Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press". №29 (708). 17.07.2008.

А Свирков: "Нужно выходить на поле побеждать, а не отрабатывать зарплату".

Интервью с Андреем Свирковым (бывший вратарь ФК "Барановичи")

 

     Экс-капитан ФК "Барановичи", а ныне тренер "Спартака" из Нальчика по вратарям, Андрей Свирков переживает сейчас явно не худший период своей спортивной карьеры. На прошлой неделе команда из Кабардино-Балкарии, занимающая сейчас 5-е место в российской премьер-лиге, сенсационно переиграла на выезде санкт-петербургский "Зенит". В победе, наверняка, есть некоторая доля заслуги и бывшего вратаря дружины из нашего города. Находясь в хорошем расположении духа, Андрей Свирков дал интервью "IP", где сравнил положение в футбольном хозяйстве Беларуси и России и рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются российские клубы.

     – В первую очередь, хочется узнать, быстро ли вы освоились на новом месте и на новой для себя должности?
     – За первые три месяца моей работы тренером я во многое уже сумел вникнуть, к тому же в бытность игроком всегда обращал внимание на работу тренеров, поэтому к своей нынешней работе был подготовлен. Тем более в клубе есть своя прогрессивная методика подготовки игроков, которая, судя по этому сезону, даёт неплохой результат.
     К чему пришлось привыкать в Кабардино-Балкарии, так это к менталитету местного населения. Достаточно сказать, что большинство здесь составляют мусульмане, при этом футболом болеет, кажется, вся республика. "Спартак" – лицо и гордость Кабардино-Балкарии, поэтому игроков "Спартака" здесь воспринимают как богов.
     Кстати, после победы над чемпионом России "Зенитом" со счётом 4:3 незнакомому с местным укладом жизни гостю Кабардино-Балкарии можно было подумать, что на улицах Нальчика началась война. Ликующие болельщики вышли из домов с флагами, петардами, в городе то тут, то там гремели фейерверки.

     – Ваш "Спартак", по оценке журнала "Русский Newsweek", в последние два года имел самый скромный бюджет из команд премьер-лиги – 6 млн долларов. Как же команда добивается успеха?
     – Насколько я знаю из неофициальных разговоров, наш "Спартак" по бюджету вообще только 30-я команда России! Моё мнение: успех "Спартака" объясняется хорошей работой тренерского штаба, удачным подбором игроков. Как это делается на достаточно скромные средства, не скажу – тайна. Достигается это и психологическим настроем игроков, каждый из которых мечтает играть в Лиге чемпионов.

     – Чем отличается работа игроков и тренеров в Беларуси и России?
     – Главное отличие – это уровень профессионализма. Для достижения результата в России люди полностью выкладываются, работают буквально с утра до ночи. Я, например, провожу с ребятами по 4 практических и 2 теоретических занятий ежедневно!
     А ещё профессионализм, большие финансовые вливания, позволяющие приобретать хороших легионеров. И как результат – сильнейшая конкуренция. Вот основные причины роста российского клубного футбола в последние годы.

     – А как в России обстоят дела с развитием детско-юношеского футбола?
     – Обо всей стране я судить не могу, но в Кабардино-Балкарии достаточно много детей занимается футболом. Но вся беда в том, что, как и в Беларуси, детско-юношеские школы по футболу не учат профессионально играть в футбол! В "Спартак" ежегодно требуется 5-10 молодых футболистов, но их практически негде взять! Поэтому с целью подготовки для команды молодых кадров Юрий Анатольевич Красножан (главный тренер "Спартака" – Авт.) пригласил и меня, и моего брата Юрия (старший тренер "Спартака" Юрий Свирков – Авт.). Сейчас при клубе создаётся профессиональная футбольная школа, которая будет строиться по аналогии со знаменитой школой "Аякса". Надеемся, лет через 5-10 мы пожнём первые плоды её работы. Приведу такой пример: сейчас в нашей команде играет вратарь Дима Хомич, арендованный у московского "Спартака". Мы хотели его выкупить, но москвичи запросили за Диму чуть ли не 10 млн евро. Так не лучше ли, как считает Юрий Красножан, вложить в свою футбольную школу 500 тысяч евро, чтобы через несколько лет получить двух игроков такого уровня?

     – Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы повысить уровень футбола в Беларуси?
     – На мой взгляд, нужно принять специальную программу развития футбола, как это было сделано лет 10 назад в Швейцарии. Но на это нужны большие деньги и сильные люди. Определённо одно: для развития футбола нужно повышать уровень тренеров. Да и самим футболистам нужно ответить на вопрос: для чего они играют? Нужно выходить на поле побеждать, а не отрабатывать зарплату.

 

Руслан ГОРБАЧЁВ

 

Rambler's Top100