Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

АНАЛИЗ СЕЗОНА 2008 ГОДА: "Команда, уложенная на лопатки…"

Давний друг сайта ФК "Барановичи" и постоянный автор отчётов с домашних матчей нашей команды болельщик со стажем "Медвежовцев" традиционно проанализировал игру любимой команды и подвёл итоги очередного сезона. В немного отредактированном варианте материал представлен на суд читателей.

 
     Сезон 2008 года стал достоянием истории. Пожалуй самый слабый, из проведённых ФК "Барановичи" чемпионатов в 1-й лиге. Из сыгранных 26 матчей команда 14 раз проигрывала, 5 раз сводила встречи к ничьей, и всего 7 раз праздновала победу. Прибавьте сюда ещё и вылет из Кубка сразу же на первой стадии. А затяжная череда проигранных матчей во втором круге первенства со временем заставила думать всех сопереживающих и болеющих за клуб только о сохранении места в 1-й лиге. Настолько слабо, невыразительно, беспомощно, бессвязно и бездарно выглядел наш клуб в прошедшем 2008 году. Раньше в команде находились если и не харизматичные, но всё-таки достаточно опытные и волевые игроки, ведшие партнёров вперёд, и смело бравшие игру на себя: Сергель, Шупилов, Беспанский, Свирков. Каждый из них со своим игровым почерком и видением футбола. В этом году ни один из футболистов состава не претендовал на роль мотора, созидателя игры. Команда играла, как будто её игроки собирались на матч впервые. Разрыв полузащиты и нападения был виден невооружённым взглядом и до конца сезона так и не был преодолён. Остаётся только удивляться, как младший Хлебосолов без полузащиты смог забить 14 мячей используя своё растущее мастерство, и подобие полумоментов, которые сам же и создавал в большинстве случаев. Забитые командой 24 мяча и пропущенные 40 говорят сами за себя. Не организована оборона, отсутствует атака и не было в составе качественных хавбеков.
     Вратарская позиция, представленная двумя голкиперами Астапчиком и Тарасевичем не являла собой оплота уверенности, опыта и мастерства. Не всегда Астапчик своевременно подсказывал своим защитникам об угрозах воротам ФК, не всегда спасал, совершал и нелепые ошибки. Особенно, не брал мячи от соперников с острого угла в дальний угол. Да ещё и с дальних дистанций. Для опытного вратаря это непростительно. Хотя, в его активе было и не мало красивых бросков с парированием трудных мячей. Тарасевич запомнился взятым пенальти на старте сезона. Но он, конечно, вратарь ещё растущий.
     В защитной линии частенько царили неразбериха, нерасторопность, отсутствие подстраховки, не своевременный возврат в свои зоны, а о провалах всей линии обороны можно говорить, как о системном явлении.
Игра средней линии в нашем клубе была неудовлетворительной. Как фланговых хавбеков, и особенно центральных. Полузащитники не помогали своим защитникам как следует разрушать атаки соперника. И не только маломощные атаки. А про организованные - и говорить нечего. Можно вспомнить разгромы от "Минска" и пинской "Волны" на выезде. "Барановичи" бесповоротно проигрывали центр поля всем приезжавшим в город командам. Разрывы в линиях между полузащитой и нападением были фатальны. Ни Хлебосолов, ни Шумейко толком получить мяч не могли. В лучшем случае передачи следовали в направлении форвардов, в малопродуктивную и утомительную для них борьбу с превосходящими силами противника. Игра в пас начисто отсутствует. Только передачи назад, или поперёк поля. Обостряющих атаку пасов мы не увидели. Понимание и сыгранность в команде отсутствуют. А ведь футбол командная игра. Если нет такого компонента как игра в пас, то отсутствует на поле и сам "футбол". Всё действие средней линии сводилось не к пасам, а забросам мяча в направлении Хлебосолова-младшего. Фланговые хавбеки Замара и Казак пытались на своих участках поля брать игру на себя. Часто это у них получалось. Но без поддержки партнёров этих кавбеков надолго не хватало. Порочная практика, когда все свои игроки закрыты, и не идут в свободные зоны, продолжалась оба круга чемпионата. К высококлассным командам наш коллектив даже с натяжкой не отнесёшь. Да и на скамейке запасных располагались исполнители, вход которых в игру на замену ничего не менял.
     Ещё один крайне слабый компонент в клубе - отсутствие техничных игроков. Обработать мяч, подержать его не получалось у подавляющего числа наших футболистов. От многих из них кожаный снаряд при соприкосновении отлетал на 2-3 метра. Так что игрокам команд соперника легко удавалось отобрать предмет игры у местных футболистов.
     Отсутствовали весь сезон и комбинации в игре. Но при описанных выше недостатках о комбинационном стиле и какой-либо тактике команды речь и не идёт. И за сезон команда так и не сыгралась. Ещё и бросалось в глаза крайне замедленное мышление многих игроков на поле. Пока они раздумывали, что им с мячом делать, соперники не только играючи отбирали мяч, но и стремительно развивали свои нацеленные контратаки.
     В современном футболе успеха добиваются коллективы, имеющие в своём арсенале сверхбыстрые контратаки. У нашей же команды всё получалось настолько медленно и бесхитростно, что игроки команд соперниц не спеша возвращались на свои места в оборону. И эшелонированной многочисленной оборонительной линией встречали 2-3 атакующих футболистов "Барановичей".
     В некоторых домашних встречах мы видели, как наши футболисты с волевым настроем шли на ворота соперника. Но чтобы взломать защиту даже коллективов из низшей части турнирной таблицы, элементарно не хватало исполнительского класса и командного мышления. Все эти не подготовленные наскоки на ворота соперников разбивались, как правило, до штрафной площади команд противников.
     Часто мы наблюдали и какую-то необъяснимую вялость, расслабленность в действиях многих игроков. Наверное психологически они не были настроены на борьбу. Возможно являлись нарушителями спортивного режима. Ясно, что старший Хлебосолов не является диктатором. Тренерский штаб клуба не находил должных слов, чтобы настроить своих подопечных на упорную борьбу. Ведь были баталии с далеко не сильными соперниками, когда наши футболисты не наносили по воротам соперников за всю игру более-менее приличного удара. И самое неприятное то, что за весь сезон команда не прогрессировала, а опускалась всё ниже и ниже. К зоне вылета во 2-ю лигу, проигрывая в том числе и слабым соперникам. Так что, остаётся вновь уповать на следующий сезон. На новых игроков, благосклонность городского руководства в плане материального обеспечения клуба, на везении и тренерский гений.
 

Личное мнение по игрокам.
1. Сергей Астапчик.
31.10.1973.
Голкипер с богатым опытом и спортивной биографией. Провёл сезон средне. Иногда выручал, вытягивал сложные мячи. Но иногда и пропускал там, где классный вратарь себе этого позволить не может, как, например, в матче с "Динамо-Белкард" на последних минутах встречи.
2. Дмитрий Тарасевич.
20.08.1988.

В основном провёл сезон в дубле, где играл неровно. Запомнился взятием пенальти в дебюте чемпионата. Находится в стадии роста. Будем надеяться, что пребывание в тени Андрея Свиркова дало молодому голкиперу массу полезного. Дело за игровой практикой.
3. Дмитрий Неборский. 25.11.1985.

Играл за клуб в первом круге в амплуа левого защитника. Аккуратен в передачах. Хорошо взаимодействовал со своими левыми полузащитниками. Надёжен. Хорошо видит поле.
4. Егор Дмитрачков. 14.04.1985.

Использовался Андреем Хлебосоловым в центре обороны и на её левом фланге. Сверхнадёжностью не блистал. Медлителен. Правда, цепок в отборах. Подключался к атакам. Используя свой рост, неплохо играет головой, особенно при розыгрышах угловых. Средней техничности. Не прогрессировал.
5. Алексей Гапонов. 5.04.1986.

Центральный защитник. Очень работоспособен. Отлично видит поле. Активен в отборах. Не оценим при подстраховке партнёров. Часто выполнял стандарты с флангов. Благодаря Алексею счёт многих проигранных нами матчей не был разгромным.
6. Евгений Кудаш.
3.04.1985.

Выдвинутый вперёд центральный защитник. Увлекался игрой впереди, оставляя свою зону. Пожалуй, лучший в команде в отборах. Часто травмировался, пропуская игры.
7. Иван Петручик.
29.01.1985.  

В основном играл в зоне правого защитника. В нескольких встречах сыграл правого полузащитника. Плохо держит мяч. С техникой не в ладах. Совершал по правому флангу таранные рейды, завершавшиеся безадресным навесом. Грешил отбойной игрой. Трусцой возвращался в свою оставленную зону, где Гапонову приходилось отрабатывать за двоих. Не прогрессировал. Плохо видит поле.
8. Дмитрий Камзолов. 12.05.1983

В первом круге больше времени провёл на скамейке запасных. Играл по всему фронту защитной линии, а также центрального и правого полузащитника. Как видим - универсал. Больше всего Дмитрию удалась позиция центрального защитника, вместо Гапонова, и правого защитника вместо Петручика. На обеих позициях Дмитрий сыграл надёжно. Хорошо читает игру, видит поле. Имеет культуру паса и не плох в отборах. Игра в центре полузащиты у Дмитрия выглядела невыразительной. Но игрок этот командный, и достаточно техничный.
9. Вячеслав Замара. 30.04.1988.

Левый полузащитник. Быстроногий и техничный. Обладающий парой фирменных финтов. Всегда стягивал на себя 1-2 защитников соперника, освобождая свободные зоны для неповоротливых партнёров. Не только мог освободиться от опеки защитников противника, но и наносил удары по воротам с острого угла, не видя логического завершения атаки команды. К концу первого круга сник, не имея поддержки. В начале второй половины чемпионата ушёл из команды.
10. Сергей Козека.
17.09.1986.   

В этом сезоне был задействован в роли опорного полузащитника. В этом амплуа Сергей себе лавров не снискал. Во всяком случае, динамичных атак, проникающих и острых пасов на нападающих мы от Сергея не увидели. Да и его связки с Михальцовым и Мятем сыгранностью не блистали. По всей видимости, Козека более полезен клубу, как фланговый хавбек.
11. Александр Мять. 22.07.1981. 

Сезон провёл неровно в роли центрального полузащитника. Футболист не скоростной, медленно думающий. Не раз соперник забирал мяч у долго думавшего Александра. Никаких атак Мять не организовывал. Может, больше был полезен для защиты в разрушении. Средней техничности.
12. Юрий Сыроквашко.
16.04.1985.

Быстро бегал, но не продуктивно. Форвардам помочь ни чем не мог. Паса от него было дождаться сложно. Легко расставался с мячом в пользу соперника. Мало делал навесов со своего фланга в штрафную соперника. Не имеет техники. Плохо видит поле. Периодически выпадал из командной игры. Правда, не он один. Для Сыроквашко этот сезон явно отрицательный.
13. Евгений Торчило. 3.01.1988.

Полузащитник, выходивший в этом сезоне на замены. Мощный, нацеленный на ворота соперника. С сильным ударом. Проявить себя лучше не мог, проведя много времени на скамейки запасных.
14. Марк-Фредерик Аддо.
19.08.1981.

В первом круге почти не играл. Залечивал очередную травму. В основном играл на позиции левого хавбека. Атаки из его зоны начинались нечасто. Техничен. Но очень неровно играл в чемпионате. В большинстве матчей Аддо просто "стоял" на поле. Хотя, бесспорно, одарён, и обладает неплохим потенциалом.
15. Яков Казак. 1.08.1985.   

Влился в коллектив во втором круге. Играл в амплуа правого полузащитника. Быстрый, техничный, хорошо видит поле. Выполнял большой объём работы как в нападении, так и в защите. Несомненно, ценный игрок в составе.
16. Денис Шумейко. 9.06.1980.

Нападающий. Не лучший сезон в карьере этого игрока. В составе основной команды забил лишь однажды. Вынужденно часто оттягивался в глубину поля за мячом. Ударного кулака с Дмитрием Хлебосоловым у Дениса не получилось. Будем надеяться, что лучшие сезоны у Дениса впереди.
17. Дмитрий Хлебосолов. 7.10.1990.   

Нападающий. Действовал впереди. Единственный в составе, кто перманентно прессинговал соперника. Обладает сильным и точным ударом. К сожалению, не дриблёр. Но благодаря личному мастерству, фактически в одиночку, без поддержки полузащиты, смог забить14 мячей. Талантлив, прогрессирует. Давно перерос 1-ю лигу.
18. Павел Симакович.
17.01.1987.    

Нападающий. Чаще выходил на замену. Иногда терялся на поле. Даже уходил в защитные порядки клуба. Мало имел игровой практики. Вероятно, поэтому не раскрыл свой потенциал.
19. Виктор Молашко. 27.09.1987.  

Нападающий. Чаще играл на заменах. Мощный, динамичный. Также, трудно судить о его потенциале. Слишком мало провёл времени в составе на поле.
20. Евгений Дрозд. 9.08.1988. 

Полузащитник. Выходил на замены. Выпадал из и без того блеклого рисунка командной игры. Мало имел игровой практики.
21. Павел Михальцов. 26.03.1991.   

Центральный полузащитник. Физически ещё не сформирован. Выходил на замену. Обладает культурой паса. Видит поле. Слаб пока в отборах и в силовой борьбе. Несомненно, имеет радужное будущее.

     Трудно дать оценку по коротким фрагментам игры таким футболистам, как Илья Калько, Александр Бирук, Сергей Павлович, Константин Кондратович. Хотя, последний себя неплохо зарекомендовал на месте центрального защитника, появившись в составе во втором круге. Увы, травма вывела Константина до конца сезона из игры.

 

"МЕДВЕЖОВЦЕВ"

Rambler's Top100