Вернуться на главную страницу сайта    Вернуться на главную раздела

  

Газета «intex-press». №41 (406). 03.10.2002.

«Футбол: мой первый раз»

Рассказ про то, как одна девушка первый раз пошла на футбол.


    «Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придётся бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И всё это лишь потому, что на всех нашёлся для игры только один мяч?»
«Старик Хоттабыч»


    Стыдно признаться, но я, живя рядом со стадионом, ни разу не ходила на футбол. И, как большинство представительниц слабого пола, всегда была солидарна с Хоттабычем, добавляя к его недоумениям ещё и ряд сомнений личного плана. Я имею в виду фанатов, болельщиков, поклонников и т. п., короче, всех тех, кто ходит на матчи, сидит на трибунах, а не находится непосредственно на поле. Ну скажите, какой кайф сидеть (или стоять) около 2 часов, наблюдая за тем, как мяч переходит от одного игрока к другому в ожидании главного момента, когда этот самый мяч попадёт в ворота? Кто будет спорить, что гораздо комфортней поболеть за любимую команду, не выходя из дома: сесть поудобнее в кресло, укрыться мягким пледом, лёгким движением указательного пальца нажать на кнопочку пульта и… тут тебе и «спич» знающего своё дело спортивного комментатора, и камера, которая всегда в нужное время в нужном месте, и самые эффектные моменты игры крупным планом, к тому же замедленной съёмкой, да ещё и несколько раз прокрутят! Красота! Но, почему-то, несмотря на все прелести просмотра футбольного матча по телевизору, большинство любителей самого популярного вида спорта при малейшей появившейся возможности отдают предпочтение тому, чтобы сходить на стадион и живьём поболеть за «своих». «Наверно, есть в этом что-то особенное», - решила я и, дабы было не так стрёмно (в первый раз как-никак!), взяла с собой подругу на один из матчей чемпионата РБ.
    На родное поле стадиона «Локомотив» вышли «наши» - ФК «Барановичи» и гости – команда «Гомель-2». Быстро сориентировавшись, что наши – это те, что в синих трусах, и в какие ворота им нужно бить, мы стали искать место для лучшего обзора. Долго искать не пришлось, т. к. этих самых мест было предостаточно. Становись, где хочешь – трибун-то нет! Их альтернативой для одних стала крыша административного корпуса, для других – недостроенная, явно небезопасная для жизни, ожидаемая в светлом будущем, трибуна. Основная же масса болеющих почти равномерно растянулась по периметру поля.
    Признаюсь честно: сначала было жутко неинтересно. Казалось, что никто и не думает забивать голы, а подвыпивший мужчина средних лет, стоящий рядом, внушил себе, по-видимому, что он – главный тренер, т. к. при каждом удобном случае старался как можно громче давать ценнейшие указания игрокам, причём как своим, так и гомельчанам. Надеюсь, настоящие тренеры выражаются более литературно.
    И тут наши забили гол! Народ взвыл, взрослые дядечки начали прыгать на месте и обниматься, как телепузики. Мы поддались общему настроению и тоже завизжали. Чёрт возьми, как приятно выигрывать!
    А в скором времени голос из репродуктора объявил перерыв. Никто и не думал расходиться, просто теперь уже ничего не отвлекало большую часть присутствовавших от главного занятия, - собственно, ради чего они и «пришли на футбол» - распития спиртных напитков. В воображении стали возникать забавные лозунги: «Футбол и водка: вместе веселей! Вливайся!» или «Водка «Смирнофф» - официальный спонсор чемпионата РБ по футболу!». Грустно…
    Но вот на поле снова появились команды. И снова ожидание гола – своего рода допинга для вошедшего в азарт. На сей раз забили нам. Какой-то мужчина устало проронил непечатное выражение…
    «…Что они там делают?» - вопросительно воскликнула я, увидев, что обе команды столпились у гомельских ворот. Мне объяснили, что такое «стеночка». «Барановичи» забили второй гол. В порыве радости обнимаемся с посторонними людьми. Надо же – какое оригинальное знакомство… И футбол мне нравится всё больше и больше. А команда в синих трусах вообще кажется какой-то жутко родной, как набор родственников, встреченных неожиданно.
    Азарт, конечно, вещь хорошая, но пробирающая тело дрожь от длительного стояния на одном месте дала о себе знать. «Давай уйдём пораньше», - предложила подруга.
    А уже дома, немного отогревшись, я осознала: несмотря на то, что мы ушли, не дождавшись результата матча, в общем, открыли много нового для себя. Узнали, что такое «стеночка» и что после перерыва команды меняются воротами. Увидели, где сидит главный тренер и как классно, когда наши выигрывают. И, наконец, поняли, что барановичскому стадиону не хватает всего двух вещей: трибун (чтоб было, где сидеть) и нормальных биотуалетов (чтоб было, куда в перерыве бегать). А вообще, футбол – это здорово!
 

Таня ШИРКО <otcloneniye@yandex.ru>
 

 Rambler's Top100