Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press".30 (605). 27.07.2006.

Андрей Хлебосолов: "Мы тоже очень переживаем за результат"

Интервью с Андреем Хлебосоловым (главный тренер ФК "Барановичи").

 

     Андрей ХлебосоловПоказывая невыразительную игру в первом круге чемпионата Беларуси по футболу в 1-ой лиге и заняв по его итогам последнее место в турнирной таблице, ФК "Барановичи" сильно разочаровал своих болельщиков. Каждый раз, приходя посмотреть на родную команду на стадион, они видели совсем не то, что им хотелось бы. Для исправления пагубной ситуации у ФК "Барановичи" остался ещё (лишь?) один круг.

     В ближайшую субботу, 29 июля, клуб проведёт на своём поле с "Мозырь-ЗЛиНом" первую игру второго круга чемпионата. В преддверии этого матча корреспондент "IP" постарался выяснить у главного тренера ФК "Барановичи" Андрея Хлебосолова в чём причины неудачного выступления команды в первом круге и делалось ли что-то для исправления ситуации в межкруговой паузе.

    

     - Андрей Николаевич, если команда, судя по результату, так плохо сыграла в первом круге, значит, были допущены какие-то серьёзные ошибки в межсезонье?

     - Ошибки были допущены из-за того, что в этом году мы изменили подготовку игроков к чемпионату. Например, теперь я понимаю, что перед началом чемпионата нам обязательно нужно было провести сбор на траве. Мы же со снега и манежа сразу перешли на поле, в то время как все остальные клубы 1-й лиги потренировались на траве или грунте. Я считаю, что тут свою роль сыграло наше участие в Кубке Беларуси. Если бы не старт в этом турнире уже в начале апреля, думаю, мы бы сумели организовать подобный сбор и лучше подготовиться к чемпионату.

    

     - Какая же основная причина провала в первом круге?

     - Я думаю, что основной причиной стало большое количество травм, которые получили наши ведущие игроки. Можно сказать, что из-за травм вместе с вратарём Свирковым у нас выпала из игры вся защита. Кроме того, ещё один защитник был отчислен.

     Ещё нас в какой-то мере подвела команда "Динамо" (Брест). Перед началом чемпионата мы ждали из неё пополнения в два-три игрока, которые должны были войти в основной состав. Для этих игроков мы держали места в команде, и лишь перед началом чемпионата выяснилось, что брестские динамовцы их нам не отдадут.

     Я хочу сказать нашим болельщикам, что мы тоже очень переживаем за показанный результат в первом круге. В нём виновата вся команда, включая и тренеров и администраторов. Но и наши болельщики тоже должны понимать, что не всегда у нас получается выпустить на поле ту команду, которая может достойно выступать перед зрителями. На мой взгляд, истинные болельщики те, кто поддерживает команду, а не приходят и кричат с трибун: "Я пойду лучше пива попью, чем смотреть такой футбол".

     Во втором круге мы приложим все усилия для того, чтобы изменить ситуацию: показать хорошую игру и результат.

    

     - Андрей Николаевич, после поражений у вас не возникало желания всё бросить и уйти в отставку?

     - Нет, такого желания у меня не было. Когда что-то не получается, то наоборот я прикладываю все усилия, чтобы ситуацию исправить. У нас, кстати, уже была похожая ситуация в прошлом году, когда мы закончили первый круг на 11-м месте, но руки не опустили, приобрели новых игроков, выиграли затем почти все игры дома - и оказались в середине итоговой турнирной таблицы.

    

     - Расскажите, пожалуйста, где и чем занималась команда в межкруговой паузе?

     - Ко второму кругу мы готовились в Барановичах. Здесь у нас есть возможность тренироваться на поле, и смысла куда-то уезжать я не видел. В городе был организован десятидневный сбор для футболистов, во время которого и приезжие, и местные игроки были вместе, что, надеюсь, хорошо повлияло на атмосферу в команде. 22 июля мы провели на выезде спарринг с пинской "Волной", с которой сыграли вничью 2:2. Порадовало, что впереди у нас стало возникать больше острых моментов, начала получаться наша прошлогодняя игра.

    

     - Какие игроки покинули команду, и кто пришёл им на смену?

     - После первого круга ФК "Барановичи" покинул защитник Пузына, который получил тяжелейшую травму - разрыв крестообразных связок и, к сожалению, наверное, карьеру футболиста завершит, также ушёл Сладинский, который решил работать по другой профессии. Ещё ранее из команды за нарушение режима был отчислен Любчук.

     В то же время к нам пришла целая группа новых игроков: защитники Владимир Куций (30 лет, ФК "Берёза") и Егор Дмитрачков (21 год, ФК "Молодечно"), полузащитники Виктор Черных (23 года, ФК "Сморгонь") и Андрей Козловский (28 лет, ФК "Снов"), нападающий Денис Шумейко (26 лет, ФК "Снов") и Владимир Кухлей (24 года, ФК "Сморгонь"). Естественно, приобретали мы этих игроков с целью усиления игры. Получится это или нет, покажет второй круг.

    

     - Если так много приобретений, значит, в некоторых игроках ФК "Барановичи" вы разочаровались?

     - Скажем так: в первом круге я ждал большего от игры Козеки, Хорошко, Кудаша, Тарасевича, Гицелева... Не ту они игру показывали, которую мы от них ожидали.

     В первой половине чемпионата наша команда забила меньше всех, поэтому в межкруговой паузе приобрели двух неплохих нападающих - Шумейко (он, кстати, уже забил два мяча в матче с "Волной") и Кухлея. Большие проблемы в первом круге у нас были и с центральным полузащитником, на позиции которого у нас играл Гицелев. Не его это позиция, он больше оборонительного плана футболист, а в центре нужен игрок созидания, который хорошо видит поле и может отдать хорошую передачу. По моему мнению, как раз на эту позицию подойдёт пришедший в команду Черных. Крайне плохо в прошедших матчах отыграли и крайние полузащитники, поэтому на их позиции мы взяли Козловского и Куцего.

    

     - Андрей Николаевич, каким итоговым местом после окончания чемпионата вы будете довольны?

     - Надо признаться, что перед стартом этого чемпионата мы планировали быть в первой пятёрке. Сейчас же перед нами стоит цель подняться в середину турнирной таблицы. Думаю, главное показать хороший футбол. Будет игра, будет и результат.

 

Руслан ГОРБАЧЁВ

 

Rambler's Top100