Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Итоги сезона 2006 года. ФК "Барановичи". Субъективный взгляд

Автор - Медвежовцев


Часть 1: О КОМАНДЕ В ЦЕЛОМ

     Мне удалось посмотреть все игры, проведенные нашим клубом дома, и одну выездную в Кунцевщине со "Звездой-БГУ". Конечно, сезон проведён неоднозначно. Я бы сказал - это был сезон контрастов.

     Апрельская травма колена нашего основного голкипера Андрея Свиркова, полученная в кубковой встрече, вывела его из игры почти на целый круг. Равноценной замены в воротах клуб не предусмотрел. Юный, необстрелянный, неопытный 18-летний Дмитрий Тарасевич не мог справиться с волнением, пропуская ненужные, необоснованные мячи. Его неуверенность передавалась и защитникам. Поэтому тяжесть разгромных поражений во многом ложилась и на нашу проходимую линию защиты. Особенно это касалось правого защитника Андрея Сладинского. Не думаю, что игра левого стоппера Владимира Сорочинского до травмы вызывала какие-то нарекания у тренерского штаба. Фактически он один мог закрыть левый фланг. Да и опытные центральные оборонцы Андрей Любчук и Владимир Воронов, как разрушители атак были заметны на поле с лучшей стороны. Вероятно, разновозрастной состав и разный уровень мастерства игроков требовал времени на притирку. Возможно, неадекватными были предсезонные сборы, что весьма заметно сказалось на сыгранности коллектива. И первые многоголевые проигрыши отрицательно сказывались на морально-психологическом настроении футболистов. Тренеры команды, естественно, не могли мириться с таким положением на поле и в турнирной таблице. На каждую игру выходили всё новые и новые модификации состава. Была задействована практически вся скамейка запасных. На поле появлялись в разных линиях Сергей Козека, Андрей Мицевич, Евгений Кудаш, Сергей Страх, Денис Хорошко, Павел Симакович, Евгений Дрозд. Не увидели мы в игре серьёзно травмированного Павла Пузыну, на которого тренеры возлагали большие надежды. И всё же в первом круге ситуацию переломить не удалось. Были проиграны матчи середнякам и аутсайдерам чемпионата. Наши игроки вблизи свое штрафной позволяли соперникам свободно передвигаться с мячом, получать его, свободно выбирать продолжение своих атак. Классные команды соперникам таких манёвров перед свое штрафной не позволяют.
     За первый круг клуб одержал лишь две победы над "Берёзой" дома 2:1, и на выезде в Минске над "Минском" 1:0. Своеобразная ложка мёда в бочке дёгтя. Выигрыш над лидировавшей тогда командой Яромко был неожиданным. Благодаря единственному голу Беспанского.

     Линия полузащиты в первом круге, как правило, начисто проигрывала центр поля. Соответственно не помогая нападающим должными пасами, и вообще не конструируя перспективных атак. Зачастую одинокие Борисик и Чудук противостояли двум-трём защитникам соперника. А их отходы за мячом в середину поля резко снижали их КПД. Часто наблюдались разрывы в линиях команды, что очень ослабляло и защитный и тем более, наступательный потенциалы клуба. Многое зависело от центральных разыгрывающих хавбеков. В начале в этом амплуа были задействованы Дмитрий Хлебосолов и Дмитрий Гицелев. Но, если у Хлебосолова многое получалось, то более старший Гицелев, как плеймейкер себя ничем не проявлял. И в разрушении атак команд соперников полузащита реальной помощи защитникам не оказывала. В атаку подтягивались медленно. Таким же аллюром возвращались в оборону. Пожалуй, Дмитрий Беспанский, который ставился тренерами играть на оба фланга, успевал и в обороне и в атаке, являя собой пример гармоничной игры. Оба форварда Борисик и Чудук, больше играли без мяча. Ждать от них сольных действий было бессмысленно в противодействии оборонам команд гостей. Все эти метания с составом, и неровной игрой, опустили наш клуб на последнее место в турнирной таблице.
     Межкруговая пауза, бесспорно пошла на пользу нашей команде. Ушли из клуба Страх, Сладинский , окончилась аренда у Чудука, травмировался Сорочинский, из-за травмы ушёл Пузына. Отчислен был Андрей Любчук. Тактически наш клуб играл в отнюдь не комбинационный футбол. Красивые комбинации были редким исключением основного массива игр. Ахиллесовой пятой наших футболистов является хронически слабая игра в пас. Лишь немногие обладают в команде этим качественно важнейшим компонентом футбольного арсенала. Не видели мы и красивых длинных диагональных пасов, раздвигающих фронт атаки. Пожалуй, лишь Дмитрачков мог точно отдать пас метров на 20-25. И, очень медленно контратаковали. Пока наши игроки доставляли мяч к штрафной соперника, там уже все зоны защиты были своевременно перекрыты. Есть ещё один важный компонент игры. Это исполнение стандартных положений. Несколько раз отличились Дмитрий Гицелев и Виктор Черных. Красиво исполнял штрафные удары и Дмитрий Хлебосолов. Но, в целом, львиную долю стандартов команда не использовала.

     Во втором круге ситуация радикально изменилась по кадровому составу. Встал в строй после сложной травмы Андрей Свирков, вернув уверенность одноклубникам и болельщикам. Сразу в стартовый состав влились Егор Дмитрачков из "Молодечно", Виктор Черных и Владимир Кухлей из "Сморгони", Андрей Козловский и Денис Шумейко из "Снова", Владимир Куций из "Берёзы". Можно с уверенностью сказать, что подбор исполнителей был отличным. Это говорит о профессиональной прозорливости, находчивости и наблюдательности Андрея Хлебосолова. И конечно, главный тренер доказал свою состоятельность, как тактик. Казалось, клуб ещё будет раскачиваться и топтаться, чтобы как-то выкарабкаться из зоны вылета. Было подозрение, что сезон будет просто провален вчистую. А футбол, как и человеческая и спортивная психология невероятно непредсказуемы.

     Первые игры второго круга неожиданно произвели потрясающее впечатление. Предчувствуя очередные фиаско от наших футболистов, мы увидели страстный, командный, зачастую очень сыгранный, динамичный, да просто отличный футбол. Приехавшие подряд в Барановичи три команды лидерской группы были посрамлены, уехав, несолоно хлебавши. Досталось "Мозырь-ЗЛиНу" 2:0, "Сморгони" 2:0, светлогорскому "Химику" 3:1. Это уже намечалась тенденция. Монолитно играла оборона. Великолепно закрыл свой левый фланг Егор Дмитрачков. Воронов и Гицелев в центре играли практически без ошибок. Очень старался на правом фланге и Иван Петручик. Партнёры в обороне успевали страховать друг друга, начисто разрушая все атаки приехавших за дармовыми очками гостей. Добротно смотрелась и полузащита. Особенно Черных и Беспанский, выполнявшие огромный диапазон действий. Наконец-то и нападающие при такой полузащите получали шансы отличиться. И пользовались ими, принося такие нужные победы. Сметая на пути всех соперников, клуб стремительно стал подниматься по турнирной таблице. Подспудно вертелся вопрос: "А хватит ли сил до конца сезона"? Если бы это победное шествие продолжилось, то думать надо было не о попадании в пятёрку, а о третьем месте. Но мяч круглый и не всё решается теперь на футбольном газоне.

     Команда необъяснимо сникла в игре с "Микашевичами" в Лунинце. Там, где возрастную команду братьев Бохно можно было просто перебегать, наши футболисты "стояли". Получая нелепые мячи со стандартов. Слишком маловероятно, что только одна усталость повлияла на игроков. С честью играли лишь Воронов, Беспанский, Кухлей, и уважаемый Свирков. Их более молодые коллеги не утруждали себя игровой нагрузкой. А матчи со среднестатистическим "Полоцком" и с "Минском" без слёз и возмущения нельзя было смотреть. И эта скомканная, безвольная, бездарно сыгранная концовка чемпионата, заслуженно зафиксировала наш клуб на 10-й позиции в итоговой турнирной таблице. Пока наш белорусский футбол далёк от уровня европейского. Безусловно, грубо коверкают эту превосходную игру товарно-денежные отношения, влияя на её качество. Но за те ярчайшие мгновения высококлассных эпизодов, изящных скоростных комбинаций, хитроумных голов, мы по-прежнему любим, поддерживаем преданно эту игру и её исполнителей. Так что, спасибо футболу. Ждём новый сезон с нетерпением и новых чудесных мгновений и переживаний от этой игры. Удачи и везения ФК "Барановичи". Если бы ещё руководство города относилось бы к клубу, хотя бы так, как это делает руководство в Пинске, то перспективы у нашей футбольной команды были бы более радужными. С мыслями в будущем и о выступлении в высшей лиге. Мы же обыгрывали две команды высшей лиги: ФК "Сморгонь", и ФК "Минск".
     Общаясь лично с Андреем Николаевичем Хлебосоловым, приходишь к выводу о его мягком добродушном характере. Не призывая его к каким-то репрессивным мерам по отношению к игрокам, хотелось бы ему пожелать немного дозированной жёсткости и требовательности к некоторым футболистам по ходу первенства.

 

ЧАСТЬ 2: ОБ ИГРОКАХ

     Андрей Свирков. 1.01.1972. Вратарь. Первый круг залечивал тяжёлую травму колена. Во втором круге показывал уверенную игру, руководя партнёрами. Отлично читает игровой сюжет. Великолепен в игре на выходах (Гаеву бы такую игру), неоднократно спасал команды в безвыходных ситуациях. Неплохая реакция. Прыгуч. За сезон взял один пенальти. В пропущенных мячах имеет меньше всего вины. Я бы, не сомневаясь, поставил бы его в ворота сборной Белоруссии. Обладает диспетчерским и тренерским талантами. Несмотря на то, что Андрей эмоционален, это не мешает ему хладнокровно действовать в воротах.
     Дмитрий Тарасевич. 20.08.1988. Вратарь. Молод. Вся карьера впереди. После десяти мячей, пропущенных в двух первых встречах, смог собраться. Играл увереннее, набираясь игрового опыта и мудрости. Возможно, при Свиркове разовьётся в неплохого вратаря. Всё впереди.
     Андрей Любчук. 25.09.1974. Играл на позиции центрального защитника в первом круге. Хорошо видит поле. Аккуратно играет в пас. Активен при подстраховке партнёров по обороне. Периодически начинал атаки команды. Не раз спасал клуб в отчаянном положении на поле.
     Владимир Воронов. 3.05.1975. В первом круге играл на позиции выдвинутого к полузащитникам центрального стоппера. После ухода Любчука занял его позицию. Не раз спасал команду от неминуемого гола. Чётко подстраховывал молодых боковых защитников. В сложных игровых ситуациях находил единственно правильное решение. Техничен, играет до конца в любой ситуации. Предан футболу.
     Андрей Сладинский. 29.09.1978. Играл в первом круге на позиции правого защитника. Цепок в отборах, часто шёл вперёд, оставляя свою зону. Нередко обыгрывался нападением соперников. Неточен в передачах. Спешил избавляться от мяча не лучшим образом.
     Иван Петручик. 29.01.1985. В первом круге играл правого полузащитника. Во втором - правого защитника. Не очень хорошо видит поле, часто играет мячом в отбой, игнорируя партнёров. Не раз, из оставленной Иваном без присмотра зоны, игроки команд-соперниц совершали набеги и навесы в штрафную площадь нашей команды. Изредка делал рейды по своему флангу. Обладает сильным, но неточным ударом. Не прогрессирует.
     Владимир Сорочинский. 15.02.1980. Надёжно закрывал зону левого защитника. Хорош в силовых единоборствах. Неплохо взаимодействовал со своим левым полузащитником (чаще Беспанским). С оглядкой участвовал в атаках. До травмы играл в первом круге.
     Дмитрий Гицелев. 12.03.1977. В первом круге играл в центре полузащиты. Во втором круге играл на позиции выдвинутого центрально защитника. Периодически передерживает мяч. Не всегда точно играл в пас. Больше заметен в разрушении атак соперника, нежели в созидательной атакующей работе. Запомнился несколькими голами, забитыми со стандартов. Чаще от правой бровки.
     Сергей Козека. 17.09.1986. Играл правого полузащитника. Больше выходил на замену. Активно передвигается по полю. Нацелен на ворота. Пока культура паса далека от совершенства. Но жажда борьбы, желание играть, вселяют надежду в дальнейший рост мастерства у Сергея.
     Дмитрий Беспанский. 26.04.1974. Играл на позиции, как левого, так и правого полузащитника. Причём, равноценно хорошо и там, и там. Имеет выраженные атакующие склонности. Успевал помогать и в обороне, и в атаке. Демонстрирует интеллектуальную манеру игры. Высока культура паса. Выкладывается все 90 минут игры. Служит примером отношения к своему делу молодым коллегам.
     Евгений Кудаш. 22.03.1985. Выходил на замену. Был задействован в центре обороны и полузащиты. Увлекающийся. Часто оставлял свою зону опеки, вызывая справедливые нарекания Свиркова. Хорош в подкатах. Самоотвержен в игре, не боится получить травму.
     Александр Борисик. 29.03.1978. Нападающий. Талантливый игрок со своим неповторимым игровым стилем и почерком. Может обыграть двух-трёх игроков с помощью финтов, отдаёт точные пасы. Удачно цепляется за мяч, сковывая силы двух, а то и трёх защитников соперника. Иногда передерживает мяч в ущерб атаки. Всегда нуждается в поддержке партнёров. Не обладает скоростными данными. Техничен. По разным причинам пропустил немало игр. После паузы его игра немного потускнела.
     Александр Чудук. 22.01.1981. Нападающий. Играл только первый круг. Хорошо обрабатывает мяч. Имеет высокую культуру паса. Но иногда передерживает мяч, сбивая скоростные атакующие силы партнёров, и позволяя сопернику быстро вернуться в свою штрафную. Мало двигался на поле, тихоход. Слаб в единоборствах. Забил только один гол с пенальти. Неудачный во многом сезон для Александра.
     Андрей Мицевич. 12.04.1980. Изредка выходил на замену. Полузащитник. Некачественно играет в пас. Слабо держит мяч. Техника обработки мяча далека от совершенства. Есть над чем поработать.
     Павел Симакович. 17.01.1987. Выходил на замену. Играл в нападении. Не всегда мог помочь подуставшим одноклубникам. Иногда хорошо входил в игру. Забил великолепный запоминающийся мяч "Химику" из Светлогорска.
     Дмитрий Хлебосолов. 7.10.1990. Играл в центре полузащиты. Несомненно, одарённый футболист. Мягко обрабатывает мяч. Пасы всегда точны: на ход партнёрам или в ноги. Этими пасами не раз обострял игру в нападении. Ухитрялся забивать даже головой при небольшом росте. Качественно исполняет стандарты. Часто прессингует. Несмотря на юный возраст, и небольшие физические данные, самоотверженно играл с возрастными, и более крепкими футболистами из команд соперниц. Перспективный талантливый игрок. К несчастью, выступая в команде Андрея Зыгмантовича (юношеская сборная Беларуси U-17), 17 августа получил в игре с азербайджанцами перелом правого бедра со смещением. И выбыл из чемпионата до конца года.
     Денис Хорошко. 19.06.1984. Полузащитник. Выходил на замену. Ничем особым примечателен на поле не был. Но есть резерв для роста и самосовершенствования.
     Евгений Дрозд 9.08.1988. и Илья Саркисов 6.11.1988. Полузащитники. Мало времени провели на поле. Ещё совсем молодые. Безусловно талантливы, но пока сыроваты.
     Сергей Страх. 20.05.1983. Играл в полузащите. Из-за травмы провёл мало матчей. Покинул клуб после первого круга.
     Егор Дмитрачков. 14.04.1985. Левый защитник. Высокий, отлично играющий головой. Хорошо видит поле, добротно играет в пас. Мало делал ошибок. Слабее провёл концовку чемпионата.
     Андрей Козловский. 3.09.1978. Играл в полузащите на левой бровке. Более способен разрушать атаки соперников, чем помогать нашим нападающим. Не всегда успевал на помощь Дмитрачкову.
     Виктор Черных. 11.05.1983. Играл в центре полузащиты. Выполнял большой объём работы. Обладает культурой паса, неплохими скоростными характеристиками, поставленным ударом. Имеет вкус к атаке. Активно помогал в защите. Иногда начинал конструировать атакующие действия от своей линии штрафной площади. Забил несколько важных мячей. Техничен. Но, пожалуй, пока уступает в разыгрывающих данных Ковалюку.
     Владимир Куций.
26.09.1976. Играл в амплуа правого полузащитника. Не всегда успевал за атакующими игроками соперников. Но имеет вкус к атаке. Изредка появлялся в атакующих порядках. Не всегда хорошо играет в пас. Провёл несколько слабых игр. Нестабилен.
     Владимир Кухлей. 24.04.1982. Играл в лини полузащиты, под нападающими. Цепкий, быстрый игрок. С жаждой борьбы до конца игры. Иногда не успевал за нападающими. Но его игра производила благоприятное впечатление. Забил несколько мячей. Весьма полезен.
     Денис Шумейко. 9.06.1980. Играл в нападении. Часто отходил на свою половину поля за мячом. Хорошо взаимодействовал с полузащитниками. Забивал мячи. Но и не использовал много отличных голевых моментов. Думаю, что будет забивать больше с ростом мастерства.

     P.S. Субъективная оценка игроков футбольного клуба "Барановичи" за сезон 2006 года по 10-балльной системе.
1. Андрей Свирков - 10.

2. Дмитрий Тарасевич - 7.

3. Андрей Любчук - 9.

4. Владимир Воронов - 9.
5. Андрей Сладинский - 7.

6. Иван Петручик - 8.

7. Владимир Сорочинский - 9.

8. Дмитрий Гицелев - 8.

9. Сергей Козека - 8.

10. Дмитрий Беспанский - 9.

11. Евгений Кудаш - 8.

12. Александр Борисик - 8.

13. Александр Чудук - 7.

14. Андрей Мицевич - 7.

15. Павел Симакович - 8.

16. Дмитрий Хлебосолов - 9.

17. Денис Хорошко - 8.

18. Евгений Дрозд - 8.

19. Илья Саркисов - 8.

20. Сергей Страх - 8.

21. Егор Дмитрачков - 8.

22. Андрей Козловский - 8.

23. Виктор Черных - 9.

24. Владимир Куций - 8.

25. Владимир Кухлей - 9.
26. Денис Шумейко - 8.

 

"Медвежовцев"

 

Rambler's Top100