболисты – люди суеверные… Я, например, в день игры никогда не чищу бутсы. Если не получилось почистить вечером, пойду играть в грязных, но чистить не буду! Еще всегда одеваю гетры, щитки и бутсы сначала на правую ногу. Может, оттого, что правша? Не знаю.
 

    – Твоя мама, наверно, жутко переживает каждый раз за тебя из-за травм?
    – Она привыкла. Я ведь уже столько лет занимаюсь футболом!
 

    – В одном из своих интервью Зинедин Зидан как-то сказал, что футбол – это искусство. Что думаешь по этому поводу?
    – Конечно, искусство. Взять, к примеру, художников. Все хорошо рисуют, но есть такие картины, которые стоят и по 100, и по 200 миллионов долларов. Так и в футболе: футболистов много, а такой, как Зидан – один. Почему ходят на футбол? Потому что красиво. В этом искусство и заключается – в красоте: в мастерски забитом мяче, отданной передаче… Да, футбол – это действительно искусство!


Беседовала Таня ШИРКО <otcloneniye@yandex.ru>

 

 Rambler's Top100