Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

Газета "Всё о футболе". 2.12.2003 года.

ФК “Барановичи”: с верой в будущее

Интервью с президентом клуба Мечиславом Базаном и гл. тренером Андреем Хлебосоловым.


    Главным триумфатором сезона во второй лиге стал фк “Барановичи”. Не первый год амбициозная команда стремилась попасть в первую лигу, но почти всегда ей не хватало всего чуть-чуть. Однако теперь и на барановичские улицы пришёл праздник! Собеседниками корреспондента “ВоФ” стали многолетний президент “Барановичей” Мечислав БАЗАН (на наш взгляд, во многом благодаря его энтузиазму команда добилась успеха) и молодой преуспевающий тренер (казалось ещё недавно он был грозой вратарей высшей лиги) Андрей ХЛЕБОСОЛОВ.

 
    - Мечислав Евгеньевич, лишь по итогам нынешнего сезона “Барановичи” смогли пробиться в 1-ую лигу, а ведь команда стремилась попасть туда на протяжении 4-ёх последних лет. Почему раньше представитель такого заметного на карте Беларуси города не мог покинуть низший дивизион?
    М. Б. – Чтобы подвести команду к 1-ой лиге нужно создать хорошую материальную базу. От этой составляющей зависят уровни кадрового состава, тренировочного процесса, дисциплины. Все названные компоненты, необходимые для успешного выступления, из-за нестабильного финансирования страдали. Хотя мы всегда были в шаге от заветной цели. А в нынешнем году произошли существенные сдвиги в лучшую сторону. Ещё никогда команде не уделялось столько внимания, как сейчас. Наверху, наконец поняли, что футбол - народная игра. Тем более что в Барановичах очень много болельщиков, и от их желания видеть команду в 1-ой лиге тоже немало зависело. Постоянное присутствие представителей руководства города на матчах доказывало, что к нам теперь не безразличны.

 
    - А раньше городские власти относились к футболу совсем равнодушно?
    М. Б. – Они ставили задачу – выйти в 1-ую лигу. Но видели, что из года в год она не выполняется и постепенно стали терять интерес к клубу. До начала нынешнего сезона нам удалось убедить градоначальников, что на этот раз прокола не будет, если, конечно, команде предоставят необходимые условия для выполнения задачи. Потом появился Андрей Николаевич Хлебосолов. Нам очень не хватало такого специалиста, и он, в свою очередь, подтвердил – раз цель поставлена, она будет достигнута.

 
    - Выходит, в предыдущих неудачах “Барановичей” вы склонны винить не только плохую материальную базу, но и главного тренера?
    М. Б. – Конечно, ведь в футболе не всё решают деньги. Команда 3 года топталась на одном месте. Хотя не во всех бедах виноват только он – где-то есть и моя недоработка. И тем не менее когда “Барановичи” смогли позволить пригласить на пост главного тренера Андрея Хлебосолова, долго ждать результата не пришлось. С его приходом совершенно изменилось отношение футболистов к тренировочному процессу и непосредственно играм. Словом, работа была, наконец, поставлена на должном уровне.

 
    - Андрей Николаевич, почему решили ответить согласием на предложение команды из 2-ой лиги? Неужели никто из более сильных клубов не заинтересовался в ваших услугах?
    А. Х. – Во-первых, я родился в Барановичах и первые шаги в футбол тоже совершил здесь. Этот фактор, безусловно, повлиял на моё решение. Во-вторых, предварительно обсудил условия моей работы и задачи на сезон – всё меня устраивало. Что касается других вариантов продолжения карьеры, времени на их поиск уже не оставалось. Руководство ФК “Барановичи” обратилось ко мне, когда я едва успел написать заявление об уходе из “Белшины”. Буквально через 2 часа позвонил Мечислав Евгеньевич и предложил работу.
    М. Б. – В то время даже не знал, примет участие команде в чемпионате или нет. Провёл много бессонных ночей, и как раз тогда мне пришла мысль позвать Андрея Николаевича в “Барановичи”. Во-первых он должен ещё отдать долги барановичскому футболу, раз уж здесь вырос. Во-вторых, приход на тренерский мостик такого известного в прошлом футболиста должен был окончательно убедить городские власти в серьёзности наших намерений попасть во 2-ой дивизион. Чтобы не прозевать момент, оставалось только внимательно следить за январскими событиями в стане “Белшины”.

 
    - Какие первые впечатления сложились о команде?
    А. Х. – Поначалу они были не самыми радужными – увидел, что у клуба нет даже нормального стадиона. Но главное – руководство города пообещало выполнить все свои обязательства. Что касается коллектива, то после недели тренировок уже знал, кто на что способен и на какой позиции может играть. И понял, если усилить состав, то выйти в 1-ую лигу не составит труда. Пригласил несколько игроков – тех, с кем пересекался по работе в Бобруйске. Команда на хорошем уровне прошла предсезонную подготовку, провела достаточно много спаррингов. Потому ещё задолго до старта чемпионата определился с оптимальным составом и знал, на что “Барановичи” реально могут претендовать.
    М. Б. – Дополню, что весьма показательным стал мартовский межсезонный турнир в Берёзе, где, помимо нашей команды, выступали три из первой лиги. И «Барановичи» победи- ли. Уже тогда видел, что у команды есть игра, которая дает результат, стало ясно, что нашим ребятам по силам выполнить задачу на
сезон.

 

    — «Барановичам» обязательно нужно было усиливаться, либо команду могли вывести и те футболисты, которыми вы располагали по окончании прошлого чемпионата?
    А.Х. — Нам все равно пришлось бы взять несколько игроков, ведь минувшей зимой трое футболистов покинули команду. Тем более приглашал только тех ребят, в чьей квалификации не сомневался.

 
    — Среди пришедших футболистов значились фамилии опытных и возрастных Свиркова, Хрипача, Балашова, Создалось такое впечатление, что в «Барановичи» они приехали завершать карьеру.
    А.Х. — Никогда не смотрю в паспорт футболиста. Если он может играть, то будет выходить на поле независимо от того, сколько ему лет. И судя по уровню футбола, который продемонстрировали эти ребята, а также по их отношению к работе, им еще играть и играть. Единственная проблема — Хрипач набрал лишний вес, однако пообещал к следующему сезону прийти в норму.

 
    По ходу чемпионата возникали ли сомнения в выполнимости задачи?
    А.Х. — Мы с первого тура были хозяевами положения. Уже в стартовой игре одолели кричевский «Сож» — 9:0. Конечно, та встреча не показатель, но и впоследствии в каждом поединке команда доказывала, что достойна занимать верхнюю строчку турнирной таблицы. По ходу всего первенства не пережили серьезных спадов. Лишь где-то на финише первого этапа, когда опережали ближайшего преследователя на десять очков, последовала серия ничьих. Сезон также запомнился несколькими яркими матчами с участием нашей команды. Остались в памяти гостевая победа над шкловским «Спартаком» и, конечно же, кубковый поединок против «Шахтера» — в них ребята продемонстрировали хорошую содержательную игру.
    М.Б. — Во встрече с солигорцами на победу и не рассчитывали: все-таки в сравнении с нами они гранды белорусского футбола. Зато показали тот футбол, самоотдачу и потенциал, с которыми можно добиться высокого результата и в первой лиге. Нужно только влить в коллектив немного свежей крови. А после чемпионата остался при мнении, что пятерка команд второй лиги не затерялась бы и в дивизионе рангом выше. То есть они не стали бы бороться за выживание, а закрепились где-нибудь в серединке турнирной таблицы. Потому-то из года в год и идет ожесточенная борьба за повышение — в первую лигу войти сложнее, чем сохранить там прописку.

 
    — Если забыть о результате, довольны ли вы тем, как сложился для вас сезон?
    А.Х. — Считаю, барановичский футбол за этот год сделал большой шаг вперед в своем становлении. Впервые за последние десять лет команда местной ДЮСШ приняла участие в розыгрыше «Хрустального мяча»,      развивается и инфраструктура. Практически решен вопрос о получении нашим клубом статуса профессионального. Газону стадиона «Локомотив» порой приходилось выдерживать по три матча в течение одной недели, и на нем же команда проводила свои тренировки. А теперь начали строительство запасных
полей.

 
    — По итогам чемпионата уже наверняка сделали для себя какие-то выводы, чему, в первую
очередь, придется уделить внимание в межсезонье?

    А.Х. — Понравилось, как отыграли Андрей Свирков, Сладинский, Кипра, Малявко. Сильным компонентом игры, считаю, у нас было нападение. Не случайно же Сергей Сергель и Владимир Путраш на двоих    наколотили около пятидесяти мячей! Очень помог команде своим опытом Свирков, подчищал огрехи защитников, выручал, казалось, в безнадежных ситуациях, словом, являлся лидером. С уверенностью скажу: это вратарь высшей лиги. В средней линии можно выделить Малявко, помимо того, что сыграл немаловажную роль в организации атак, при этом всегда выполнял много черновой работы и даже удостоился лестных отзывов от Михаила Вергеенко, присутствовавшего на матче с «Шахтером». Кипра тоже был хорош и как разрушитель, и как созидатель. Конечно, к некоторым футболистам есть претензии. Неприятно удивили Чудук, Павловец, Артамонов. Ну и особенно много проблем в линии защиты. Уж очень часто соперникам удавалось выходить с глазу на глаз с нашим вратарем, после того как позиционные ошибки допускали центральные защитники. К счастью, есть возможность усиления состава.
    М.Б. — Однозначно будем укрепляться. Тем более нам придется расстаться с несколькими футболистами. Скорее всего, завершит карьеру Владимир Михальцов, который уже в этом сезоне выходил на поле лишь на десять-пятнадцать минут. Правда, появлялся он зачастую в самых ключевых моментах игры и решал исход матчей в нашу пользу. Бесспорно, футболист со свежими решения- ми в голове нам нужен, но травмы, увы, его
окончательно замучили.

 
    — Чтобы думать о кадровом усилении, клубу нужна финансовая стабильность. В ближайший год бедность “Барановичам» не грозит?
    М.Б. — Не единожды встречались с руководством города, обговаривая финансовые вопросы. В нынешнем году глава Совета директоров Владимир Решетко, председатель горисполкома Виктор Дичковский и          зампредседателя Дмитрий Костюкевич, глава отдела по спорту и туризму Геннадий Костюкевич и его заместитель Валерий Лазицкий, а также директор стадиона «Локомотив» Анатолий Лущик оказали клубу неоценимую поддержку. Все они прекрасно понимают, что 1-ая лига не любительская, а профессиональная, следовательно, и требования там будут выше, тем не менее пообещали нам создать все необходимые условия для выполнения тех задач, которые мы поставим. И, как уже говорили, клуб скоро станет общественным объединением, так что какую-то часть денег сможет зарабатывать сам. Могу заверить, «Барановичи» не окажутся в таком положении, как «Пинск-900» или «Береза». Последние хоть и не вылетели, но каждый год борются за выживание. Если мы будем так играть, то очень быстро растеряем болельщиков.

 
    — За какие места планируете побороться в следующем году?
    А.Х. — Кончено, об этом говорить пока рано, но однозначно внизу турнирной таблицы болтаться не хотим. В то же время не видим пока смысла ставить задачу выхода в элиту. Это станет возможным, когда будем готовы к этому во всех отношениях: и по бюджету, и по инфраструктуре, и по игре и подбору футболистов.

 
    — Команду на протяжении всего сезона на каждом матче неистово поддерживали болельщики. И она уже отблагодарила их выходом в первую лигу. Но, может быть, готовите для поклонников какие-то приятные сюрпризы к следующему сезону?
    М.Б. — Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку — они сыграли немаловажную роль в успехе команды. Они стали не только двенадцатым игроком на домашних и гостевых матчах, но, можно сказать, разбудили интерес местных властей к футболу. А еще радует, что дети толпами
потянулись в ДЮСШ. Думаю, лучшим подарком для всех барановичских любителей футбола будет новая трибуна на стадионе «Локомотив». Она войдет в эксплуатацию в апреле следующего года,, рассчитана на четыре с половиной тысячи мест. Четыре года зрителям приходилось наблюдать за матчами стоя, но за баталиями в первой лиге они будут следить в более комфортных условиях. А еще появилась «Газета барановичских любителей футбола». Очень скоро у нас появится магазин, где болельщики смогут приобрести клубную символику и атрибутику. Собираемся организовать фан-клуб... Есть много задумок — будет чем порадовать поклонников, в том числе и победами на футбольном поле.

 

Пётр Заяц

  Rambler's Top100