Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

Газета "Intex-Press".11 (742). 11.03.2009. 

Нападающего ФК "Барановичи" забирают в московский "Спартак"

Статья о переходе Дмитрия Хлебосолова в "Спартак".

 

     Такого впечатляющего взлета игрока в истории барановичского футбола ещё не было.
     Пока, правда, речь идёт лишь о выступлении Хлебосолова-младшего за дубль легендарной команды, но будем надеяться, это будет только началом успешной спортивной карьеры молодого и, по мнению многих специалистов, одарённого игрока.
     Как поспешил сообщить 10 марта "Прессбол", лучший бомбардир ФК "Барановичи" прошлого сезона подписал пятилетний контракт со "Спартаком" на прошлой неделе. Между тем в самом московском клубе эту информацию не подтверждают. Старший тренер дубля "красно-белых" Дмитрий Гунько посоветовал корреспонденту "IP" обратиться за подтверждением данных о подписании контракта не ранее 13 марта. "Близки ли мы к подписанию контракта? Ну, раз в прессе уже появилась информация о заключении соглашения, то можете сами понять, что да", – сказал "IP" по телефону Дмитрий Гунько.
     Если учесть, что сам Дмитрий Хлебосолов уверенно заявил "IP" о переходе в московский клуб как о свершившемся факте, то, наверняка, заключение контракта с "красно-белыми" дело уже решённое. Некоторая задержка, возможно, объясняется тем, что заинтересованные стороны (нападающего ФК "Барановичи" представляет его отец Андрей Хлебосолов) ещё продолжают торг по вопросу финансовых условий. Но, учитывая заинтересованность тренерского штаба "красно-белых" в нашем нападающем и теперешнее положение Дмитрия Хлебосолова (футболист проходит курс реабилитации после травмы и просто не успеет найти другой более выгодный вариант продолжения карьеры), вряд ли заключение контракта сорвётся.
     В современной практике перехода футболиста из одной команды в другую ключевое место занимают финансовые вопросы. Как рассказал "IP" директор ФК "Барановичи" Игорь Астапчик, контракт Дмитрия Хлебосолова с нашим клубом истёк 31 декабря, поэтому ФК "Барановичи" может рассчитывать не на полноценный трансфер, а лишь на компенсацию, обычно выплачиваемую за молодого игрока. "Мы ещё не занимались расчётами по компенсации за Диму. Могу только сказать, что её сумма зависит от зарплаты, которую он получал в нашем клубе. Но в любом случае мы очень рады, что наш игрок смог перейти в такую именитую команду", – отметил Игорь Астапчик.
     Как рассказал "IP" обозреватель газеты "Прессбол" и пресс-атташе ФК БАТЭ Сергей Дашкевич, в чемпионате Беларуси переход одарённого молодого футболиста, с условием наличия у него действующего контракта с другой командой, мог бы принести клубу 50-100 тысяч долларов. Если же футболист, имеющий действующий контракт, переходил бы в чемпионат другой страны (скажем, чемпионат России), то, по словам Сергея Дашкевича, можно предположить, что за него новому клубу пришлось бы выложить не менее 300 тысяч. "В данном случае с переходом Дмитрия Хлебосолова, не имевшего с барановичским клубом действующего контракта, спрогнозировать, чем закончится решение финансовых вопросов, трудно. Это будет определяться множеством нюансов и тем, к какому соглашению придут стороны",– отметил Сергей Дашкевич.

 

Дмитрий Хлебосолов: "В "Спартаке" молодёжи доверяют"

     В интервью "IP" Дмитрий Хлебосолов рассказал о том, как он попал в московский "Спартак", как его приняли в новой команде и чем ему запомнились годы, проведенные в ФК "Барановичи".


Справка "IP":

Дмитрий Хлебосолов родился 7 октября 1990 г. в Барановичах. Первый тренер – Анатолий Каньков (Бобруйская ДЮСШ по футболу). С начала 2006 года выступал за ФК "Барановичи" (Д2), где главным тренером работал его отец Андрей Хлебосолов. Чемпионат-2006: 13 игр, 2 гола, чемпионат-2007 – 24 игры, 7 голов, чемпионат-2008 – 22 игры, 14 голов. В Кубке Беларуси сыграл 5 игр, забил 1 мяч. Игрок юношеской (U-19) сборной Беларуси.

     Дмитрий Хлебосолов– Дима, по окончании прошлого сезона тобой интересовался борисовский БАТЭ. Почему ты не перешёл в стан чемпионов Беларуси?
     – Мне сказали, что своё право на место в основе я должен доказать в выступлениях за дубль команды. Мы с отцом решили отказаться от этого предложения и поискать другие варианты. И тут как раз с предложением попробовать свои силы на нас вышел московский "Спартак".

     – Как ты оказался в поле зрения селекционеров красно-белых?
     – Когда они вышли на моего отца, то сказали, что наблюдали за мной три года. В начале января меня пригласили для просмотра на сбор в Турцию. Там я провёл три матча, хоть и не забил, но заработал пенальти и отдал две голевые передачи.
     Уже после этого сбора мне сказали, что я подошёл команде и по стилю игры, и по теперешнему уровню мастерства. Планировалось, что я отправлюсь с дублем на следующий сбор в Италию, но по возвращении в Москву я "сломался" – полетел мениск. Пришлось лечь на операцию. Но руководство "Спартака" отнеслось ко всему с пониманием, мне обеспечили курс реабилитации и предложили подписать контракт.

     – Почему ты решился принять предложение "Спартака", а не других команд?
     – Как почему? Потому что это один из самых известных европейских клубов. На предложение московской команды я согласился без вопросов.

     – Уверен ли ты в своих силах?
     – Всё будет зависеть от меня. Не может не обнадеживать и тот факт, что в московском клубе доверяют своей молодёжи. Молодые игроки часто тренируются с основным составом команды и, как следствие, потом получают шанс проявить себя в играх премьер-лиги.

     – Когда стартует чемпионат России среди дублёров?
     – 14 марта. К сожалению, из-за травмы в первых матчах помочь команде не смогу. Но врачи вроде обещают, что я смогу окончательно восстановиться недели через две.

     – Как приняли тебя в команде? Всё-таки клуб столичный, а ты приехал из провинциального города.
     – Никаких проблем в общении не возникает. Особенно хорошие отношения у меня с Костей Советкиным, с которым мы вместе лежали в больнице с травмами.

     – Много ли в дубле "Спартака" легионеров?
     – Да нет, большинство здесь составляют воспитанники спартаковской школы. А те, кто приехал из других мест, имеют российское гражданство – в чемпионате дублирующих составов могут принимать участие только российские игроки. Вскоре и мне придётся заняться оформлением российского подданства.

     – Но прекращать выступления за юношескую сборную Беларуси ты не собираешься?
     – Ни в коем случае. 24 марта я должен приехать в Беларусь и присоединиться к сборной Сергея Солодовникова, которой предстоит провести два товарищеских матча.

     – Дима, есть ли у тебя футбольный кумир?
     – Да, это Андрей Хлебосолов.

     – А игра какого футболиста "Спартака" тебе наиболее импонирует?
     – Игра бывшего капитана команды Егора Титова.

     – Как к твоему переходу отнеслись в семье?
     – За меня все рады, в том числе и мама. Она не далекий от футбола человек, все-таки связала свою жизнь с футболистом, поэтому понимает, в команду какого уровня я попал.

     – Помнится, в одной из игр прошлого сезона ты посвятил гол своей девушке. Как теперь у вас обстоят дела после твоего отъезда на чужбину?

     – Всё хорошо. Она учится в Витебске, мы постоянно созваниваемся. Потом решим, как будет дальше. Сейчас я живу на спартаковской базе в Тарасовке, когда освоюсь, планирую снять квартиру.

     – Дима, какие моменты тебе наиболее запомнились за те три сезона, которые ты провёл в ФК "Барановичи"?
     – Всегда с позитивными эмоциями вспоминаю, как в 2007-м мы с командой каждый гол в домашних матчах отмечали необычными сценками. Перед каждой игрой мы собирались с парнями и обсуждали, чем удивим зрителей. Думаю, мы доставили тогда болельщикам немало приятных эмоций.
     Никогда не забудется и мой первый гол в чемпионате Беларуси. В 2006 году мы принимали дома несвижский "Верас" и уступали 0:1. Во втором тайме Женя Кудаш сделал навес, и я головой сравнял счёт. Мне тогда было 15 лет...

Руслан ГОРБАЧЁВ

Rambler's Top100