Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Итоги сезона 2007 года. Ждали все футбол, а сезон, как сон, стороной прошёл

Автор - Медвежовцев

 

ЧАСТЬ 1: О КОМАНДЕ В ЦЕЛОМ

     Сезон 2007 года стал достоянием истории. Игра команды оставила неоднозначное впечатление. Разочарований было значительно больше, чем радостных моментов. Трудно конкретно выделить причины слабости и изъянов в играх чемпионата. Но, думаю, занятое итоговое место явно не соответствует амбициям и возможностям нашего клуба. И одним меркантильным фактором этого не объяснить. Основная череда игр прошла тускло, уныло и неинтересно. С редкими проблесками красивой комбинационной игры. Скорее всего, наша команда играла так, как позволяли ей соперники. Если противник был сильнее, то игра у наших мастеров была безынициативной, а то и провальной (как домашняя игра с "Микашевичами"). Особняком разве что стоит домашняя победа над могилёвским "Савитом". И глядя на поле, создавалось впечатление, что никаких резервов для усиления или модернизации матча у штаба Андрея Хлебосолова не проглядывалось. По ходу чемпионата отсутствовала стабильность. Футбол игра коллективная. А игровой почерк нашего ФК напоминал разрозненные случайные действия, по типу - куда кривая выведет. Довольно часто в действиях футболистов царили сумбур и хаос. Меньше всего претензий можно предъявить к защитникам и вратарю Свиркову. Больше всего - к полузащите. В команде отсутствует на поле лидер. Игрок, который в критические моменты берёт игру на себя и дирижирует партнёрами. Во многом и короткая скамейка запасных сыграла свою отрицательную роль. Как и в предыдущем сезоне отсутствовал прогресс, как в командных действиях, так и по отдельным исполнителям. Из средних исполнителей можно сделать боеспособный коллектив, как это удалось Отто Рехагелю со сборной Греции. Даже при отсутствии "звёзд". Но в нашей команде по ходу сезона этого не произошло.

     Ровно в воротах отстоял свои матчи Андрей Свирков. Не совсем уверен был на последнем рубеже Сергей Астапчик. В линии защиты множество провалов было у Ивана Петручика. Многократно центральные защитники, Воронов, Гапонов и Нарушевич вынуждены были страховать его зону. В линии полузащиты не было ни порядка, ни сыгранности, ни мысли. Центральные полузащитники не разрушали в центре атак соперника, мало или некачественно делали на своих фланговых коллег пасы. А нападающих держали в "чёрном теле". Практически мы не видели дальних точных ударов. А комбинации вообще были редкостью на поле. Хронически неточная игра в пас сводила на нет все усилия команды. Полностью отсутствовали стремительные контратаки. Пока местные футболисты доставляли мяч к штрафной противника, там выстраивались непроходимые редуты. Техника игроков также вопрос отдельного разговора. Ни укротить мяч, ни его обработать, основная часть наших футболистов хорошо не может. Видение поля в момент владения мячом тоже оставляет желать лучшего. У многих футболистов вся их деятельность на поле сводится к удару подальше от своих ворот. Разрывы в линиях иногда выглядели на поле катастрофически. Физическая подготовка - ещё один резерв для усиления деятельности на поле. Во второй половине матча команда практически стояла, в лучшем случае, сгрудившись в обороне. На два полноценных тайма молодых и сильных футболистов просто не хватало. И резервисты совсем не усиливали игру.
     Отдельно надо сказать и о психологическом настрое. Спорт - это воля к победе, плюс неустанные тренировки и шлифовка мастерства. Но играть "через не могу" наши игроки не могут. Или не хотят. Нашему клубу несвойственно вырвать победу, или хотя бы ничью на последних секундах встречи. Уже после второго гола в наши ворота команда смирялась с положением на поле, и автоматически доигрывала.
     Конечно, многое надо менять в команде. И, прежде всего отношение к игре у футболистов, и ответственность за свои действия на поле. Тренерский штаб в межсезонье, возможно, будет укреплять многие позиции в различных игровых амплуа. Но главная надежда должна быть у всех у нас на то, что наконец-то мы увидим настоящий футбол. Увидим волю к победе, классические и индивидуальные комбинации, изящные розыгрыши, и мужскую борьбу на поле. Лишь тогда болельщик и город будут вознаграждены тем удовлетворением, которого уже давно заслуживают. Прежде всего, своей преданностью игре и своему клубу. А резервы для усиления и совершенствования - они в футболе неисчерпаемы. Даже с теми игроками, которых имеем.

ЧАСТЬ 2: ОБ ИГРОКАХ

     Андрей Свирков. 1.01.1972. Голкипер. Надёжен, стабилен, азартен. Отличное видение поля и рисунка игры. Подсказывал партнёрам во время матчей. Уверенно играл на выходах. В пропущенных мячах более виноваты одноклубники из линии защиты. Неоднократно выручал команду в безнадёжных ситуациях.
     Сергей Астапчик. 31.10.1973. Голкипер. Нестабилен. Не уверен при игре на выходах. Очень неровно провёл сезон. Провальные игры (как в матче с "Микашевичами") чередовались с более-менее уверенными. Запомнился несколькими эффектными сэйвами.
     Егор Дмитрачков. 14.04.1985. Левый защитник. Неплохо закрывал свою зону. Имеет позиционное чутьё. Неплохо подстраховывал партнёров. Благодаря росту, хорошо играет головой. Именно головой смог забить гол после розыгрыша углового. Владеет культурой паса. Может комбинировать при подключениях в атаку.
     Владимир Воронов. 3.05.1975. Играл только в первом круге на позиции центрального защитника. Отличное видение поля, непревзойдённое позиционное чутье. Хорош в отборах. Подстраховывал фланговых коллег. Его опыт и уверенность не раз останавливали волны атак настырных соперников. Считаю Воронова самым полезным в команде и вместе со Свирковым лучшими футболистами.
     Вадим Нарушевич. 7.01.1978. В основном располагался в зоне чуть выдвинутого вперёд центрального защитника. Надёжен, техничен. Отлично видит поле. Не раз отдавал вперёд великолепные длинные передачи в разрез защите команды соперника. Этим компонентом игры в нашем клубе владеет один Нарушевич.
     Алексей Гапонов. 5.04.1986. Со второго круга заменил в центре обороны Воронова. Не настолько надёжен, как Воронов. Часто уходил далеко вперёд, оставляя свою зону. Тем не менее, хорош в отборах, самоотвержен в борьбе. Играет до финального свистка. Даже, когда команда "стояла". Качественно подстраховывает боковых стопперов. Имеет неплохой игровой потенциал.
     Иван Петручик. 29.01.1985. Был задействован на позиции правого защитника. В некоторых играх на позиции правого полузащитника. Часто "проваливался". Не всегда успевал возвратиться в свою зону. У Ивана легко отбирали мяч. Обладает мощным, и почти всегда неточным ударом. В этом сезоне несколько лучше стал видеть поле, и стал дорожить мячом. Старается лучше играть в пас.
     Александр Борисик. 29.03.1978. Играл в первом круге левого хавбека. Обладает самобытной техникой владения мячом, изящным финтом. Цепко держит мяч, стягивая на себя несколько футболистов команды соперника. Нацелен на ворота. Хоть в этом году и не забивал, но хорошо зарекомендовал себя в атакующих комбинациях.
     Марк-Фредерик Аддо. 19.08.1981. Заменил во втором круге на левой бровке Борисика. Техничен. Неплохо видит поле. Без раздумий идёт в обыгрыш. Физические кондиции оставляют желать лучшего. Несколько игр этот талантливый футболист просто стоял, не выдерживая даже невысокого темпа.
     Алексей Размыслович. 30.06.1984. Центральный полузащитник. Неплохо держит мяч, но иногда передерживает его. Больше атакующий, нежели разрушающий игру соперника полузащитник. Тоже провёл ряд игр, когда на поле был просто незаметен. А игроки его амплуа в классных командах определяют стиль игры своего коллектива.
     Виктор Черных. 11.05.1983. Центральный полузащитник. Не справился с ролью "мотора" команды. Несмотря на активность, КПД был низок. Длинные передачи Виктора на нападающих, как правило, не достигали адресата. Более того, львиная доля пасов в центре поля была назад на партнёров, значительно снижая и без того низкий по скорости вектор атак клуба. Да и комбинаций от центральных полузащитников мы так и не увидели. Сильный компонент его игры - розыгрыш стандартов.
     Денис Шумейко 9.06.1980. В первом круге бороздил правую бровку, во втором круге был нападающим. Несомненно, полезный для клуба футболист. Причём, во всех амплуа. Хорошо взаимодействует с партнёрами. Обладает нацеленным ударом. Забил несколько важных для клуба голов. Но и не использовал много голевых возможностей. Прогрессирующий от сезона к сезону мастер.
     Юрий Сыроквашко. 16.04.1985. Во втором круге играл на позиции правого полузащитника. Динамичный игрок. Смог с острого угла забить один гол. Не всегда успевал отыгрывать в обороне. Ещё надо работать над техникой, ударом.
     Владимир Кухлей. 24.04.1982. В первом круге выходил в стартовом составе нападающим, во втором круге на замену. Талантливый игрок. В этом сезоне его потенциал был задействован процентов на 40, по сравнению с предыдущим.
     Дмитрий Хлебосолов. 7.10.1990. Одарённый футболист. Нападающий. Обладает большой скоростью, сильным ударом, отлично играет головой. Мало забил из-за отсутствия на него пасов от релаксирующей полузащиты. Прессингует соперников по всему полю до финального свистка. Азартен. Слабый компонент его игры - дриблинг. Весьма перспективен.
     Сергей Малявко. 16.08.1980. Отыграл несколько матчей в зоне центрального защитника пока не получил травму. Из-за длительного перерыва в игровой карьере не показал всего на что способен. Но опыт позволял ему не портить командных взаимодействий.
     Денис Хорошко. 19.06.1984. В первом круге провёл несколько игр с выходом на замену в зону полузащиты. Особого впечатления его игра не произвела. Вскоре покинул команду.
     Сергей Козека. 17.09.1986. В линии полузащиты чаще выходил на замену на правый фланг, изредка в центр. В одной игре даже на место правого защитника. Игрок подвижный. Хорошо видит поле. Может отлично "предлагать" себя в открытых зонах. Любит и умеет атаковать. В отборах самоотвержен.
     Евгений Кудаш. 3.04.1985. Выходил на замену в зону центрального защитника. Уверенно играет в отборах. Часто увлекается в атаках, не успевая возвращаться в зону защиты. Опытный сложившийся футболист, имеющий резерв для усиления своей игры.
     Павел Михальцов. 26.03.1991. Юный, но талантливый центральный полузащитник. Выходил только на замену. Сразу входил в игру. Видит поле. Обострял атаки своими точными пасами на Хлебосолова. Успевал и в отборах. Ввиду юного возраста пока слаб физически. Но очертания таланта проявляются рельефно.
     Александр Чудук. 22.01.1981. Cтал выходить на поле со второго круга в нападении - иногда, играл с самого начала матча, иногда, выпускался на замену. Из ансамбля не выпадал. Обладает выверенным точным пасом. Дорожит мячом. Излишне холоден на поле, замедляет игру в ущерб скоростной атаке. Длинная безигровая пауза в предыдущем сезоне негативно сказалась на его игре. Самобытен, амбициозен, талантлив. Имеет нереализованный потенциал.
     Павел Симакович. 17.01.1987. Нападающий. В основном, выходил на замену. Не всегда полноценно включался в игровой процесс. Отсутствие постоянной игровой практики сковывает и замедляет становление этого футболиста.
     Об игре мало появлявшихся на поле полузащитников Ильи Калько 21.01.1990 и Евгения Дрозда 9.08.1988, защитника Андрея Артюха 18.01.1988 трудно судить и оценивать. Их карьера ещё впереди.

     P.S. Субъективная оценка игроков футбольного клуба "Барановичи" за сезон 2007 года по 10-балльной системе.
1. Андрей Свирков - 10.
2. Сергей Астапчик - 8.
3. Егор Дмитрачков - 8
4. Владимир Воронов - 10.
5. Алексей Гапонов - 9.
6. Вадим Нарушевич - 9.
7. Иван Петручик - 8.
8. Сергей Козека - 8.
9. Алексей Размыслович - 8.
10. Виктор Черных - 8.
11. Марк-Фредерик Аддо - 8.
12. Юрий Сыроквашко - 8.
13. Владимир Кухлей - 8.
14. Александр Борисик - 8.
15. Сергей Малявко - 7.
16. Денис Хорошко - 7.
17. Павел Симакович - 7.
18. Дмитрий Хлебосолов - 9.
19. Денис Шумейко - 9.
20. Евгений Кудаш - 8.
21. Евгений Дрозд - 7.
22. Илья Саркисов - 7.

23. Илья Калько - 7.
24. Павел Михальцов - 8.
25. Андрей Артюх - 7.
26. Александр Чудук - 8.
 

"МЕДВЕЖОВЦЕВ"
 

Rambler's Top100