Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Прессбол". Конец1996 года.
"ПРИМЕРНЫЙ ВОДИТЕЛЬ АНДРЕЙ ХЛЕБОСОЛОВ НАМЕРЕН СНОВА ПРОКАТИТЬСЯ ПО СОПЕРНИКАМ"

 

    В конце года "ПБ" задумал ещё разок заострить внимание читателей на трёх его внутрибелорусских лауреатах - "Белшине", минском "Динамо" и МПКЦ, посвятив каждому по полосе. На той, которая сейчас перед вами, представлен человек, сделавший для завоевания Бобруйском первой в истории бронзы больше других. Андрей Хлебосолов делал это на поле, проведя за чемпионат 34 мяча...

 

    - Прошедший сезон для тебя - самый удачный?

    - Пожалуй так. Раньше играл и на более высоком уровне, но бомбардирские показатели были как минимум вдвое хуже нынешних. 34 мяча - это, наверное, не шутки...

 

    - Кстати, карьера изобилует поворотами. В брестское "Динамо" ты попал...

    - Из армии 3 года отслужил в морфлоте, под Кронштадтом. Вернулся в Брест, поступил в пединститут, а там и в команду позвали. В румбутисовские времена сформировался как футболист, пооббился на уровне 2-ой лиги. А потом винницкая "Нива" взяла меня на перепродажу - была вакансия в швейцарском "Базеле". Но, "Динамо" не очень-то отпускало, поэтому в Базель отправился киевлянин, а я в итоге транзитом через "Ниву" попал в Краков, который в первом польском дивизионе представляла "Висла". Потом был анапский "Спартак", где дела шли вроде бы нормально, но поступило интересное предложение из Бобруйска. В "Фандоке" помогли решить квартирный вопрос и, если бы команда не распалась, возможно, выступал бы в ней по сей день. Махнул в Самару, в "Крылья Советов"...

   

    - Шанс задержаться в высшей российской лиге был?

    - Наверное, если бы нашёл общий язык с Александром Аверьяновым. Меня, всю жизнь игравшего впереди, тренер решил сделать хавом. Причём не путём целенаправленной подготовки, а за полчаса до игры с московским "Локомотивом". Короче говоря, отношения разладились, а без них ничего не выйдет. Вернулся в Бобруйск, тут же позвонил Шабуня. Рассказал об условиях, о задачах для собираемой им команды на будущий сезон. Убедил. Поговорил с директором шинного комбината Аркадием Поляковым, который стал ещё и президентом клуба, подписал годичный контракт, о чём сейчас не жалею.

 

    - Не смущал переход на менее высокий уровень?  

    - Не особо. Говорят, не место красит человека, а наоборот... А ещё - дома и стены помогают. Ведь два года назад, играя в Фандоке", получил здесь квартиру и стал бобруйчанином.

 

    - Можешь сравнить "Фандок" и "Белшину"?

    - Обе команды демонстрировали схожий футбол, так как исполнители - плюс-минус те же. Но у второй есть одно неоспоримое преимущество - крепкие тылы. Если "фанерная" команда играла порой без гроша за душой, то теперь перед игроками стоят вполне конкретные материальные стимулы.

 

    - Как оценивал потенциал команды зимой?

    - Как высокий - из 27 межсезонных спаррингов мы, согласно статистике, проиграли лишь 3. Хотя официальные матчи - это совсем другое, результат о чём-то говорит. Да и игра со временем наладилась.

 

    - Не считал поставленную задачу - место в шестёрке - заниженной?

    - Непросто верить в большее, если год назад команда едва не вылетела, даже несмотря на солидное пополнение. Чуть-чуть перестраховались...

 

    - Поначалу у вас получился неплохой дуэт с Путрашем, записывавший на свой счёт более 2/3 командных мячей. Тактика строилась под вас?

    - Нет, просто когда нападающие делают своё дело, то бишь реализуют моменты, нет необходимости усердствовать в этом хавам. Правда, во 2-ом круге Володя уже не забивал. Выбили из колеи травмы, да и не везло...

 

    - Постоянные перестановки в полузащите не мешали?

    - Нет, так как покидавшим команду находились равноценные замены. Мне, честно говоря, без разницы, чей голевой пас реализовывать - Кукара, Богайчука или Смирных, которые поочерёдно сменяли друг друга. Главное - все знают своё дело.

 

    - В первом круге ты провёл только 11 мячей. Разминка?

    - Теперь можно считать, что да.

 

    - Не жалко было "Ведрич", которому за тайм в первом матче второго круга вкатил 5 мячей?

    - Это Евгений Петрович настропалил. Я упустил ряд реальных возможностей забить, и в перерыве у нас с ним состоялся, скажем так, мужской разговор. Отмобилизовался, сделал всё что мог.

 

    - Шабуне свойственен такой метод настраивания игроков. Это не усложняет общение?

    - Обычно нет. Порой даже, как видишь, помогает.

 

    - После "Ведрича" пришёл кураж?

    - Почувствовал вкус гола - это очень важно для нападающего. В последующих встречах без мячей практически не уходил. Да и в отсутствие Путраша приходилось отдуваться за двоих...

 

    - Но всё равно непреодолимым рифом для вас стали вышестоящие конкуренты - с "Динамо" и МПКЦ вы ничего не смогли поделать ни в гостях (0:4 и 1:5 соответственно), ни дома. "Белшина" горазда бить только слабых?

    - Не сказал бы, хотя особенно с "Динамо" у нас в последние годы ну никак не получалось сыграть. Придётся исправляться в следующем.

 

    - После первого круга, который "Белшина" завершила на третьем месте, видели себя в призёрах?

    - Тогда всё же наше положение было шатким в связи с пропущенными матчами "Атаки". Но одним глазом на бронзу поглядывали.

 

    - Тебя не разочаровал уровень белорусского первенства?

    - Нет. Это не самое плохое, что я видел на своём веку.

 

    - Признание третьим игроком года вызвало какие-нибудь эмоции?

    - Ну, естественно, приятные. В начале сезона представить себе такого не мог.

 

    - Раскрой пару бомбардирских секретов. Появляться "в нужное время в нужном месте" помогает какое-то шестое чувство?

    - Скорее, опыт. Взаимопонимание с партнёрами - тоже не последний фактор.

 

    - Финты - это от Бога или от упорных тренировок?

    - Да как-то с детства удавались. Хотя порой кручу подаренную на чествовании кассету с моими голами, смотрю и удивляюсь: как сумел?

 

    - Львиную долю голов ты забил с пенальти, реализовав 11 попыток из 11. Чего для такой безошибочности требуется больше: хладнокровия или мастерства?

    - И того, и другого, что в совокупности также называется опытом. Бью пенальти с детства. И по-моему, лишь 2-3 подхода к "точке" за это время были неудачными.

 

    - Твоя популярность в этом сезоне постоянно шла по нарастающей. Назовёшь её атрибуты?

    - Конечно, ходить по Бобруйску становилось всё сложнее и сложнее - многие здороваются, и хлопают по плечу, поздравляют с очередными успехами...

 

    - Зато теперь будешь ездить. Оглашённый в прессе номер твоей новенькой "девятки" 96-34, наверное, является неприкосновенным для работников бобруйского ГАИ?

    - Вообще-то я примерный водитель, и особых эксцессов с ними у меня не наблюдалось. Разве что несколько лет назад, но тогда к своему имени не прибегал и отвечал по всей строгости закона. А последнее время я был "безлошадным", так как свой "Опель" продал.

 

    - Я так понимаю, в Бобруйске ты остаёшься?

    - Да. После разговора с клубным руководством контракт решил продлить.

 

    - В паспорт пока не заглядываешь? В твои годы более сладкой считают сдобную легионерскую булку...

    - О возрасте пока не тревожусь, да и рано ещё это делать, едва разменял тридцатник. На Западе, сам знаешь, это - пора расцвета...

 

    - Тогда успехов в "Белшине". На что теперь замахнётесь?

    - Думаю, на место в тройке. Возможно, даже не последнее...

 

Дмитрий НАВОША

 

 Rambler's Top100