Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press". 51 (730). 18.12.2008. 

Андрей Свирков: "Выбранный ФК "Барановичи" путь – тупиковый"

Интервью с Андреем Свирковым (бывший вратарь ФК "Барановичи")

     Андрей СвирковПриехав на побывку домой в Бобруйск, харизматичный футболист рассказал "IP" о причинах неудачного выступления барановичской дружины, интересе в России к Дмитрию Хлебосолову и своих планах стать главным тренером.

     – Андрей, как оценишь свой первый сезон, проведённый в качестве тренера?
     – Положительно. Из игрока я постепенно превращаюсь в тренера. Но, не скрою, новая работа давалась мне тяжело. Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока, смотреть на все под другим углом, что поначалу мне не всегда удавалось. К примеру, объясняя что-то голкиперам, я стремился стать в ворота и показать всё на личном примере. Но потом до меня дошло, что так делать нельзя, ведь в игроке таким образом можно посеять комплекс неполноценности. Показывать что-то можно детям до 15 лет, а взрослым нужно давать методику работы. Но в двух словах специфику тренерской работы, конечно, не объяснишь, ведь это целая философия.

     – Поддерживаешь ли ты игровую форму?
     – В этом году я стал чемпионом Кабардино-Балкарии среди ветеранов. Приятно, что многие подходили и спрашивали, почему я не продолжаю выступать на высоком уровне. Но этот вопрос для меня давно закрыт: игровую карьеру я завершил.

     – Как в "Спартаке" оценили итоговое 12-е место в премьер-лиге?
     – Нормально. Я уже как-то говорил, что по размеру бюджета "Спартак" занимает в России примерно 25-30-е место, и три года выступления в премьер-лиге были для команды этапом становления. Но болельщики хотят большего. Что будет дальше, зависит от того, какое решение примет руководство клуба, удастся ли найти дополнительное финансирование.
     Очень важную роль сыграет и то, смогут ли удержать в "Спартаке" главного тренера Юрия Красножана, которого зовут в другие клубы. Ему хочется бороться за призовые места, попасть на "Европу" и теперь он согласен остаться, если только получит в вопросах финансирования гарантии на уровне президента Кабардино-Балкарии. Думаю, шансы на то, что Юрий Красножан останется, большие.

     – Знаю, что ты следил за выступлениями ФК "Барановичи" в этом сезоне. Как оценишь результат команды?
     – Я очень расстроен. Но, работая тренером, давать свою оценку работе коллег не могу: с моей стороны это будет некорректно. Могу лишь отметить, что, ещё играя за команду, я многих предупреждал, что выбранный ФК "Барановичи" путь – тупиковый. Нельзя было всё подчинять коммерциализации...
     Последние если не пять, так четыре года, клуб оставался на одном уровне. В команде не осталось опытных вожаков. Было набрано много молодых футболистов – да, перспективных, но ведь им нужно развиваться, а этого не происходит! Вот пока барановичские игроки стояли в своём развитии на одном уровне, их и обогнали все остальные. Это как с самолётом – если он поднялся, набрал высоту, но затем остановился, его ждёт неизбежное падение.

     – Перейдём к другой теме. Какую оценку давали в России выступлению белорусского БАТЭ в Лиге чемпионов?
     – Очень высокую. Я много общался на эту тему с тамошними специалистами, и они все никак не могли понять, как игроки с зарплатой, условно говоря, в 5 тысяч долларов (подозреваю, что в БАТЭ получают не больше) могут демонстрировать такой уровень игры. Они не верили, что у такой команды может быть бюджет в 5 млн. долларов – в России ведь совсем другой уровень финансирования. Сейчас все интересуются устройством борисовского клуба, хотят перенять опыт Анатолия Капского – в условиях наступившего мирового финансового кризиса это стало особенно актуально.
     Как результат достаточно удачного выступления БАТЭ (со спортивной точки зрения 4-е место в группе успехом назвать нельзя) – большой интерес к его игрокам. В то же время говорить о том, что сейчас футболисты из Борисова и Беларуси пойдут в России нарасхват, нельзя. На покупку игроков влияет много факторов: соотношение цены и качества, тот же лимит на легионеров в премьер-лиге. Кроме того, на белорусских игроках много ошибались: многие, получив две зарплаты, переставали в России прогрессировать.

     – Андрей, до последнего сезона ты играл в Беларуси. Обращались ли к тебе селекционеры нальчинского "Спартака" с просьбой дать совет по белорусским футболистам?
     – С просьбами о советах не обращались, меня просили дать характеристику тому или иному игроку. Кому конкретно, сказать не могу – это коммерческая тайна.

     – Не интересовались ли вдруг 18-летним нападающим Дмитрием Хлебосоловым?
     – Скажем так: к нему есть внимание. Но интересуются им только как перспективным футболистом. Сегодня в российской премьер-лиге он заиграть не может – его здесь попросту затопчут. К тому же запрашиваемые за него деньги не соответствуют уровню молодого футболиста. Дмитрию ещё нужно прибавлять, многое будет зависеть от того, сумеет ли он отойти от опеки отца и попасть к другому тренеру – но, пожалуй, это уже его личные и семейные проблемы.

     – Остаёшься ли ты в "Спартаке" на следующий год?
     – У меня действующий контракт до 1 января. Что будет дальше, зависит от множества факторов, в том числе и от того, останется ли у руля команды Юрий Красножан. Если на его место придёт другой главный тренер, то он, наверняка, будет создавать новый штаб.
     Если же говорить о моих дальнейших планах, то сейчас я готовлюсь к поступлению на курсы лицензирования тренеров в Минске. У меня была возможность получить квалификацию и в Москве, и в Киеве, но я специально решил пройти лицензирование в Беларуси: если вдруг вернусь, чтобы не возникало вопросов насчёт моего образования.

     – Видишь ли в будущем себя в роли главного тренера?
     – Конечно. Считаю, у меня для этого достаточно опыта и навыков. Не сегодня и не завтра, так послезавтра я стану главным тренером.
     Если в "Спартаке" мне не предложат остаться работать в тренерском штабе, рассмотрю варианты продолжения карьеры в России. Есть ли предложения из Беларуси? На сегодня нет. Но если они появятся, то будут рассмотрены.

Руслан ГОРБАЧЁВ

 

Rambler's Top100