Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press". 9 (688). 28.02.2008.

Д. ХЛЕБОСОЛОВ: "ЧЕШСКИЙ "БАНИК" НАДЕЕТСЯ УВИДЕТЬ МЕНЯ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ"

Интервью с Дмитрием Хлебосоловым (нападающий ФК "Барановичи")

 

     Дмитрий ХлебосоловИгрок юниорской сборной Беларуси, 17-летний нападающий ФК "Барановичи" Дмитрий Хлебосолов 20 февраля вернулся с просмотра в чешском клубе "Баник" (Острава, Д1).

     О том, как прошли его "смотрины" в Чехии и какие варианты развития карьеры он рассматривает, Дмитрий Хлебосолов рассказал корреспонденту "IP".

    

     - Ты остался доволен тем впечатлением, которое произвёл на руководство "Баника"?

     - В целом, да. На просмотре я находился две недели - с 6 по 20 февраля. Тренировался с командой "Баника" U-19, которая готовится к юниорскому чемпионату Чехии. За неё я провёл три товарищеских матча с командами, по-моему, четвёртой лиги. В первом матче, выигранном нами со счётом 5:0, я забил два гола и отдал два голевых паса. Во второй встрече, где мы одержали победу со счётом 7:1, на моём счету уже оказалось три мяча и две голевые передачи. В третьем поединке, выигранном с минимальным счётом 1:0, результативными баллами я не отличился. После этого я провёл несколько тренировок с командой U-21.

     За моей игрой в товарищеских матчах наблюдал главный тренер "Баника". При окончании просмотра руководство клуба сказало, что заинтересовано в моих услугах. По их словам, в ближайшие полгода-год они планируют подвести к основному составу команды пятерых молодых футболистов. Среди них надеются увидеть и меня. Кстати, сейчас в "Банике" всего два легионера: итальянец и словак.

    

     - Успел составить мнение о чешском чемпионате?

     - Матч "Баника" в высшем дивизионе Чехии удалось посмотреть только по телевизору: когда я находился на просмотре, команда как раз играла на выезде. Первое впечатление об игре чешских команд: футбол у них очень жёсткий. Во время матча борьба идёт на каждом участке поля. Уровень чешского чемпионата достаточно высокий, много его игроков со временем перебираются в сильные европейские клубы.

    

     - На каких условиях чехи предложили перейти в их клуб?

     - Могу отметить, что финансовые условия, предложенные "Баником" и ФК "Барановичи", с которым у меня действующий контракт, полностью устраивают. Единственная загвоздка - срок моего личного контракта. Чехи предложили подписать документ на пять лет, а я согласен только на три. Всё-таки пять лет - это очень много. Вдруг у меня что-то не заладится, а провести все эти годы в дубле не хочется.

     Сейчас переговоры о подписании контракта ещё продолжаются.

    

     - Некоторые специалисты придерживаются мнения, что раньше двадцати лет уезжать за границу нельзя: нужно сначала "обкататься" во внутреннем чемпионате...

     - Я так не думаю. Пример того же Саши Глеба, который в 17 лет уехал в Штутгарт и заиграл на высоком уровне, это мнение опровергает. Если есть возможность перейти в хороший клуб, то нужно за неё хвататься. Условия для тренировок в Беларуси сегодня далеки от условий за границей, где футбол развивается несравненно быстрее.

    

     - Какими характеристиками должен обладать молодой нападающий, чтобы заинтересовать сильный европейский клуб?

     - Меня вообще-то чехи заметили, когда я в сборной проводил два матча на позиции левого полузащитника. По этой причине у меня в "Банике" были даже небольшие проблемы. В двух из трёх встреч меня также поставили в полузащиту, хотя я считаю, что единственная подходящая для меня позиция - нападающий.

     А чтобы заинтересовать другой клуб, нападающий, прежде всего, должен быть результативным. Забитые мячи и голевые передачи - вот его лучшие характеристики.

     Не могу не отметить, что главная заслуга в моём становлении как футболиста принадлежит отцу, который был результативным нападающим. Ещё когда мне было лет 7-8, отец, выступавший за бобруйскую "Белшину", начал проводить со мной индивидуальные занятия, которые продолжаются до сих пор.

    

     - Какие на данный момент есть варианты развития твоей спортивной карьеры?

     - Кроме "Баника", ко мне проявляют интерес несколько команд белорусской высшей лиги. Я уже был на просмотре в солигорском "Шахтёре", просил подъехать с ним потренироваться и борисовский БАТЭ. Но, думаю, в этих командах на меня рассчитывают пока только в дубле, а там я играть не хочу. Поэтому, скорее всего, если с чехами не сложится, то останусь ещё на сезон в Барановичах, где постараюсь принести пользу команде. А через год можно будет уже рассматривать другие предложения. Думаю, тогда на горизонте появятся более серьёзные клубы.
 

Руслан ГОРБАЧЁВ
 

Rambler's Top100