Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Всё о футболе". №6-7 (303-304). 15-22.02.2005.
"ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК"

Статья о фанатском движении в Беларуси. В конце есть материал и про барановичских фанов.

 

    барановичские фанаты

    Для многих непросвещенных футбольное межсезонье ассоциируется с зимней спячкой (никакого ажиотажа вокруг любимой игры), а проводимые клубами спарринги и сборы - лишь с вялым "посасыванием лапы". На самом деле все далеко не так. Идет плодотворная подготовка к новому сезону, нарабатываются новые схемы, проверяются приобретенные игроки, ведется селекция. Работы не меньше (а то и больше), чем по ходу чемпионата.

    Со спячкой скорее можно сравнить жизнь фанатов, которая после постоянных сезонных выездов на время вернулась в размеренное русло. Да и то привыкшая к полету душа не всегда может с этим смириться. Например, дабы не потерять квалификацию, белорусские фанаты (причем не только минского "Динамо") в январе посетили Белокаменную, чтобы поддержать нашего чемпиона в Кубке Содружества. На прошлой неделе были замечены минский и брестский десанты на гостевом матче сборных Польши и Беларуси. Поэтому будет справедливо уделить внимание перспективной во всех отношениях команде "Двенадцатый игрок", у которой в межсезонье свои сборы и спарринги.

    Вообще, фанаты - целая социальная прослойка, которую запросто можно поделить на "благополучные" и "неблагополучные" семьи. Естественно, основным критерием этого деления является популярность поддерживаемых команд. Согласитесь, когда дела у клуба спорятся, это дает дополнительный толчок и почитателям - хочется отблагодарить кумиров каким-нибудь нестандартным способом. Не уже набившим оскомину разбитием витрин и стекол автобусов и автомобилей, а чем-то необычным, как, например, файер-шоу в матче второго круга между минским "Динамо" и БАТЭ. Будет справедливо, если мы начнем обзор болельщицкого межсезонья как раз с приверженцев этих клубов.

    Фанаты чемпиона страны приятно порадовали своих кумиров на первом матче Кубка Содружества - более многочисленная поддержка была разве что у будущего победителя - московского "Локомотива". Нам удалось связаться с одним из лидеров динамовского движения - Дмитрием, который и поделился планами "бело-голубых" на продолжающееся межсезонье:

    - Болельщицкий контингент по определению довольно разношерстный: у каждого свои планы, проблемы, заботы. Тем не менее нам удалось выбраться в Москву довольно внушительным составом - на игре с "Кайратом" присутствовало порядка 130 фанатов, до поединка с "Левадией" "дотянули" человек 50, а на матче с юношеской сборной остались единицы. По большому счету, турнир стал абсолютно "левым", но мы по ряду причин не могли его проигнорировать. Во-первых, давно не были в Москве, во-вторых, за несколько месяцев уже успели соскучиться по футболу. Да и практика показывает, что первый и последний выезды в году являются самыми массовыми. Такое количество фанатов не всегда удается собрать на гостевые поединки чемпионата страны. Во многом этому поспособствовал и клуб, предоставивший по разумным ценам автобус. Вообще, у нас хорошие отношения с руководством "Динамо", а с приходом на пост генерального директора Павла Галкина взаимопонимание стало еще лучше.

    Что касается жизни в межсезонье, мы продолжаем поддерживать отношения друг с другом. Например, 7 января провели Рождественский турнир по мини-футболу, в котором приняли участие восемь команд. Победили представители "Девятки" - популярной гостевой книги фанатов "Динамо". Планируется еще ряд закрытых мероприятий, где соберутся самые преданные болельщики. Кроме этого, недавно на фанатском сайте www.lads82.com появился раздел "История", где подробно описано развитие нашего движения с 1981 по 1991 год. Собираемся писать продолжение, в которое войдет суверенный этап. Готовим материалы и для журнала, который по разным причинам давно не выходил. К началу сезона должны появиться новые банеры, шарфы, готовим проекты по речевкам. Главное, чтобы молодежь поняла, что фанатское движение - это своего рода политика, которой надо придерживаться.

    Большой интерес вызывает и жизнь болельщиков БАТЭ. После семи лет нахождения в призерах команда рискует затеряться в турнирной таблице. Интересно, как это может отразиться на местной группе поддержки? Это мы и попытались выяснить у Сергея, одного из лидеров движения.

    - На мой взгляд, пресса чересчур сгущает краски. Футбол в Борисове был, есть и будет. Это продемонстрировал недавний Кубок "Дариды". В команде появились молодые перспективные игроки, да и Криушенко - талантливый тренер, которому вполне по силам создать боеспособный коллектив. В любом случае, сейчас гадать на кофейной гуще рано - все станет ясно только в ходе сезона. Что касается болельщиков, связь в межсезонье не теряем. Декабрь и январь выдались довольно теплыми, поэтому в этот период удалось провести несколько футбольных турниров, причем с призовым фондом. Небольшая группа борисовчан наведалась в Москву на Кубок Содружества: посмотрели футбол, плодотворно пообщались с российскими коллегами. Кроме этого, у нас есть знакомый хозяин бара, и каждые выходные мы проводим за просмотром матчей европейских чемпионатов, общаемся, попиваем ячменный напиток. Вскоре планируем собраться, чтобы утвердить выездную политику на сезон, подумаем над приобретением новой атрибутики, больших клубных флагов. Благо, у нас хорошие отношения и с председателем правления Анатолием Капским, и с генеральным директором Александром Захарченко.

    Есть в белорусском футболе команды, которые за последние сезоны откровенно сдали. Одной из них является мозырская "Славия", едва не покинувшая в минувшем сезоне высшую лигу. Интересно, что именно в Мозыре существует, пожалуй, самая экзотическая группировка, полностью состоящая из… девушек. Название у "банды" тоже нестандартное - Spais head ("Голодная голова"). Мы связались с основательницей столь необычной болельщицкой тусовки Ольгой, которая и рассказала о своем, о женском.

    - В Беларуси точно нет аналога нашей группировки. Как все зарождалось? Я занималась каратэ, посещала футбольные матчи, впоследствии мы с подругами решили основать свое движение. Вначале нас было человек двадцать, теперь численность стремительно близится к пятидесяти. Практически каждый год у нас меняется состав: приходят новые девушки, прежние поклонницы по разным причинам "откалываются". Конечно, у нас есть определенные трения с местными парнями. Видимо, они нам просто завидуют, так как мы выискиваем возможность посещать выездные матчи команды, издаем свой фанзин (кстати, недавно увидел свет третий по счету журнал, выпущенный тиражом в 200 экземпляров), а у них не получается. Порой не находим понимания и с остальными болельщиками города, которые почему-то считают наше поведение вызывающим. Но больше всего "напрягают" фанаты, которых мы прозвали "кузьмичи". Это те, кто постоянно ищут зацепки, недоброжелательно относятся к болельщикам другой команды. Хотя мы сами не прочь иногда "разрядиться". Например, в декабре ездили в Симферополь, где выясняли отношения с фанатками местной "Таврии". А так в межсезонье особых событий не было. Иногда выбираемся на хоккей, мини-футбол. Были ли у наших девчонок романы с игроками "Славии?" Иногда случались, но они были непродолжительными. Главное, что нас уважают и с нами считаются. Родители и знакомые с пониманием относятся к нашему хобби, благодарны нам игроки и руководство клуба. Так что не собираемся сдавать позиции и в последующих сезонах. А неудачи переживем все вместе.


    В этом межсезонье неожиданно пополнило ряд проблемных клубов и столичное “Торпедо”-СКА. Интересно, каково фанатам, верой и правдой служившим команде на протяжении многих лет, осознавать, что их клуб может быть понижен сразу на два ранга? Оказалось, наиболее преданные поклонники с оптимизмом смотрят на создавшуюся ситуацию. К таковым относится и старожил движения Михаил:


    — Нас больше волнует, как команда будет называться. Если в названии останется слово “Торпедо”, мы ее не оставим ни при каких обстоятельствах. Но ходили слухи, что клуб собираются переименовывать, а это уже совсем другое дело — “чужая” команда нам не нужна. Есть люди, которые по шесть-семь лет ездили в другие города, болели за родной Автозавод, так что подобный поворот событий для них будет сильным ударом (как стало известно, эта опасность миновала. С этого сезона клубу будет возвращено историческое название — “Торпедо”. — прим. автора).
   

    Поначалу движение у нас было не такое многочисленное, подвижки начались во второй половине 90-х. Во-первых, клуб значительно прибавил в результатах, во-вторых, наши болельщики были достаточно смелыми и не давали себя в обиду во время гостевых поединков. Это привлекало все больше молодежи в наши ряды. Сейчас у “Торпедо” хватает поклонников из разных районов Минска, есть даже люди из близлежащих населенных пунктов. Правда, недавно наступил небольшой кризис, связанный с началом вражды с фанатами минского “Динамо”. Хотя со многими “бело-голубыми” мы в хороших отношениях. Бывало такое, что в один вечер вместе пьем пиво, назавтра конфликтуем, а затем вновь пересекаемся в каком-нибудь уютном баре.
   

    В силу разных причин наш состав заметно омолодился — все больше новых лиц стало появляться на секторе, правда, и старая гвардия давала о себе знать. Например, мы распространяли листовки, в которых было указано, как проще добраться до того или иного города, где предстояло играть “Торпедо”. Также делились информацией, как можно по доступным ценам заказать автобус, ведь не у всех есть время разъезжать по Беларуси на электричках и перекладным транспортом. Иногда помогал решать эти вопросы и клуб: например, в минувшем сезоне руководство два раза выделяло нам автобус, в позапрошлом — три. Подобное могло практиковаться и чаще, если бы во время одной из поездок мы не набедокурили. Иногда клуб помогал и материально: выделял средства для покупки ткани, из который мы шили банеры, наиболее преданным болельщикам выдавал абонементы на весь сезон. Достаточно часто общались и с игроками. Любимцем, естественно, был бразилец Эду. Он часто приходил в свободное время на стадион: играл с женой в бадминтон, его ребенок катался на роликовых коньках. Естественно, мы не упускали возможности пофотографироваться, плодотворно пообщаться. Помню, он обещал, что “Торпедо” не оставит, но получилось все по-другому… У нас нет обид ни на него, ни на других игроков, покинувших команду. Это их работа, и они вправе выбирать.
   

    Есть у нас и своя печатная продукция: фанаты выпускают сразу два фанзина — TFK и Black-White stories. В них описываются наши выезды, подаются исторические сведения о движении, хватает и занятных фотоснимков. Изменится ли что-то после того, как клуб перевели во вторую лигу? Мы над этим думали еще тогда, когда окончательно не было известно решение по “делу” команды. С одной стороны очень жаль, что “Торпедо” покинуло элиту, ведь мы постоянно были близки к попаданию в призы. А место на пьедестале — участие в еврокубках, о чем наши фанаты давно мечтают. Постоянно было желание выехать за границу, показать себя с наилучшей стороны, но, увы, это пока так и не смогло осуществиться. Хотя лично для себя мы нашли плюсы пребывания “Торпедо” во второй лиге. Появляется возможность “пробить” новые города в пределах страны, где мы раньше не бывали. Проще будет и с милицией, да и остальные фаны увидят, как можно поддерживать свою команду. В общем, не все так плохо, как изначально могло показаться.
 

    В то время, как торпедовцы собираются поднимать фанатское движение во второй лиге, в пору вспомнить и о состоянии дел в первом дивизионе. Пожалуй, самой быстро развивающейся “фирмой” здесь являются поклонники ФК “Барановичи”. Оно и неудивительно: город большой, да и команда за последние несколько лет добилась существенного прогресса. Стремительно покинула вторую лигу и одно время ходила в фаворитах рангом выше. На данный момент в Барановичах о футболе тоже не забывают — недавно в городе состоялся турнир среди команд высшей и первой лиг. Естественно, это вызвало интерес и у местных болельщиков, которые преподнесли небольшие сюрпризы участникам соревнований. Об этом нам рассказал Александр, один из основателей болельщицкого движения в Барановичах.
   

    — Мы решили отблагодарить футболистов за подаренный небольшой праздник, поэтому учредили сразу несколько призов. Лучший игрок нашей команды в знак признательности получил шарф с эмблемой клуба, а лучший футболист из стана соперников примерял симпатичную кепку. Подобные акции планируем и в дальнейшем. Вообще, рад, что у нас в городе появляется многочисленная группа поддержки. Это, безусловно, связано с выступлениями команды. Когда “Барановичи” играли во второй лиге, фанатов можно было пересчитать по пальцам, теперь нас больше сотни. Обидно только, что руководство не всегда идет нам навстречу. Это в первую очередь связано с дорогими ценами на билеты. До пяти тысяч за “квиток” — такого и в высшей лиге не часто встретишь. Хотя с тренерским штабом и игроками у нас очень хорошие отношения. Наставник Андрей Хлебосолов всегда с удовольствием идет на контакт, футболисты также всегда доброжелательно к нам настроены. Бывало, вместе проводили свободное время, выезжали на природу. Общаемся и с фанатами из других городов — наиболее тесное сотрудничество с болельщиками из Березы. В наступающем году также будем рьяно поддерживать свою команду, хотя знаем, что задача выхода в высшую лигу не стоит. Но это неважно, главное, чтобы у нас осталось прежнее взаимопонимание с игроками и тренерами.
 

    В заключение хочется сделать несколько обобщающих выводов. Болельщиков по праву можно назвать полноценной командой, имя которой — “Двенадцатый игрок”. А как и в любом футбольном коллективе, в каждой группе поддержки есть свои лидеры, обладающие определенной харизмой. Интересно знать, чем же занимаются люди, проводящие свое свободное время на стадионах? Признаться честно, для меня было большим сюрпризом, когда узнал, что почти все лидеры — не необстрелянная “пацанва”, а вполне состоятельные люди, имеющие солидную работу. Кто-то занимается коммерцией, кто-то трудится в серьезных структурах, есть даже тренер по шахматам, вошедший в десятку лучших наставников года в своей области. Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. Например, несколько вечеров подряд пытался связаться с организатором движения одной из команд, но все попытки были тщетными. В итоге на дальнем конце провода раздался женский голос, как оказалось, это была мать фаната: “А Сергея нет дома, и вряд ли в течение недели он появится. На днях получил зарплату и пока деньги не закончатся, его искать бесполезно”. Что ж, типичное для провинции явление. Хотя, с другой стороны, хорошо, что есть контраст. Это в очередной раз доказывает, что футбол не знает границ, разделения на социальные и возрастные группы. Пример Мозыря доказал, что футболом интересуются не только мужчины, но и девушки способны создать многочисленную группу поддержки. В общем, фанаты — такой же необходимый футбольный атрибут, как мяч и ворота. Несмотря на все их выходки и шалости, без них было бы скучно.
 

Евгений КЕЧКО

 

 Rambler's Top100