Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Спортивная панорама". 1997 год.
"Жизнь — суровый учитель"

Интервью с Сергеем Сергелем (тогда он играл за борисовский БАТЭ).


   Таранный, настырный форвард, заставлявший трепетать оборону самого маститого соперника. Продраться сквозь частокол ног и мощным ударом вонзить мяч в сетку — это его стиль. В свое время именно это он не без успеха и делал, но... Затем покатился вниз и канул в пучину безызвестности. Сейчас вновь карабкается наверх по крутому обрыву футбольной славы, а начинать сначала всегда не просто...

— Помнится, в начале 90-х вы подавали большие надежды...
— Доподавался. Жизнь суровая штука и не всегда принимаешь верные решения. Как бы то ни было, а в игре наступил глубокий застой, продолжавшийся больше года, но то личное — сам виноват.


— Времена выступления за "Торпедо" часто вспоминаете?
— Тогда была очень приличная команда: Богайчук, Даниленко, Мытник, Мищишин... Но если у атамана нет золотого запаса, казаки разбегаются в разные стороны. В этом вопросе футболисты с казаками схожи.


— Собрать бы их снова в одной команде...
— И эта команда была бы явным претендентом на медали. К сожалению, собрать ребят невозможно не только практически, но и теоретически.


— Был ли в той команде игрок, с передач которого вы забивали чаще всего?
— Не припоминаю. Вообще трудно кого-либо выделить в том "Торпедо" — это был единый механизм. Была, правда, одна проблемка — деньги.


— В поисках лучшей доли вы и отправились...
— В самохваловичский "Сантанас". Больше никуда не звали, а оставаться в "Торпедо" не видел смысла. Несмотря на то, что выступал "Сантанас" во 2-ой лиге, деньги там платили хорошие, да и команда была что надо: Кривицкий, Даниленко, Климович... Коллектив был думающий, играющий, на мой взгляд, с огромной перспективой, но начались перебои с деньгами, и ребят удержать не удалось.


— Разницу между второй и первой лигами ощутили?
— Не вопрос. После "Торпедо" играть во второй лиге было намного легче. Но это с точки зрения класса, уберечь же здоровье здесь намного сложнее: по ногам бьют нещадно, куда чаще и ожесточеннее, чем в "высшем дивизионе".
 

— И тем не менее забивать в Самохваловичах вы стали гораздо меньше...
— Согласен. Именно на тот момент и пришелся чудовищный спад в игре. Никто кроме меня в этом не виноват, к счастью, вовремя опомнился и сейчас, считаю, нахожусь на пути к "свету", из ямы постепенно выбираюсь.


— Как на вашем горизонте засветила минская "Звезда"?
— В армию забрали, пришлось играть.


— Светлые, наверное, воспоминания — снова стали забивать?
— Да ну, чего там светлого? Это ведь третья лига, и забивать там обязан любой мало-мальски уважающий себя форвард. Это же не первая лига и даже не вторая: класс очень и очень невысок.


— Ударное трио у вас было прекрасное: Сергель — Лагун — Игнатов. На троих вы забили 52 мяча...
— Партнеры действительно были хороши. Молодые, перспективные — у них все впереди. Рад, что с Леней Лагуном предстоит играть и в нынешней команде. Как, впрочем, и с Сашей Арзамасцевым.


— Вы жадны до гола?
— Не сказал бы. Самоцели забить во что бы то ни стало нет. Приятно, конечно, поразить ворота, но куда большую радость доставляет победа команды.


— Не обидно было пролететь со "Звездой" мимо второй лиги?
— Обидно, конечно. Но здесь многое решало судейство, а оно-то было просто отвратительным. Безграмотные судьи даже по меркам третьей лиги.


— Как известно, "Звезда" армейская команда, и ходят слухи, что после неудачной игры всех обувают в сапоги и отправляют на плац маршировать.
— Ну, это сказки. Естественно, после неудачной игры получаем грандиозную накачку от тренеров. Но чтобы в сапоги... Это уж слишком.


— Приглашение в БАТЭ приняли без раздумий?
— С борисовским футболом у меня давние, хорошие отношения. Еще когда играл за "Звезду", было ясно, что перейду в БАТЭ.


— Контракт у вас подписан на...
— Два года.


— Первые впечатления о команде?
— Самые лучшие. Подкупает, прежде всего, профессионализм, которым овеян клуб. Каждый четко знает свои обязанности и выполняет их безукоризненно, начиная с президента клуба и заканчивая простым игроком.


— Насколько я понимаю, финансовых проблем клуб не испытывает?
— В этом отношении проблем нет — прилично, регулярно и без задержек. Надеюсь, так и останется, ибо в этом отношении я являюсь неким черным талисманом — команда, с которой я подписываю контракт, где-то через полгода моего пребывания в ней неизменно терпит финансовый крах. Мистика какая-то...


— На ваш взгляд, команда способна решать серьезные задачи?
— Других перед нами и не ставят. На грядущий сезон, к примеру, они таковы: не просто выйти в первую лигу, а занять во второй только первое место. Сдается мне, именно это мы и сделаем.


— Что можете сказать о своих достоинствах как игрока, ваши козыри?
— Я промолчу, со стороны виднее.


    Пришлось обратиться за ответом на этот вопрос к главному тренеру борисовского "БАТЭ" Юрию Пунтусу:
    "Сложный человек, но классный нападающий. Лидер в коллективе, огромный авторитет и стопроцентное отношение к делу. Потрясающая скорость и сумашедший удар с обеих ног. Есть, конечно, и слабые стороны, но они поправимы. Так, очень низкий процент реализации голевых моментов. Из десяти на сегодняшний день он забьет около трех. Сергей несколько прямолинеен, не помешало бы немного хитрости. Но, в целом, я очень им доволен и уверен, он нам поможет".
 

— Друзья — футболисты?
— Их очень много, поиграл-то я немало. В данной команде наиболее близко сошелся с Петруковичем и Мирошкиным.
 

— Сколько планируете забить в грядущем сезоне?
— Здесь нельзя загадывать, как карта ляжет. Конкуренция за место в основе будет нешуточная: Рындюк, Лагун, Петрукович. Но, как говорят, в споре рождается истина, а в конкуренции оттачивается мастерство.

Сергей КАНАШИЦ
Предоставлено Черемисиным Сергеем <ch-serega@yandex.ru>

 

 Rambler's Top100