Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Intex-Press". №13 (536) 31.03.2005.
"И ДАЖЕ СПАСИБО НЕ СКАЗАЛИ..."

Интервью с Сергеем Сергелем (бывший игрок ФК "Барановичи").

 

    СергельНападающий Сергей Сергель, по его собственным словам, уже на протяжении многих лет не даёт интервью. Играя ещё в высшей лиге, он заметил такую закономерность: ответит на несколько вопросов журналиста и вскоре получит серьёзную травму. Но на этот раз не сдержался. Очень многое ему хотелось сказать барановичским болельщикам.

 

Справка "IP": послужной список Сергея Сергеля: "Динамо" (Минск, дубль), СКИФ (Минск), "Химик" (Гродно), "Торпедо" (Минск), "Сантанас" (Самохваловичи), "Звезда" (Минск), "Фамальгаут" (Борисов), БАТЭ (Борисов), "Шахтёр" (Солигорск), ФК "Барановичи".

 

    Сергель, наряду с ещё несколькими опытными "старыми" игроками, покинул в конце прошлого года ФК "Барановичи". Точнее, ему сказали, что в его услугах клуб больше не нуждается. "Так не делается, - сказал "IP" Сергель, - меня отчислили и ничего об этом не сказали. Приехал перед Новым годом, чтобы получить отпускные, а мне - вот ваш расчёт. И даже спасибо не сказали. Насколько я знаю, никто из команды сам не ушёл, всех, как и меня, отчислили. Ребята обиды свои не высказывали, но было видно, что они расстроены и подавлены".

 

    По словам Сергеля, он решил уйти из футбола ещё в 1999 году, когда закончил играть за солигорский "Шахтёр". Но по просьбе тогдашнего главного тренера ФК "Барановичи" Валерия Красовского согласился выступать за команду своего родного города. Играл не за деньги, ради удовольствия, ведь несколько сезонов он никакую зарплату в клубе не получал. Сергей обеспеченный человек, в Минске у него свой бизнес. Он не имел возможности тренироваться вместе с командой. Но клуб это вполне устраивало, ведь Сергель хорошо играл, а главное - забивал. В 2003 году, когда команда вышла в 1-ую лигу, Сергель стал лучшим бомбардиром 2-ой лиги и был признан лучшим игроком ФК "Барановичи".

    Однако в 1-ой лиге отсутствие возможности тренироваться вместе с другими футболистами своей команды начало сказываться. Сергель по-прежнему много атаковал, но с реализацией ему везло меньше. Да и выходил на поле он всё чаще лишь во 2-м тайме. "Я оцениваю своё выступление в прошлом сезоне как неудовлетворительное, - сказал Сергель, - нападающий должен забивать, и забивать много. Но дай Бог, чтобы кто-то ещё забил столько за команду. И даже на фоне всех подготовленных я, самый неподготовленный, смотрелся, думаю, не так плохо".

 

    Как сказал Сергей, он давал себе слово, что участие за ФК "Барановичи" будет последним. Он мечтал сыграть для барановичских болельщиков прощальный матч, пригласив на него Александра Глеба (уже была договорённость) и других звёзд белорусского футбола.

    Красиво уйти Сергель хотел и во 2-м круге прошлого сезона. "Кажется, в игре с Калинковичами я подошёл к Майсюку (комментатор на стадионе) и попросил его объявить, когда я выйду во 2-м тайме на замену, что ухожу из футбола, благодарю болельщиков и город. Я вышел, забил гол, а он не объявил то, о чём я просил. А после игры сказал мне: нет, ты ещё поиграешь", - вспоминал Сергей.

    Несмотря на данное себе обещание, Сергель в начале этой недели подписал контракт с несвижским "Верасом". Предложения от этого клуба он получал уже давно. А после отчисления Сергея из ФК "Барановичи" несвижане вновь решили заполучить опытного нападающего. Сергель сначала отнекивался, говорил, что здоровье уже не то. "У меня были серьёзные операции, последние два года в высшей лиге я играл на уколах, - пояснил Сергель, - но несвижане затащили меня на медосмотр, который показал, что, оказывается, всё более-менее нормально".

   

    Причин, почему Сергей нарушил данное самому себе обещание, несколько. Во-первых, по его словам, футбол для него как наркотик, без которого он не представляет свою жизнь. Сергель в Минске участвует во многих городских турнирах по мини-футболу, играет за любую команду, в которую позовут. Во-вторых, довольно обидно для него прошло расставание с родным клубом. Может, есть и третье, и четвёртое, но об этом Сергей не говорит. По крайней мере, деньги в число причин не входят. Хотя условия (зарплату и премиальные) в "Верасе" Сергелю предложили, по его словам, в полтора раза лучше, чем были в ФК "Барановичи".

    И теперь Сергеля барановичские болельщики смогут увидеть на поле родного стадиона "Локомотив" лишь 7 августа, когда ФК "Барановичи" будет принимать "Верас". Возможно, этот матч и станет для Сергея прощальным... с нашими болельщиками.

    "В Барановичах лучшие болельщики из всех, что я видел. Я люблю их и свой город, - сказал в заключение Сергей, - хочу сказать болельщикам большое спасибо и надеюсь, что они "не освистят" меня как предателя, когда я выйду в этом матче на поле".

    P.S. В завершение нашего разговора Сергей Сергель попросил поблагодарить Валерия Красовского, а также всех футболистов ФК "Барановичи" с кем ему довелось играть. 

   

Александр ЧЕРНЕНКО 

 

 Rambler's Top100