Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

  

Газета "Футбол Белоруссии". 15 от 17.04.92.
"КУДА ДЕВАЛСЯ ХИМИК"?


    В республиканской прессе неоднократно была отмечена барановичская команда «Химик». В минувшем сезоне она заняла четвертое место в чемпионате республики, а в этом году могла бы представлять родной город во второй лиге национального чемпионата РБ.
    Могла бы, но...
    Вопрос долго оставался нерешенным. Дважды он выносился на рассмотрение сессии горсовета, но решения так и не нашел. Ни городской Совет, ни спорткомитет не смогли (а может быть, все-таки не захотели?) найти средства для «Химика».
    В прошлом году барановичские футболисты находились, что называется, на попечении завода бытовой химии (директор В. Голос). В этом году картина резко изменилась. Парадоксальная возникла ситуация: футбол, с точки зрения руководителей спорта Барановичей, городу не нужен, дескать поиграли и будет.
    Несколько лет в Барановичах существует футбольный клуб (председатель А. Милованов). Чем же занимался этот клуб, если команда перестала существовать? Она под дуновением рыночных отношений развалилась, как карточный домик. Теперь разбита спортивная судьба и у ведущих футболистов «Химика», и у молодежи, которая вливалась в коллектив из местной ДЮСШ-5. Где играть теперь? Каждый решает эту проблему по-своему, но практически все (и это приятно отметить!) решили продолжить играть в футбол. Владимир Михальцов предложил свои услуги лидскому «Обувщику», еще пять футболистов, скорее всего, наденут футболки слонимского «Альбертина». С футболом они не расстанутся, но своей игрой будут радовать других. Никому, наверное, не нужна теперь и детская футбольная школа: ее воспитанникам пойти просто некуда. А ведь только за несколько последних лет барановичский «Химик» получил неплохих футболистов. Это Николай Терпиловский, Владимир Дедюшко, Анатолий Кологрив, Владимир Булыга и другие ребята. А что делать тем мальчишкам из знаменитой «Олимпии», завоевавшей бронзу на всесоюзных соревнованиях клуба «Кожаный мяч» в Тбилиси и Алма-Ате? Вот так Барановичи — город, где некогда почитали любимую народную игру, из «эпицентра» событий превратился в глухую провинцию. Он остался без футбола.
    Разговаривая с председателем спорткомитета Г. Костюкевичем, директором городского стадиона С. Мартиросовым (он же начальник «Химика»), с главным тренером команды М. Шолоховым, капитаном команды В. Майсюком, я пришла к выводу: для этих людей футбол был работой, будничной работой. А приложи они чуть-чуть заинтересованности, творчества — и все могло бы быть по-другому. И я считаю, что в развале команды виноваты в первую очередь руководители.
    Стартует первый национальный чемпионат РБ. Плотной сетью переплетутся судьбы-дороги команд. Но ни у одной из них в «маршрутном листе» не найдется остановочного пункта «Барановичи». Сегодня этот город зачеркнут на футбольной карте республики. Неужели, навсегда?
 

Марина ПОЛЕТАЕВА

 

P.S. Благодарю Черемисина Сергея ch-serega@yandex.ru любезно предоставившего данную статью
 

 

 

 

 Rambler's Top100