Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Прессбол". №35 (2419). 10.03.2009. 

Белорус в "Спартаке". Легионерский ХЛЕБосолов.

Интервью с Дмитрием Хлебосоловым (бывший нападающий ФК "Барановичи")

 

     Дмитрий ХлебосоловВ конце прошлой недели 18-летний нападающий Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ совершил большой скачок в карьере — сменил заштатные "Барановичи" на московский "Спартак", с которым заключил контракт. И стал девятым белорусом в составе прославленного российского клуба (после Мирослава Ромащенко, Сергея Горлуковича, Валерия Величко, Василия Баранова, Константина Коваленко, Романа Василюка, Артема Концевого и Егора Филипенко). Вчера "ПБ" вышел на связь с юным форвардом и задал подходящие случаю вопросы.

     — Из девятой команды первой белорусской лиги перейти в самый титулованный клуб России — для этого, наверное, надо очень постараться…
     — Всё началось вскоре по завершении прошлого сезона. Представители "Спартака" вышли на связь с моим отцом. Сказали, что уже три года за мной наблюдают — в основном за выступлениями за юношескую и юниорскую сборные. Пригласили, в общем, в команду дублеров на просмотр. Я собрался и поехал.

     — С воодушевлением?
     — Был очень доволен, что такой клуб обратил на меня внимание. Российский чемпионат вообще считаю очень сильным турниром.

     — Сколько сборов ты прошёл вместе с "красно-белым" резервом, прежде чем поступило предложение заключить контракт?
     — Всего один. Две недели поработал вместе с командой в Турции — и вопрос решился положительно. Дальше уже начались технические детали. Составление договора, обсуждение его условий и так далее. Подпись под контрактом поставил на прошлой неделе.

     — На какой срок рассчитано сотрудничество?
     — На пять лет.

     — В Турции довелось забить за новую команду?
     — Я сыграл три матча. Забивать не забивал, но отметился другими полезными действиями.

     — Например?
     — Заработал пенальти, отдал две голевые передачи.

     — В атаке играл?
     — Да, причём чистым форвардом. Во всех матчах. Меня на эту позицию и приглашали.

     — На второй и третий сборы ты не поехал. Как сообщалось — из-за травмы. Что случилось?
     — На тренировке в Тарасовке, на спартаковской базе, у меня полетел мениск. Так и вышло, что команда отправилась на сбор в Италию, а меня повезли на операцию.

     — Мелькнула в этот момент мыслишка, что через травму и переход может сорваться, несмотря на все договоренности?
     — Я, конечно, очень расстроился. Но, знаете, руководство "Спартака" поступило очень порядочно. Отнеслось к случившемуся с пониманием — я ему крайне благодарен. Мне была обеспечена не только операция, но и курс реабилитации. Никаких вопросов.

     — Восстановление все ещё продолжается?
     — Я сейчас в Тарасовке нахожусь, занимаюсь индивидуально. Кроссы бегаю, начинаю понемногу работать с мячом.

     — Когда возобновишь полноценные тренировки?
     — Может, через неделю-полторы. А может, и завтра. Это как врачи с тренерами решат. Вообще чувствую себя нормально.

     — На базе в Тарасовке, выходит, пока и живёшь?
     — Пока здесь. Как дальше будет, решу позже. В принципе можно и на базе пожить. Здесь хорошо. Есть всё необходимое. Условия для работы, питание, крыша над головой — что ещё надо?

     — Оптимизм не будет лишним. Уже, видно, нашлись добрые люди, которые сопроводили трансфер скептическими ссылками на исторические примеры? Того же, скажем, Николая Рындюка — единственного, кажется, белорусского футболиста, из первой белорусской лиги махнувшего в российский топ-клуб… Или Романа Василюка, Артема Концевого и Егора Филипенко, в разное время в спартаковской основе не закрепившихся…
     — Такими мыслями я себе голову не забиваю. Зачем мне на кого-то смотреть? Нужно работать, и очень много — вот что главное. Заиграю за "Спартак" или нет — зависит только от меня. Если буду стараться — должно получиться. При подписании контракта мне так и сказали.

     — У "Спартака" мощный дубль?
     — Он выиграл три последних чемпионата России. Это, согласитесь, серьёзный показатель. И, что немаловажно, в клубе молодёжи доверяют. Ребята из дубля регулярно привлекаются к работе основы. Участвуют в тренировках, а то и в матчах премьер-лиги.

     — С кем-то из игроков уже подружился?
     — У меня со всеми хорошие отношения. Коллектив здесь что надо. А наиболее тесно в последнее время мы с Костей Советкиным общались. В больнице вместе лежали — у меня своя травма, у него своя. Можно сказать, подружились.

     — Главным тренером спартаковских резервистов является Дмитрий Гунько, молодой человек 32 лет, рано завершивший карьеру футболиста из-за травмы…
     — Хороший специалист. Его тренировки построены на работе с мячом — мне это нравится. Думаю, в этом году "Спартак" имеет все шансы снова стать чемпионом в первенстве дублёров.

     — С Микаэлем Лаудрупом когда надеешься познакомиться?
     — Не знаю. Я с ним пока даже не виделся. У основного состава свои сборы. Один за другим. Вернутся из-за границы, два дня в Москве проведут — и опять уезжают. Испания, Турция…

     — Говорят, Лаудруп лично следит за успехами спартаковской молодёжи…
     — Видите, значит, стимул для работы у меня очевидный.

     "Спартак" был самым престижным вариантом продолжения карьеры из имевшихся в этом межсезонье?
     — По большому счёту, он был единственным. Первый же просмотр завершился предложением контракта — вопрос сразу же и закрылся. Классный титулованный клуб из сильного чемпионата — чего мне ещё хотеть, искать?..

     — Некоторое время назад тебя звали в чешский "Баник", борисовский БАТЭ…
     — Были такие варианты. Но я отказался. Хотелось попробовать что-нибудь другое. Тем более и в Чехии, и в Борисове речь также велась об игре в резервном составе, пускай и с перспективой роста. А дубли в России и Беларуси — это всё же разные уровни. Вон мы в Турции играли с основой "Минска" — клуба нашей высшей лиги — и ни в чём не уступили.

     — Похоже, этой зимой ты твёрдо для себя решил перейти на более высокий уровень — по возможности уехать за границу…
     — Мне многие советовали это сделать. Тот же тренер юниорской сборной Сергей Витальевич Солодовников говорил, что из "Барановичей" пора уходить.

     — Отец положительно отнёсся к твоему московскому выбору?
     — Обрадовался очень. Оно и понятно. Кому не хочется в "Спартак" попасть?

     — Именно Андрея Николаевича следует считать твоим первым тренером?
     — Конечно. Мне лет пять было, когда он начал со мной возиться. Всё, что мог, отдавал. Без тех с ним занятий из меня вряд ли бы получился профессиональный футболист. Я очень ему благодарен за науку.

     — Системно ты где начал заниматься?
     — В Бобруйске. Отец тогда играл за "Белшину". Я соответственно учился в местной ДЮСШ. У тренера Анатолия Ивановича Канькова. Потом отец закончил карьеру игрока, и мы вернулись в родные Барановичи. Он возглавил местную команду, а я стал её игроком.

     — Под началом Хлебосолова-старшего в прошлом сезоне Хлебосолов-младший забил за "Барановичи" 14 голов в 22 матчах. Для 17-летнего нападающего достойная статистика…
     — Может, и неплохая. Только команда наша заняла всего лишь девятое место. Неважный результат.

     — Родному клубу что-нибудь за твой трансфер полагается?
     — Я не в курсе. Это не мои вопросы.

     — В 90-е годы твой отец был в Беларуси видным форвардом, поиграл в Польше, той же России, национальной сборной. Намереваешься, видимо, в продолжение столь лихо стартовавшей карьеры заткнуть за пояс его достижения?
     — Так одно уже и заткнул. Помните, в 1996 году он за "Белшину" 34 гола забил?

     — Как забыть — это абсолютный рекорд нашей высшей лиги.
     — Я в 14 лет в турнире на лицензирование, играя за брестское "Динамо", забил на десять голов больше. О чём отцу и доложил — перекрыл, мол, твой показатель. Это, конечно, шутка. А если серьёзно, то цели непременно обставить отца я перед собой не ставлю. Просто хочу стать хорошим футболистом, играть на высоком уровне.

     — В идеале высокий для тебя уровень — это какой? Ну там "Барселона", "Арсенал"
     "Барселона", конечно, классная команда. Но, кроме "Спартака" и чемпионата России, я сейчас ни о чём не думаю. Вообще.


Сергей КАЙКО

    

Rambler's Top100