Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press". №37 (716). 11.09.2008.

ФК "Барановичи" пытался купить судью?

 

     Громкий скандал, связанный с футбольным клубом "Барановичи", прогремел в конце минувшей недели.
     На заседании дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола 4 сентября во всеуслышание было заявлено, что 17 мая представитель барановичской команды перед выездным матчем со шкловским "Спартаком" предлагал главному судье 700 долларов за оказание помощи по завоеванию трёх очков.

 

В погоне за сенсацией

     На следующий день самое массовое спортивное издание страны – газета "Прессбол" – в материале о пожизненной (!) дисквалификации футбольного инспектора Казимира Знайдинского из Гродно, который якобы замолчал данный случай, на всю Беларусь протрубило:
     "17 мая перед началом матча "Спартак" (Шклов) – "Барановичи" главный арбитр Андрей Сорока (Смолевичи) сообщил Знайдинскому, инспектировавшему тот поединок, и своим помощникам, что представитель ФК "Барановичи" (фамилия остаётся неназванной, т.к. расследование продолжается. – Авт.) предлагал ему 700 долларов за оказание соответствующей помощи по завоеванию трех очков. Спросил совета, как действовать.
     Согласно регламенту инспектор обязан был немедленно проинформировать об инциденте управление по проведению соревнований Белорусской федерации футбола (БФФ). Однако сделано это не было. И в рапорте Знайдинский ни словом не обмолвился о предлагавшейся взятке. То есть фактически скрыл от общественности и руководства БФФ уголовно наказуемый факт.
     Более того, после окончания матча, который, к слову, завершился победой гостей со счётом 2:0, то ли в шутку, то ли всерьёз заметил Сороке: "Может, и зря, что отказался".
     Безусловно, судьба инспектора Знайдинского болельщиков нашего города интересовала в последнюю очередь. А прежде всего, люди и в телефонных звонках, и в комментариях на сайте intex-press.by интересовались: что же будет с нашей командой? Не лишат ли её очков или, того хуже, не "опустят" ли во 2-ю лигу белорусского чемпионата, ведь два года назад в Италии не пожалели даже обвинённый в коррупции знаменитый "Ювентус"?
     Поэтому, переживая за нашу команду и желая получить информацию, что называется, из первых уст, "IP" обратилась к руководству ФК "Барановичи" за комментариями.
     "Я не знаю, что там придумал этот судья (Андрей Сорока. – Авт.). Никакой почвы под собой эта информация не имеет, – сказал "IP" главный тренер ФК "Барановичи" Андрей Хлебосолов. – Насколько я понимаю, эти сведения были придуманы лишь для того, чтобы найти повод для дисквалификации инспектора Казимира Знайдинского".
     При этом Андрей Хлебосолов отметил: "Мы будем разбираться с Белорусской федерацией футбола по этому вопросу. Но понятно, что ни о каких санкциях в отношении нашего клуба не может быть и речи".

 

Чего нам ждать?

     Между тем представители дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола в разговоре с корреспондентом "IP" высказывали другой взгляд на этот вопрос.
     "Безусловно, с руководством клуба будут разбираться. Ответить придётся и директору, и другим руководителям ФК "Барановичи", – сказал "IP" председатель дисциплинарного комитета БФФ Эдуард Тиханович.
     Секретарь дисциплинарного комитета БФФ Александр Томин в свою очередь в разговоре с "IP" уточнил: "Рассмотрение вопроса о том, будет ли наказан ФК "Барановичи", пока отложено, ведь расследование ещё продолжается... Что же касается предлагаемых представителем ФК "Барановичи" денег, у нас есть заявления нескольких свидетелей, в том числе и главного судьи матча… Каков будет результат начавшегося разбирательства, пока говорить преждевременно. Вспомните, как долго расследовалось нашумевшее "дело Шанталосова".
     Напомним, что знаменитое "дело" бывшего голкипера национальной сборной Валерия Шанталосова заключалось в попытке подкупа игроков сборной Беларуси в 2003 году с целью обеспечения необходимого результата. После публикаций на эту тему в газете "Прессбол" по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в начале 2008 года было передано в Россию, где ныне работает Валерий Шанталосов.
     Местные правоохранительные органы сочли собранные доказательства достаточными для предъявления обвинения (то есть вина Шанталосова была фактически подтверждена), но затем дело было закрыто "за истечением срока давности".

 

В обстановке особого внимания

     Скандал с ФК "Барановичи" вызвал полярные мнения в среде болельщиков.
     "Насколько я знаю из разговоров с футбольными специалистами, куплей-продажей матчей в 1-й лиге грешат многие команды. То, что за руку вроде бы поймали (точнее, решили поймать) именно нашу команду, – несчастный случай, – высказался на сайте intex-press.by болельщик Сергей. – В то же время нельзя не отметить, что этот случай с 700 долларами, если он действительно был, бросает тень на большинство побед нашего клуба. Ведь 17 мая – это фактически только начало сезона, когда наша команда находилась на верхних строчках турнирной таблицы".
     Болельщик со стажем Виктор Николаевич, позвонивший в редакцию "IP", отметил: "Мне кажется, что озвученная информация – это какая-то ошибка. Подумайте сами: если бы наша команда действительно покупала игры, то разве находилась бы сейчас в самом низу турнирной таблицы? Думаю, сейчас болельщикам не нужно перемывать косточки руководству клуба, а, наоборот, объединиться возле команды. ФК "Барановичи" своей игрой должен доказать, что в нечистых делах он не замешан".
     К счастью, по словам Андрея Хлебосолова, психологическая атмосфера в ФК "Барановичи" остаётся стабильной. "Никто на эту странную информацию внимания не обращает, команда спокойно готовится к следующей игре", – сказал главный тренер. Его слова в разговоре с "IP" подтвердили и игроки команды.
     Остаётся пожелать нашей команде удачи и сил преодолеть как затянувшуюся безвыигрышную серию, так и нынешнюю возню вокруг клуба.

 

Руслан ГОРБАЧЁВ

Rambler's Top100