Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

Газета "Шаг". 28.07.2004.

АНДРЕЙ ХЛЕБОСОЛОВ:
«НЕ НАДО ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ. НИЧТО НЕ ДАЕТСЯ СРАЗУ И НАВСЕГДА. ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ»

Интервью с Андреем Хлебосоловым (гл. тренер ФК "Барановичи").


    Как говорят велосипедисты, мы "накатили на промежуточный финиш". Позади первый круг нашего пребывания в 1-ой лиге. И несмотря ни на что, мы идем в лидирующем пелетоне. Яснее представить себе на каком-таком свете мы с вами находимся, помог разговор с главным тренером нашей команды Андреем    Хлебосоловым.
    Корр.: Пятая строка на промежуточном финише - на данный момент это наше истинное место или были возможны варианты?
    А.Х.: Я думаю в данный момент - это наше место. Все-таки, были матчи, в которых мы много ошибались в обороне, из-за чего и пропускали. Хотя мы создаем немало острых ситуаций у ворот противника, пока сзади у нас нет должного порядка. Да и над реализацией собственных шансов еще надо много работать.


    Корр.: Одно из объяснений тех трех поражений в середине круга - отсутствие Кукара и Малявко. Значит ли это, что адекватной замены им не нашлось?
    А.Х.: Да, именно так и можно сказать. Вышеназванные футболисты по уровню своего мастерства и опыта действительно играют ключевую роль в команде. На данный момент замены им я действительно не вижу.


    Корр.: Пятое место с конца таблицы в графе «пропущенные мячи» для команды, претендующей на высокое место, - это констатация слабости обороны или какие-то другие причины?
    А.Х.: Я и говорю, что сказалась потеря Кукара, который за счет опыта и мобильности, проделывал огромную работу в обороне. К тому же уровень многих наших игроков оказался ниже, чем этого требует сегодняшняя игра в защите. Отсюда и то количество мячей, которое мы пропустили в далеко не обязательном порядке.


    Корр.: Не кажется ли Вам слишком малым вклад наших нападающих - на троих всего 9 мячей?
    А.Х.: Моментов-то мы создаем предостаточно. Но то, что получалось во 2-ой лиге, здесь выходит далеко не всегда. В прошлом году, как вы знаете, мы забили 79 мячей, а могли еще столько же. Теперь же нам дают гораздо меньше шансов, и не всегда наши нападающие подходят к реализации таких эпизодов должным образом.


    Корр.: Если можно - оценка игры каждой линии команды.
    А.Х.: Если кратко, то: вратарская позиция - удовлетворительно, защита - неудовлетворительно, полузащита - удовлетворительно, нападение - неудовлетворительно.


    Корр.: Приглашенные в межсезонье в команду люди - стали ли они теми, кто действительно укрепил ее?
    А.Х.: А вот здесь было по-разному. Например, Кукар на 100% оказался тем, кто нам был нужен. Жданович, безусловно, тоже. На Сосиновского в этом плане мы продолжаем надеяться. А вот Короткевичам еще нужно много работать, чтобы прибавить и заиграть по-настоящему даже в I лиге.


    Корр.: Насколько мы осведомлены, ротация футболистов продолжается. Кто еще может влиться в коллектив?
    А.Х.: Как вы знаете, мы взяли Андрея Любчука из брестского «Динамо»; ведем активную работу по Мозоловскому из «Торпедо-Кадино»; также на заметке у нас еще несколько игроков, говорить о которых пока преждевременно. С большим сожалением скажу, что нам пришлось расстаться с Дмитрием Балашовым. Его отношение к делу нас категорически не устраивало.


    Корр.: Уход Саши Чудука с позиции центрального защитника - вопрос решенный или он еще будет пробоваться в этой роли?
    А.Х.: Да, пожалуй, этот вопрос можно считать закрытым. Саша - игрок не без таланта, мы попробуем найти ему другое место на поле.


    Корр.: На Ваш взгляд, был ли лидер у нас на поле в 1-ом круге? И кто?
    А.Х.: Лидер? Свирков был лидером. В некоторых матчах Жданович мог взять на себя эту ношу, когда он и вел игру и забивал.


    Корр.: А кто, несмотря на все старания, так и не раскрылся? Это касается и игроков, выходивших на замену.
    А.Х.: В этой связи я уже упоминал того же Чудука. Никак не выйдут на должный уровень Якубович, Хорошко, Мицевич. Мы и в прошлом, да и наступившем сезоне очень надеялись, что именно эти, барановичские ребята, составят костяк и будущей команды. Но уровень их мастерства не отвечает притязаниям I лиги. Жаль об этом говорить, но это так.


    Корр.: В других командах много игроков, прошедших высшую лигу. Как на их фоне смотрятся наши ребята?
    А.Х.: Если в матчах со многими нашими соперниками, мы имели преимущество и во многих компонентах превосходили их, значит, нам есть что предъявить как в плане мастерства, так и в плане самоотдачи. Вот так бы я ответил на вопрос.


    Корр.: С точки зрения содержательности - какой матч 1-го круга Вам понравился как тренеру?
    А.Х.: Исходя из содержания, я бы, пожалуй, выделил гостевой матч с «Вертикалью» и игру второго тура с «Ведричем». Особенно в плане самоотдачи.


    Корр.: Болельщику трудно бывает объяснить, что команда, только что вышедшая в I лигу, не должна непременно транзитом попасть еще рангом выше. Но половину круга мы находились в тройке, и наш зритель слегка избалован, он жаждет, так сказать, продолжения. В связи с этим можно ли сказать, что борьба за вторую путевку еще впереди?
    А.Х.: Безусловно, борьба предстоит, и исход ее предсказывать я не берусь. Впереди целый круг, а как мы будем готовы - покажут уже первые матчи с «Гранитом» дома и с «Ведричем» в гостях.


    Корр.: Что дал вам как тренеру прошедший чемпионат Европы?
    А.Х.: В плане каких-то новых тактических идей я ничего нового на чемпионате не увидел. На первый план выходит готовность к каждому конкретному сопернику. Футбол становится все более прагматичным и рациональным. Жаль, что такие команды как Франция, Англия, Чехия не смогли опровергнуть избранную победителем чемпионата сборной Греции линию на сугубо оборонительный футбол. Но - победителей не судят.

 

Игорь ВОЛЧЕНКОВ

 Rambler's Top100