Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

"Газета Слонимская". №401. 9.02.2005.

"ЯНКОВСКИЙ, ДВАЖДЫ ВОШЕДШИЙ В ОДНУ РЕКУ".

Интервью с Владимиром Янковским (бывший игрок ФК "Барановичи").

   

    ЯнковскийЗащитник Владимир Янковский приходил в слонимский «Коммунальник» дважды: в 1993 и 1997 годах.
 

    В 1993 году Владимира в Слониме называли не иначе как «открытие команды», но серьезнейшая травма колена, полученная им 19 сентября 1993 года в выездном матче в Мозыре, прервала карьеру талантливого игрока на два с половиной года, и Владимиру уже не удалось вернуться на прежний уровень игры. Правда, в 1997 году Янковский вернулся в Слоним, но после полутора лет пребывания в городе на Щаре он перешел в ФК «Барановичи». В 2003 году клуб вышел в I лигу, но Янковскому в составе места уже не нашлось…
 

    Вот что рассказал Владимир о своей карьере:
    — Родился я в Барановичах в семье военнослужащего, и поэтому нет ничего удивительного в том, что я так много поколесил по стране. Моим первым тренером был отец, он сам родом из Щучина и до службы в армии неплохо играл в футбол, входил в сборную области, да и в армии продолжал заниматься любимым делом. В 1980 году в селе Целинное (Алтайский край) отец возглавил футбольную секцию и я стал заниматься под его руководством. Наша команда участвовала в первенствах «Кожаный мяч», выигрывала районные состязания, а вот в краевом чемпионате выше пятого места не поднималась. В 1985 году семья переехала в Горно-Алтайск, и именно там я начал выступать за взрослые команды. Зимой играл в хоккей с мячом, а летом — в футбол. В 1988 году меня заметили во II лиге чемпионата СССР и взяли в команду «Прогресс» (Бийск). Там я играл до 1991 года (провел 65 игр), а первый чемпионат России провел в Горно-Алтайске. Команда «Спартак» во II лиге выступила не очень удачно и уже на следующий год перестала существовать. Я перешел в «Кузбасс» (Кемерово), но сыграл за нее всего лишь один матч и поехал искать счастья в Беларусь.
   

    Сначала я был на просмотре в минском «Торпедо», но так и не понял, нужен ли я клубу или нет, и поэтому поехал в ближайший от родных Барановичей город — Слоним. В КПФ меня сначала приняли настороженно. Но, думаю, что уже после первой тренировки С. Грабун и Г. Бабошкин остались мной довольны. В Слониме почти все ребята были молодые, я быстро освоился в коллективе, да и стартовали в сезоне 1993/1994 мы неплохо. Но потом была страшная травма и самый тяжелый период моей жизни… «Хвосты», как говорится, тянутся до сих пор. Хорошо, что есть люди, которые могут помочь в сложную минуту: в Горно-Алтайске поддерживал форму, играл в первенстве края, а в Слониме Г. Бабошкин помог с операциями на колене, а потом взял с собой в минское «Торпедо» вместе с А. Цыбулько, Д. Соенко, Т. Гумеровым. В 1997 году я вернулся в Слоним. В те годы «Коммунальник» играл в высшей лиге, и те два сезона я могу назвать самыми удачными в своей карьере. А вот после выступлений в высшей лиге в моей карьере произошло мало стоящих событий: вернулся в Барановичи, где и играл 5 сезонов до выхода в первую лигу. Но мне пришлось покинуть команду.
   

    В 2004 году я выступал за ПМК-7 (Ганцевичи) в первенстве Брестской области, а работаю на данный момент в локомотивном депо в Барановичах.

 

Сергей ЧЕРЕМИСИН
   

 Rambler's Top100