Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Наш край". 24.07.2008.

ИГРОК ВЫСОКОЙ ПРОБЫ

Интервью с Владимиром Майсюком (ветеран барановичского футбола, футбольный статистик и диктор стадиона "Локомотив")


     Побывав почти на всех стадионах Беларуси и некоторых зарубежных, могу утверждать: лучшего диктора просто нет. Доброжелательный человек и оптимист, учитель физкультуры музыкального училища и инструктор по спорту стадиона "Локомотив", Владимир Майсюк больше знаком горожанам как бывший футболист, автор программок и диктор барановичского стадиона. Его высокопрофессиональная работа за микрофоном создаёт на "Локомотиве" необычную атмосферу, которую отмечают представители всех приезжих команд. Кроме того им собрана уникальная картотека истории барановичского футбола. Недавно ему исполнилось 50. Слово - Владимиру Майсюку:

     - Как и все пацаны 1960-х, мечтал быть похожим на Льва Яшина: рисовал на майке единичку, носил "яшинскую" кепку, пытался копировать его манеру игры на деревенском поле в Малом Городище Ляховичского района... В 1966 сборная СССР стала 4-й на чемпионате мира - наивысший результат в её истории. Яшина там признали лучшим голкипером мира. А позже назвали лучшим вратарём XX века.
     ...Я, кстати, тоже начинал как вратарь. Будучи учащимся Барановичского интерната пришёл к тренеру Виктору Петровичу Штину с просьбой записать меня в футбольную секцию. И он сразу поставил меня в ворота. А затем был и форвардом, и защитником.
     Футбольной статистикой увлёкся ещё в детстве: собирал газетные вырезки, публикации и фотографии. Жаль, что многое с тех пор затерялось. Но в целом по городскому футболу информация сохранена. Кстати, в 2012 году барановичский футбол отпразднует своё столетие. В каком-то старом журнале вычитал: в 1912 году барановичская команда "Орион" играла матч в Минске.
     Выписываю либо покупаю всю спортивную прессу - "Спортивную панораму", "Всё о футболе", ну а больше всего люблю "Прессбол". Развёрнутая этой газетой борьба с договорными матчами, операция "Крот" впечатлила. Договорные игры были и в мое время, что тут скрывать. Но когда такие вещи происходят на уровне национальных сборных - это полное предательство футбола и болельщиков. Тем более, когда главным фигурантом уголовного дела выступил бывший футболист сборной Беларуси Шанталосов в сговоре с российским журналистом игравший на тотализаторе.
     Иногда с "договорняками" случались курьёзы. К нам поступило предложение от пинчан "расписать" две ничьи: дома и в гостях. Когда играли в Барановичах, мы после первой половины "горели" 0:1. В перерыве к нам в раздевалку заглянул тренер гостей и сказал: договор отменяется. Мы так разозлились, что во 2-м тайме "разорвали" пинскую команду в пух и прах.
     ...Хочу сказать и ещё об одном моменте. О культуре поведения отдельных болельщиков, сравнив её с зарубежной. В той же Англии даже на матчах аутсайдеров, безнадежно стоящих "на вылет", на стадионах аншлаги в последних, часто ничего не решающих турах. Там у болельщиков иной менталитет: они знают, что это команда была, есть и будет их командой. И они должны быть с ней до конца, и в радости, и в горе. У нас же выиграли - готовы боготворить, на руках носить, проиграли - втаптывают в грязь, оскорбляя тренеров и игроков. Многие вообще разбираются в футболе поверхностно, не в состоянии определить: играла команда спустя рукава или проиграла в упорной борьбе либо из-за какой-то случайности. К сожалению, всё это есть и в Барановичах. Но это проблема не только нашего города, но и всей Беларуси. Ведь нужно понимать, что футбол - это не только зрелище и наслаждение любимой игрой. Игроки кладут на алтарь футбола своё здоровье, получают тяжёлые травмы, часто ломают не только спортивные карьеры, но и калечат судьбы.
     Когда стадион забит битком и дышит футболом - приятней работать. С ностальгией вспоминаю сезоны 2003 и 2004 годов, когда "Барановичи" победили во 2-й лиге и дебютировали в первой. Тогда народ не помещался на свежепостроенной трибуне. Это время я считаю лучшим моментом, пиком в истории барановичского футбола. Сейчас на стадионе уже немножко не то...
     ...Футболисты вообще весёлые ребята, и тогда, и сейчас. Сколько мы насмеялись... Как-то ехали из Светлогорска, после проигранного 1:2 матча. Жара была страшная, все изнывали, желая добраться до воды. Ехали мы через Бобруйск, увидели там бочку разливного кваса, ну и все, конечно, рванули туда. Попили кваса, заполнили им все ёмкости, которые имелись в автобусе, и поехали в Барановичи. Отъехав от Бобруйска километров 30, кто-то как завопит: где Саша Чихинский? Пришлось разворачивать автобус и ехать назад. А он, бедолага, сидит на вокзале понурив голову, со стаканом кваса и 5 копейками в кармане. Всю дорогу обижался...
     Забавной получилась и одна из поездок в Гродно. Водитель нашего автобуса убедил, что знает кратчайший путь в город и напрочь игнорировал указатели. Каково же было наше удивление, когда спустя два часа мы увидели вдалеке Слоним. Так водитель на кольце три круга сделал, пока определился с дальнейшим маршрутом.
     ...Футбол из детства и теперешний воспринимаешь по-разному. Раньше было больше эмоций, теперь смотришь его с более профессиональной точки зрения. Сейчас футбол стал более силовым и скоростным, нежели в моё время. Хотя раньше, мне кажется, в игре было больше импровизации и мысли. В нашей команде были собраны отличные игроки: Кельнер, Чурилов, Красовский, Семенюк, Хлебосолов, Михальцов, Яночкин, Макарей, Терпиловский, Шолохов, Навроцкий, Стахно, Кислый, Березовский и ныне покойный Гена Коновалов.
     Перед теперешними игроками большие возможности. Мы-то были любителями, все имели основное место работы: кто в школе, кто на заводе... За игровой день получали 2 рубля 50 копеек. Сейчас барановичские игроки - профессионалы, стоят на "ставках", получают премиальные и имеют хорошие возможности для роста.
     В теперешних "Барановичах" в защите вроде бы собраны неплохие футболисты, но иногда они совершают просто детские ошибки, которые нередко становятся роковыми. Полузащита тоже играет "под настроение". Но больше всего бросается в глаза то, что команде не хватает второго острого нападающего - в пару к Диме Хлебосолову.
     В Барановичах нужно продолжать улучшать футбольную инфраструктуру, направлять финансы в детские секции, создавать тренировочные поля: натуральные и синтетические. Что касается идеи положить на "Локомотиве" искусственный ковёр, то я против этого. Футбол должен проходить на естественном покрытии. Пример московских "Лужников", где в мае прошёл финал Лиги чемпионов, перед которым в срочном порядке заменяли синтетику и стелили настоящий газон - тому свидетельство.
     Когда я работал в 18-й школе, то вывел команду, составленную из учеников только одной единственной барановичской школы, в финальную часть турнира "Кожаный мяч", проходившую в Омске, где мы заняли 7-е место среди 24 лучших детских команд СССР.
     На прошедшем чемпионате Европы понравились испанцы и турки. Впечатлила и Россия, но к полуфинальной дуэли с Испанией команда подошла уже выхолощенной. Самое главное разочарование - чехи.
     Хочу сделать и несколько прогнозов. "Барановичи" завершат сезон в "пятёрке" лучших команд 1-й лиги. А сборная Беларуси будет реально претендовать на выход в финальную часть чемпионата мира, несмотря на доставшихся соперников. Чемпионом страны станет Борисовский БАТЭ, а высшую лигу покинут "Дарида", "Савит" и "Локомотив".
     Работа на футбольных матчах, ведение статистики, игры за команду ветеранов совсем не приедаются. Жена всё шутит: когда тебе это надоест? А я готов дневать и ночевать на стадионе.
     Передаю привет всем болельщикам и зову их на "Локомотив".

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ

Rambler's Top100