Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

    Газета "Прессбол". Конец 1997 года.
"БОБРУЙСКИЕ ВОРЫ ПРИМЕРНО НАКАЗАЛИ АНДРЕЯ ХЛЕБОСОЛОВА ЗА НЕВЫИГРЫШ ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА"

 

    Поздравлять Андрея Хлебосолова на финише сезона с сотым голом в зачёт Клуба белорусских бомбардиров было как-то не с руки. Его "Белшина" стремительно теряла собранные по крупицам в ходе всего чемпионата висты, и у главного голеадора тоже наступил не самый лучший период.

    И с сотым голом едва не вышел конфуз. "Хлеб" не мазал с 11-метровой отметки 19 раз кряду, а 7 ноября взял да и бабахнул в штангу. Преодоление рубежа "100" было отложено, но ненадолго. Спустя полчаса никакие стойки голкиперу МПКЦ Сергею Синицыну не помогли.

    И после окончания сезона вдруг стало тоже не до интервью. Бобруйские воры продолжили охоту на квартиры местных футбольных звёзд. После Яромко они остановили свой выбор на Хлебосолове... Однако после чёрных полос в жизни обязательно наступит светлая. Беседа с 10-м членом Клуба белорусских бомбардиров состоялась сразу после получения четой Хлебосоловых приза учреждённого турфирмой "АлатанТур" для лучшего снайпера чемпионата Беларуси.

 

    - Андрей, так где же вы решили провести отпуск?

    - Хотели с женой почувствовать экзотику, посетить Египет. Увидеть знаменитые пирамиды, гробницы фараонов... Но в итоге, по совету представителей турфирмы, учредившей приз, остановили свой выбор на Кипре. Мне путёвка досталась бесплатно, а жене и ребёнку докупил. Так что на Новый год ищите нас там!

 

    - Говоря о Хлебосолове, о ваших ста забитых мячах, никуда не уйти от оценки выступления "Белшины" в минувшем сезоне...

    - Вроде бы сделали шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, шагнули на ступеньку выше в чемпионате, перековав бронзовые медали на серебряные, выиграли Кубок, прошли два этапа в европейском турнире, но полного удовлетворения нет... Понятно почему... Могли и просто обязаны были сохранить тот очковый задел и удержать 1-ое место. Такого шанса больше может и не быть.

 

    - Как расценило ваше серебро руководство главного спонсора - шинного комбината?

    - 22 декабря на вечере, посвящённом вручению команде медалей, наверно, услышим, что по этому поводу думают "наверху". Хотя нам уже намекнули, что поскольку задачи победить любой ценой в этом сезоне не ставилось, все склонны считать второе место успехом. Синица в руках всё же лучше журавля в небе. В следующем же чемпионате у "Белшины" цель будет одна: золотые медали. Соответственно, изменяется мотивация и ответственность.

 

    - А лично на ваш взгляд, в чём же причина провала "Белшины" на финише?

    - Мне кажется, злую шутку сыграл с командой семиочковый отрыв от минского "Динамо". Многие утратили чувство реальности, посчитали, что первое место уже в кармане, снизили к себе требовательность. Самоуверенность нас и сгубила. Впрочем, что сейчас посыпать голову пеплом: сами во всём виноваты. К тому же отвернулась от нас и фортуна. Вспомните хотя бы молодечненский матч. Столько моментов не реализовали, а у соперника был один полушанс, и он выжал из него максимум.

 

    - Какой матч был для вас ключевым в чемпионате?

    - Домашний с "Динамо". Сыграй мы тогда вничью, уверен, стопроцентно стали бы чемпионами. Но пропущенный в концовке той встречи гол внутренне надломил команду, посеял в ней панику, неуверенность в себе.

 

    - Но шансы-то оставались?

    - В Молодечно всё было против нас. И раскисшее поле, и противная погода, и судья, которого все почему-то считали нашим 12-м игроком, и, естественно, особо на нас заряженное "Молодечно". Все прекрасно понимают, что команды одной конюшни, какими бы прекрасными лозунгами они не прикрывались, играют всё же на одну кассу. После той ничьей выиграть чемпионат было нереально. Оттого так невразумительно его и закончили.

 

    - Есть мнение, что неудачи в упомянутых вами матчах были обусловлены тренерскими ошибками. Например, в игре с "Динамо" после ответного гола никто не дал команде просто дотянуть до свистка арбитра. Полетели вперёд - получили. В Молодечно убрали одного из самых активных - Путраша, что сразу сказалось на остроте атак...

    - Эти вопросы нужно адресовать старшему тренеру "Белшины" Олегу Волоху. Мне сложно на них отвечать, хотя, чего скрывать, тактические ошибки имели место.

 

    - За спиной Волоха в ходе всего сезона активно подыскивался главный тренер. На атмосферу в "Белшине" это не влияло?

    - Над Олегом Антоновичем дамоклов меч в ходе сезона не висел. Мы ему полностью доверяли. Он - нам. Мы вместе почувствовали и пьянящий вкус победы, и унизительную горечь поражений. Руководству клуба, конечно, виднее, как Волох справился, но у игроков к нему претензий нет.

 

    - В грядущем сезоне вы связываете своё будущее с "Белшиной"?

    - Пока нахожусь в подвешенном состоянии. Есть приглашения из Израиля и Прибалтики. Израильское, конечно, заманчивее...

 

    - Сто мячей в белорусских клубах вы забить успели, так что, можно сказать, программа-минимум выполнена. Последний шаг, правда, давался вам тяжело...

    - Если бы не знал, что тот злополучный удар с пенальти может стать юбилейным, забил бы точно. Внутри ничего бы даже не дрогнуло. Чисто механическая работа: поставил, разбежался ударил. Сколько раз приходилось бить пенальти! И на тренировках, и в матчах... Но к тому моменту мне назойливо напоминали: следующий гол станет сотым. Дрогнул, и мяч попал в штангу. И тут же нервозность улетучилась. И когда судья вторично показал на точку, шансов у вратаря не было. Чисто механическая работа...

 

   - Какой гол из вашей сотни оказался самым памятным?

    - Так сразу и не припомнишь! Неплохой мяч забил в составе "Фандока" в ворота солигорского "Шахтёра". Через себя, в падении. В прошлом году запомнился мяч, забитый минскому "Торпедо". Быстрая комбинация, и я в одно касание пробил. В Бобруйске его признали лучшим голом сезона. А самый курьёзный мяч забил ещё в бытность игроком брестского "Динамо". Рванулся на передачу, мяча не видел, а тот опустился на макушку и срикошетил точно в "девятку" ворот львовских "Карпат".

 

    - Вам 32 года. Уже или ещё?..

    - Вопрос продолжения моей игровой карьеры будет зависеть от здоровья. Если буду чувствовать, что могу, почему бы и не поиграть? Сейчас, вроде, травмы меня избегают, а раньше из-за них столько времени потерял! В том же "Фандоке" почти полгода пропустил.

 

    - Не боитесь, что "Белшину" после феерического взлёта постигнет участь "Фандока"?

    - Нет, не боюсь. За спиной "Белшины" стоит шинный комбинат, руководители которого готовы вкладывать в команду деньги. Не думаю, что они откажутся от любимого дитяти. Для Бобруйска же, города не самого большого, содержать две команды было непозволительной роскошью. Выжила сильнейшая.

 

    - Легионерить вам не надоело?

    - Немного я за границей поиграл! С теплотой вспоминаю лишь время проведённое в краковской "Висле". После Польши 3 месяца отдал анапскому "Спартаку", а затем Евгений Шабуня поманил в Бобруйск. В самарских "Крыльях Советов", куда отправился после "Фандока", дела не заладились, поскольку тренер Аверьянов использовал меня не на позиции чистого форварда, к которой я привык, а на месте полузащитника. Перестроиться не смог и вынужден был уйти. Потому и не спешу уезжать снова.

 

    - Семья не ропщет от частой перемены мест?

    - Семилетний Дима уже требует сменить обстановку, считает, что в Бобруйске мы засиделись. Жена Лена, с которой мы вместе уже 9 лет, тоже. Мы с ней ещё в Бресте познакомились, учились в пединституте. А затем Лена совершила мужественный поступок: связала свою жизнь с футболистом. И, думаю, не жалеет.

 

    - Какой город вы считаете родным?

    - Наверное, тот, в котором живём сейчас. Но, бесспорно, лучше всего нам было в Кракове. Те годы были словно сказка. Бресту тоже многим обязан. Родом я из Барановичей, но после школы уехал в город над Бугом, и начало взрослой жизни прошло там.

 

    - Как идёт розыск "поднявших" вашу квартиру воров?

    - Обещают найти. В милиции нам сообщили, что круг подозреваемых сузился. Все уверены, что действовали профессионалы. Точно знали, что нас нет дома (в тот день вся команда гуляла на свадьбе голкипера Жемчугова), соседям по лестничной площадке заклеили "глазки", перерезали телефонные провода... Хочется верить, что грабители в конце концов будут найдены. Среди болельщиков, кстати, пошёл анекдот, что Хлебосолова так наказали за невыигрыш "Белшиной" первого места. Мне же, когда увидел разграбленную квартиру, было не до шуток. Но давайте о грустном не будем: барахло - дело наживное. Раскладка всей моей сотни будет напечатана в "Прессболе"? Интересно, кому же я так много назабивал?..

 

Владимир ЗАВАДСКИЙ

 

 Rambler's Top100