Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Всё о футболе".37 (385). 19.09.2006.

Дмитрий БЕСПАНСКИЙ: "Задачу никто не снимал"

 

Дмитрий Беспанский     После первого круга "Барановичи" неожиданно для многих замыкали турнирную таблицу в первенстве 1-ой лиги. Однако с самого начала 2-го круга подопечные Андрея Хлебосолова стали доказывать, что те неудачи были временным явлением. В шести турах второй половины первенства команда из Брестской области добилась шести побед!
     Среди поверженных команд оказались сразу три дружины, составляющие лидирующий квартет 2-го дивизиона - "Мозырь"-ЗЛиН, "Сморгонь" и "Химик". Безусловно, нельзя было не оставить без внимания сей успех "Барановичей", так же как и избежать разговора с лидером команды, а в недавнем прошлом известным игроком высшей лиги Дмитрием БЕСПАНСКИМ.


— Считаю, такой игрок, как Дмитрий Беспанский, ещё мог бы пригодится командам высшей лиги…
— На мой взгляд, тоже. Но мы же с вами не тренеры, чтобы решать такие вещи. Я и сам не против поиграть в высшей лиге. Однако в сильнейшем дивизионе, похоже, нет того наставника, которому нужен был бы такой игрок.


— Планируете ещё вернуться элиту отечественного футбола?
— Нет, иллюзий уже не питаю. Хотя желание есть, да и здоровье позволяет, физически чувствую, что ещё способен выступать на высоком уровне. Однако я всегда играл там, где востребован, и никогда сам не просился в команды. Таковы мои принципы.


— В своё время вы довольно неожиданно сменили солигорский "Шахтёр", в котором считались игроком основного состава, на брестское "Динамо".
— Было такое. Тогда главный тренер солигорской команды Юрий Вергейчик по-прежнему был заинтересован в моих услугах. Однако этого было мало, так как его заинтересованность не была подкреплена должными финансовыми условиями со стороны руководства клуба. Поэтому, когда появился вариант с брестским "Динамо", я согласился на переход.


— После вашего ухода "Шахтёр" стал чемпионом Беларуси. Не жалеете о том решении покинуть стан горняков?
— В чисто спортивном плане, конечно, жалею. В других же отношениях - нет.


— Ваше пребывание в Бресте ограничилось всего одним сезоном.
— Из брестской команды я ушёл не по своей воле. После того, как на тренерский мостик клуба заступил Сергей Боровский, он мне сразу же сказал, что на мою позицию у него есть другие исполнители. Глупо было в этой ситуации оставаться в команде, поэтому, несмотря на то, что мой контракт с "Динамо" был рассчитан ещё на год, я решил покинуть Брест.


— Как возник вариант с "Барановичами"?
— Я хорошо знаком с Игорем Ковалевичем, который нынче тренирует дубль новополоцкого "Нафтана", а он в свою очередь знает наставника "Барановичей" Андрея Хлебосолова. Видно, в разговоре с Андреем Николаевичем Игорь и упомянул про меня. Хлебосолов звал меня в самом начале сезоне, перед четвертьфинальными матчами со "Звездой"-БГУ. Но тогда я сомневался в целесообразности перехода в "Барановичи". Согласие дал лишь перед самым стартом первенства 1-ой лиги - до последнего ждал приглашений от команд рангом выше. Сейчас в Барановичах играю больше для удовольствия, а не ради денег. В Минске у меня есть работа, здесь и тренируюсь, а в Барановичи езжу только на игры. Футбол ведь не вечен, необходимо заранее найти себе место в жизни.


— Тренерский штаб "Барановичей" устраивает такое положение дел?
— По крайней мере, претензий по игре от тренеров не слышал. Всё это потому, что я по-прежнему профессионально отношусь к футболу, постоянно поддерживаю форму.


— Можете сравнить уровни высшей и 1-ой лиг?
— Безусловно, разница существует. И в первую очередь, команды высшей лиги на голову сильнее представителей второго дивизиона в физическом плане. Я имею в виду и антропометрические данные игроков, и их выносливость, скоростно-силовую подготовку. В игровом же плане умные ребята есть и в 1-ой лиге.


— Вернёмся к делам "Барановичей". В чём, на ваш взгляд, причины неудачного выступления команды в первом круге?
— Наши неудачи лучше всего характеризует выражение "вратарь - половина команды". В самом начале сезона получил травму основной голкипер Свирков, а его молодой дублер не смог равноценно заменить Андрея. А когда нет уверенности у вратаря, нет её и у защиты. Это и привело к тому, что по пропущенным мячам мы также закончили первый круг на последнем месте.


— Как в этот непростой период вели себя руководство клуба и болельщики команды?
— Стоит отдать им должное: ничего плохого о себе игроки не слышали. Руководство клуба проявило настоящий профессионализм, вовремя выплачивая зарплату и сейчас, когда мы начали подниматься в турнирной таблице, и когда мы находились на последнем месте.


— Как вы отнеслись к коренным изменениям в составе команды, затеянным тренерским штабом в перерыве между кругами?
— Нормально. Я думаю, в ситуации с "Барановичами" ни один тренер не был бы удовлетворен положением дел и решился бы на радикальные меры.


— Стоит ли утверждать, что в нынешнем успехе "Барановичей" большая заслуга игроков, пополнивших команду в межкруговой паузе?
— Отвечу так: все новички сейчас - игроки основного состава. Ни один из пришедших футболистов на данный момент не сидит на скамейке запасных. Следовательно, их роль в игре команды сейчас высока.


— Вы ожидали столь успешного выступления во втором круге?
— Столь яркого - нет. Хотя верил, что после перерыва обязательно исправим положение. Дело в том, что в первом круге по игре, за исключением двух стартовых встреч со "Сморгонью" и "Мозырь"-ЗЛиНом, мы никому не уступили. Однако результат был неудовлетворительным. Нынче вот доказываем, что те неудачи были незаслуженными.


— За счёт чего же "Барановичи" сейчас добиваются побед?
— Очень помогли в психологическом плане победы на старте второго круга над лидерами. Они добавили нам уверенности в собственных силах. Ещё теплее нас начали поддерживать зрители, что также сильно помогает. В то же время никто не снимал задачу попадания в пятёрку, поставленную перед нами в начале первенства. Поэтому сейчас мы и навёрстываем упущенное, чтобы её выполнить.
 

Виталий КРУПИЦА

Rambler's Top100