Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press". №11 (690). 13.03.2008.

АНДРЕЙ СВИРКОВ: "Я НЕ МОГ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДСТАВИВШИМСЯ ШАНСОМ"

Интервью с Андреем Свирковым (вратарь ФК "Барановичи")

 

     Неожиданная новость пришла из стана ФК "Барановичи" 11 марта. Капитан команды, 36-летний вратарь Андрей Свирков завершил карьеру игрока и собирается начать тренерскую деятельность в структуре клуба российской премьер-лиги "Спартак" (город Нальчик), где уже работает его старший брат.

     Андрей Свирков - 2006 годВ интервью "IP" Андрей Свирков рассказал, как пришёл к этому решению и чем ему запомнился барановичский период карьеры.

 

Справка "IP":

     Свирков Андрей Геннадьевич. Родился 1 января 1972 года в Бобруйске. Рост - 185. Вес - 80. Первый тренер - Родионов Анатолий Григорьевич.

     Карьера игрока:

1992-1994 - "Трактор", "Фандок" (Бобруйск) (Д1).

1995 - МПКЦ (Мозырь) (Д1).

1996-1997 - "Белшина" (Бобруйск) (Д1).

1998 - "Торпедо" (Минск) (Д1).

1999 - "Свислочь-Кровля" (Осиповичи) (Д1).

2000 - "Торпедо-МАЗ" (Минск) (Д1).

2001-2002 - "Локомотив" (Минск) (Д3, Д2).

2002 - "Химик" (Светлогорск) (Д2).

2003-2004 - ФК "Барановичи" (Д3, Д2).

2005 - "Днепр-ДЮСШ-1" (Рогачёв) (Д2).

2005-2008 - ФК "Барановичи" (Д2).

     Мастер спорта, обладатель Кубка Беларуси (1997), бронзовый (1996) и серебряный (1995, 1997) призёр чемпионатов Беларуси. Провёл 6 матчей в еврокубках.

     В высшей лиге провёл 139 матчей, из них 132 на позиции вратаря, пропустил 123 мяча, в 59-ти матчах сыграл "на ноль". В 7-и матчах выступал на позиции полевого игрока, 20.05.1993 г. в матче против солигорского "Шахтёра" вышел на замену и забил гол.

     В 1-й лиге сыграл 103 матча, пропустил 120 мячей. Во 2-й лиге - 30 игр, 20 пропущенных голов.

Признавался лучшим игроком ФК "Барановичи" в 2005-2006 годах.

    

     - Андрей, когда вам поступило предложение о переходе на тренерскую работу? Долго ли вы над ним размышляли?

     - Предложение о переходе на должность тренера по вратарям поступило из нальчикского "Спартака" в начале года. В конце января я отлучился из команды, чтобы съездить в Нальчик ознакомиться с предложениями и условиями "Спартака". Встретился с моим старшим братом Юрием Свирковым, который работает там старшим тренером, и главным тренером команды Юрием Красножаном, с которым мы были уже знакомы. Грандиозных планов на этот сезон они не строят, но тем не менее ставят перед командой задачу побеждать в каждом матче.

     Фанатский сектор - 2005 годНад предложением "Спартака" размышлял около двух месяцев, взвешивал все "за" и "против". С одной стороны, в случае согласия мне пришлось бы завершить карьеру игрока, о чём думалось с сожалением. С другой стороны, понимал, что я уже возрастной игрок и с футболом вскоре придётся заканчивать, а ничего лучшего для старта тренерской карьеры, чем работа в российской премьер-лиге, придумать нельзя. Я не мог не воспользоваться представившимся шансом. Всё-таки даже высшая лига белорусского чемпионата и российская премьер-лига - это совершенно разные весовые категории.

    

     - Когда вы приняли окончательное решение?

     - В конце прошлой недели. До этого я уже предупреждал руководство ФК "Барановичи" о возможном уходе из клуба. Когда принял окончательное решение, было проведено собрание команды, на котором я и руководство клуба поблагодарили друг друга за работу. Никаких обид на меня не было. В ФК "Барановичи" существует договорённость, что если кому-то из команды поступит хорошее предложение о переходе в другую команду, то чинить препятствий клуб не будет.

     Андрей Свирков - 2003 годВ понедельник, 10 марта, я собрал свои вещи и уехал домой в Бобруйск. Когда доберусь до Нальчика, сразу приступлю к тренерской работе.

    

     - Ожидали ли вы, что ваша футбольная карьера завершится именно таким образом?

     - Нет. Я планировал поиграть в составе ФК "Барановичи" ещё минимум год, а дальше - как позволило бы здоровье.

    

     - Помните свой первый матч на профессиональном уровне?

     - Это было в 1992 году в рамках первого суверенного чемпионата Беларуси в высшей лиге. 19-летним пареньком я занял место в воротах бобруйского "Трактора", который противостоял могилёвскому "Днепру". Я сыграл "насухо", отбил пенальти, и мы выиграли 1:0.

    

     - Какой сезон в своей карьере считаете наиболее успешным?

     - Я выделил бы три сезона. В 1995-м в составе мозырского МПКЦ и в 1996-1997 в составе бобруйской "Белшины", когда я стал обладателем Кубка Беларуси и трёхкратным призёром национальных чемпионатов. Те годы оставили незабываемое впечатление. В "Белшине" мы играли вместе с Андреем Николаевичем Хлебосоловым, который в один из сезонов наколотил в ворота соперников аж 34 гола. Это его рекордное достижение национальных чемпионатов не могут побить до сих пор.

    

     - Чего вы хотите достичь на тренерской должности?

     - Об этом говорить пока не хочу - я ведь ещё даже не приступил к работе. Точно знаю, что мне придётся многому научиться. В то же время ясно понимаю, что не каждому игроку дано стать тренером.

    

     - Какой момент вам больше всего запомнился за время выступления в ФК "Барановичи"?

     - Выход нашей команды из второй в первую лигу. В городе в то время был сумасшедший праздник!

     Вообще, в ФК "Барановичи" я провёл четыре полноценных сезона, а для футболиста это значительный отрезок его карьеры. Для меня Барановичи навсегда останутся замечательным городом, в котором есть хорошие болельщики и хороший клуб. Думаю, если команда будет и дальше так развиваться, как сегодня (хотя, конечно, хотелось бы побыстрее), то обязательно попадёт в высшую лигу чемпионата Беларуси. Если Сморгонь представлена в ней, то почему Барановичи не могут?

     В конце нашего интервью хочу пожелать барановичским болельщикам дождаться того времени, когда они увидят в своём городе еврокубковые матчи с участием любимой команды. В футболе нет ничего невозможного.

 

Руслан ГОРБАЧЁВ
 

Rambler's Top100