Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

АНДРЕЙ КИПРА: "ЕСЛИ КОМУ-ТО ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ХО-ДИ-ТЕ!"

Интервью с Андреем Кипра (главный тренер ФК "Барановичи")

 

     Андрей КипраМолодой и энергичный наставник ФК "Барановичи" Андрей Кипра всегда открыт для общения, что он и подтвердил, дав 24 июля обширное интервью сайту ФК "Барановичи". Откровенная беседа состоялась сразу же после вечерней тренировки на стадионе "Локомотив" и продлилась примерно 45 минут. А это немало...    Особенно интересной, на мой взгляд, получилась вторая часть беседы, когда Андрей Михайлович в форме монолога эмоционально рассказал обо всём, что накипело на душе. Вопросы опубликованы в той последовательности, в которой они задавались во время интервью.

 

     - Андрей Михайлович, как вы оцениваете игру своей команды в 1-м круге?

     - Конечно, всегда хочется лучшего, но в целом считаю, мы сыграли неплохо. Я доволен ребятами. Были некоторые неудачные отрезки. Да, ничьих у нас много, но проигрышей всего лишь три. При удачном стечении обстоятельств поражений могло быть меньше. Вспомните ту же игру с ДСК, когда мы пропустили в самом конце. В Речице было два быстрых гола, а чтобы отыграться времени просто не хватило. Только матч с "Верасом" явно нам не удался.

 

     - С чем связано то, что в гостях "Барановичи" набрали 12 очков, а дома всего лишь 6?

     - Я сам ищу какие-то причины. Возможно, перед своими болельщиками довлеет большая ответственность, но это не должно быть оправданием. Во 2-м круге постараемся исправить эту ситуацию, тем более что у нас будет больше домашних игр.

 

     - Есть ли игроки, которые своим выступлением вас приятно удивили и те, кто не оправдал надежд?

     - С моей стороны, наверное, будет некорректно кого-то персонально выделять, тем более что ребята читают газеты. По линиям я могу дать кое-какую характеристику. Да, защитники и вратари сыграли неплохо, мы пропустили не очень иного мячей. Только в игре со светлогорским "Химиком" было пропущено 3 мяча. Линия полузащиты тоже сыграла на хорошем уровне. Наши хавбеки много забивали. Безусловно, нападающие выступили хуже, и это было видно болельщикам. Форварды должны забивать, а с их стороны голов было негусто.

 

     - Почему в стартовом составе вы всегда использовали только одного нападающего?

     - Количество нападающих ещё не определяет количество забитых мячей. Я мог бы поставить и двух нападающих, и трёх, а лучше четырёх. Если где-то прибыло, то где-то убыло. Нарушился бы баланс в средней линии, потому что пришлось бы уменьшить число полузащитников. Могу вам привести один пример. Читал в одной из газет о том, что в бобруйской "Белшине", которая стремится в высшую лигу, Александр Седнёв использовал двух нападающих, и игра не клеилась, затем он стал использовать схему с одним нападающим и команда, как ни удивительно, стала забивать. Поэтому не так важна схема, важен баланс. Тем более в ФК "Барановичи" крайние полузащитники, можно сказать инсайды, зачастую выступают как нападающие и в первую очередь играют на атаку, а затем уже на оборону. И тот человек, который играет под нападающим, тоже активно включается и работает на атаку. Крайние защитники тоже, иногда, включаются в атакующие действия. Поэтому нельзя так категорично заявлять, что если я поставлю двух нападающих, то команда сразу побежит забивать мячи.

 

     - Весь первый круг вы использовали тактическую схему 4-2-3-1. С чем это связано?

     - В основном действительно 4-2-3-1, но в ряде матчей (с ДСК, с "Химиком", со "Славией") я использовал схему 4-4-2. Такая схема для нашей команды, для тех исполнителей, которые в ней собраны, можно сказать оптимальна. Было бы у нас 4-5 классных нападающих, тогда бы я ставил в основу побольше игроков атаки.

 

     - Как решается проблема с игровой практикой для тех, кто не попадает в основной состав?

     - В этом году у нас не получилось заявить вторую команду на чемпионат брестской области. Не нашлось спонсоров. Для команды чемпионата области много не надо: автобус, заявочный взнос и деньги на питание. Это небольшие расходы по сравнению даже со 2-й лигой. Для футболистов 91-го года есть одна лазейка - они имеют право выступать в турнире "Хрустальный мяч", с более старшими игроками всё сложнее.

 

     - Стоит ли ожидать во 2-м круге появления на поле хотя бы на несколько минут тех, кто вообще пока не сыграл ни одного матча в этом году? Это Александр Воронец, Сергей Павлович, Роман Назаренко.

     - Им пока ещё рано. Нужно работать и работать. Если ребята постарше не всегда попадают в основной состав, то, что говорить про этих людей. Тот же Пыжик не всегда выходит, хотя он на год старше и выступал в дубле "Дариды", Дрозд тоже не всегда попадает. Наверное, только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, вроде травм или дисквалификаций, стоит ждать их появления на поле.

 

     - Многие обратили внимание, что в этом сезоне совершенно перестал попадать в основной состав Павел Михальцов - на его счету всего пару сыгранных минут. Что с ним случилось?

     - Михальцов один из немногих наших молодых футболистов, который достаточно много играл в прошлом сезоне и выглядел достойно. Однако считаю, что ему нужно немного возмужать. Тут нельзя форсировать события. Парень 91-го года рождения, т. е. ему 18 лет и у него всё впереди. На данный момент ему нужно окрепнуть. Всё в его руках. В некоторых матчах при удачном стечении обстоятельств его выход на поле был вполне возможен.

 

     - Удалось ли создать в Барановичах команду в полном смысле этого слова, коллектив единомышленников?

     - Это, наверное, надо спросить у человека постороннего. Со стороны всегда виднее. Мне кажется, что да. У нас всё нормально.

 

     - Какие проблемы стоят перед командой наиболее остро на данный момент?

     - Когда мне предложили стать главным тренером ФК "Барановичи", я знал куда иду и какие здесь условия. Надо исходить из того, что есть. Недостатков при желании можно найти много. Если захотеть, можно этим оправдать свои просчёты и недоработки, но я так не делаю. Я думаю в большинстве команд 1-й лиги такие же условия.

 

     - Когда в Барановичах появится искусственное поле?

     - Я этим вопросом не занимаюсь, поэтому рассказать что-то конкретное не могу. Пока в решении этой проблемы наблюдается затишье.

 

     - Как возник вариант с переходом в ФК "Барановичи" нападающих Дмитрия Гомзы и Александра Лужанкова?

     - С Лужанковым мы вели переговоры ещё до начала сезона, но переход сорвался. Видимо, Александр обязательный человек, человек слова, который, наверное, пообещал перейти в слонимский "Коммунальник" и выполнил своё обещание. Там у него что-то не сложилось, и в июле он перешёл в "Барановичи". Гомзу знаю давно, прекрасно представляю его возможности. Во всех команда, в которых он выступал, он много забивал. Хоть это было всего лишь первенство области, но какой-никакой уровень.

 

     - Расскажите, пожалуйста, почему команду покинули Александр Хомичук и Андрей Шило?

     - У Хомичука возникли проблемы со здоровьем. Из-за этого он пропустил очень много игр. И даже на данный момент он ещё поправляет своё здоровье в Бресте. А ведь после выздоровления ему нужно будет набрать кондиции, т. е. пройдёт ещё несколько месяцев и к тому времени чемпионат закончится. Поэтому держать его дальше в команде было просто нецелесообразно. Андрею Шило, по-видимому, поступило выгодное предложение из другой команды. Тем более, он единственный семейный человек в нашей команде. У нас был с ним действующий контракт, но мы пошли ему навстречу и отпустили. На протяжении 1-го круга он помог "Барановичам" - это однозначно.

 

     - Недавно пришла информация, что вратарь Дмитрий Тарасевич уже не числится в ФК "Барановичи"?

     - Это правильная информация. Он играет в "Слуцксахаре". Не знаю, подписал ли он контракт с этой дружиной, тем более что 2-я лига считается любительской. Всё зависит от него. Если будет хорошо играть, то возвратиться обратно в барановичскую команду для него будет не сложно.

 

     - Павел Симакович будет выступать за ФК "Берёза" на правах аренды?

     - Пока точно не известно. Может быть, он подпишет контракт с "Берёзой". Я здесь не вижу проблемы, он молодой парень 87-го года рождения. Если он себя проявит на уровне 2-й лиги, то мы возобновим с ним сотрудничество.

 

     - Будут ли ещё изменения в составе нашей команды?

     - Трансферное окно закроется в начале августа, поэтому теоретически изменения могут быть. Сейчас кризис и условия везде примерно одинаковые, у всех имеются трудности. Переманить какого-то известного футболиста тяжело, а для тех, кто успешно выступает в Барановичах переезжать на пусть и чуть лучшие условия не имеет смысла.

 

     - В барановичской команде на условиях аренды выступает довольно большая группа футболистов. На каких условиях они будут играть во 2-м круге?

     - На тех же, ничего не меняется. Андрей Климович, Ян Костючик, Роман Ховавко, Михаил Колядко и Сергей Усеня продолжат играть в "Барановичах" на условиях аренды.

 

     - Сергей Усеня, который принадлежит БАТЭ, будет иметь право играть против этой команды в предстоящем матче 1/16 кубка?

     - Он будет играть, здесь никаких проблем нет. Тем более, что речь не идёт о матче чемпионата.

 

     - Валерий Фомичёв "заработал" удаление в прошлом кубковом матче. Он теперь не сможет сыграть против БАТЭ?

     - Конечно, нет. Согласно регламенту следующий матч он пропустит.

 

     - Многие заметили, что защитник Сергей Усеня по ходу матча иногда по своему левому флангу выдвигается далеко вперёд и участвует в атакующих действиях. Это результат тренерской установки или инициатива Сергея?

     - Требования современного футбола таковы, что крайние защитники активно подключаются к атаке. Это можно видеть и по играм сборной Беларуси. Бернд Штанге искал крайних защитников и в итоге на эту позицию ставил нападающих. Брестчанина Мозолевского, который является нападающим и никогда в жизни не играл в защите Штанге пробовал на позиции крайнего защитника. Та же история с Ковелем в "Сатурне". Внезапная атака из глубины всегда опасна. Поэтому установка такова, что защитникам тоже нужно участвовать в атакующих действиях.

 

     - Молодой барановичский вратарь Артём Саматошенко и дальше будет играть за дубль микашевичского "Гранита"?

     - Если не ошибаюсь, 31 июля заканчивается срок аренды Артёма в "Граните". Правда, представители микашевичского клуба недавно выходили на нас с просьбой о продлении аренды. Так что парень и дальше будет выступать за "Гранит".

 

     - В последние недели поступали ли кому-нибудь из наших футболистов предложения о переходе в другие клубы?

     - Лично на меня с такими предложениями никто не выходил, поэтому чего-то конкретного сказать не могу. Возможно, директор ФК "Барановичи" Игорь Леонидович Астапчик владеет какой-то информацией по этому вопросу.

 

     - Андрей Михайлович, что вы можете сказать об уровне команд, выступающих в чемпионате 1-й лиги?

     - Понятно, что клубы с хорошим уровнем финансирования находятся вверху таблицы. Только финансово стабильная команда может ставить задачу выхода в высшую лигу. "Белшина", "Верас", ДСК приобретают состоявшихся футболистов. Другие команды делают ставку на молодых исполнителей. Это неплохо, но молодости свойственна нестабильность. В 1-й лиге только несколько команд могут себе позволить выехать на сбор в тёплые края и готовится там в комфортных условиях. Бобруйская "Белшина" взяла Усова из "Нафтана", Политевича из самарских "Крыльев Советов", а это ведь команда россиской премьер-лиги! У них есть финансы и поэтому они выделяются. А так, я считаю, чемпионат у нас равный, все команды сражаются, нет лёгких матчей, иногда в играх с аутсайдерами сложнее вдвойне.

 

     - За эти полгода, проведённые в статусе главного тренера, много ли вы приобрели ценных знаний?

     - Конечно, ведь я раньше не тренировал взрослые команды. Здесь уровень повыше, соответственно и мои требования к себе тоже стали выше. Приходиться много думать, анализировать. Если в юношеском футболе результат не столь важен - главное качественная подготовка футболиста, то здесь всё намного сложнее. Во взрослом футболе самое главное - это результат. Доказать свою правоту можно только результатом. Вот выиграли мы, заняли высокое место, поэтому я прав. А если результата нет, то соответственно, может, я и правильно что-то делал, но в глазах болельщиков я не прав. Я считаю, что в плане результата дела у нас обстоят неплохо. За 5-е место "Барановичи" будут бороться.

 

     - Как идёт выздоровление капитана команды Ивана Петручика?

     - Недавно он начал cовершать лёгкие пробежки, пробовать небольшие ускорения, но в общей группе заниматься пока не готов, т. е. выполняет те упражнения, которые его сильно не напрягают, потому что надрыв задней поверхности бедра нужно залечить. Если, не дай бог случится рецидив, то залечить его будет уже сложнее. На данный момент перед Ваней стоит задача вылечиться от и до. Одна из причин, по которой Петручик получил травму, - это его скомканная предсезонная подготовка. Зимой он ездил в Брест на просмотр, затем получил травму. Вообще его в последнее время преследуют травмы. Скорей всего, выйти на поле в матче 1-й лиги он сможет не ранее середины августа. Все остальные футболисты, к счастью, здоровы.

 

     - Вы не опасаетесь, что 2-й круг у команды может получиться на порядок хуже?

     - Я не ожидаю какого-то спада в игре "Барановичей". Повторюсь, первую половину чемпионата мы сыграли неплохо, где-то не хватило концентрации, где-то везения. Из-за молодости исполнителей команда не всегда играет стабильно. Откровенно провальных матчей у нас не было. Безусловно, плохо сыграли с "Верасом", хотя, просмотрев, и проанализировав матч, я скажу, что несвижская команда не особо напрягала нашу оборону. Да, "Верас" владел инициативой. Где-то ему подфартило - удар со штрафного был неопасным, к несчастью разбежалась стенка. Это был матч до гола. Второй гол, случившийся после углового, стал результатом нехватки концентрации. Но можно вспомнить момент, который был у Сергея Козеки. Так что такого, чтобы "Верас" "возил" "Барановичи" не было. У нашей команды было много ничьих, но это ведь заработанное очко. Да, мы не выиграли, но мы и не проиграли. В 13-и матчах 1-го круга у нас всего лишь 3 поражения. Взгляните на турнирную таблицу: "Белшина", "Волна", "Верас", ДСК имеют по 2 поражения. А ведь эти команды лидеры чемпионата. "Барановичи" неуступчивая дружина и, уверен, в очковом эквиваленте в течение 2-го круга мы соберём большие дивиденды, нежели в 1-й половине первенства. Вот задача команды.

 

     Список вопросов, которые нужно было задать главному тренеру барановичской дружины, наконец, был исчерпан. И тут Андрей Михайлович неожиданно разродился эмоциональным монологом.

     - Я уже, наверное, месяца два не смотрю то, что пишут на сайте ФК "Барановичи" в гостевой книге. Просто не хочется расстраиваться. Я периодически захожу на сайты других клубов 1-й лиги, в частности на сайт гродненского "Белкарда". Кстати, "Белкард" начал сезон совсем плохо и потом у него чередовались игры - дома проиграли, на выезде выиграли. И я читал высказывания пользователей: "Мы верим в команду", "Следующую игру мы обязательно выиграем" и т. д. У нас же почему-то такого нет. Выиграем мы матч - болельщики пишут, что нам повезло или ещё что-то повлияло. Как только проиграем, текст сообщений становится ещё хуже. Помню, оставил своё сообщение пользователь из Пинска, по-видимому, болельщик "Волны". "Барановичи" как раз обидно проиграли дома ДСК. Он написал: "Ребята, не расстраивайтесь, мы с ДСК тоже пропустили на последней минуте и дома потеряли очки. Ничего страшного". У нас же всё наоборот. Такое впечатление, что некоторые как будто ждут, когда мы проиграем. В игре с ДСК мы весь матч владели преимуществом, создавали моменты, всё было классно. Только в концовке единственный удар в створ наших ворот залетел в цель. Может быть, потому мы и играем дома хуже, что нет нормальной поддержки на трибуне.

     В последнем домашнем матче организованная группа болельщиков была на стадионе. Я благодарен ей. Но они молча просидели, и я думал, что их не было. Потом мне сказали: "Михалыч, они были, просто они молчали". Зато в гостях у нас есть поддержка, присутствует шумовой эффект. Ребята чувствуют, что есть люди, которые их поддерживают. Знаю, что у наших фанатов есть какой-то конфликт с директором стадиона. Но факт на лицо и был период, когда их вообще не было на стадионе. А мелочей в футболе не бывает. Часто слышу, и ребята тоже слышат крики с трибуны: "Меняй того, меняй этого". Это происходит уже в 1-м тайме, когда ещё неизвестно каким образом сложится игра. Как можно в такой обстановке играть?! Наверное, не все болеют за "Барановичи". Критика должна быть объективной! Нельзя исходить только из одного результата - проиграли 0:1, значит вы неудачники. Хотя, содержание игры было неплохое. Если в Интернете подобные вещи пишет молодёжь лет 14-15, то на них я ещё не обижаюсь, а если это делают взрослые люди, то, видимо, им не хватает серого вещества. Я принимаю критику, если она конструктивная и всегда готов выслушать. Но когда команда хорошо играла, и что-то не получилось в плане результата, никуда не годится писать ты такой, ты сякой на футболистов. Они же это читают, им становится неприятно. Большинство людей не знает какая обстановка в команде и поэтому как они могут объективно судить? Откровенно говоря, я удивлён. Вот на других сайтах поддерживают своих ребят. Всё-таки в Интернете должна быть культура общения.  

     Регулярно просматриваю видеозаписи матчей "Барановичей". Смотрел игру с гомельским ДСК. В конце матча там был угловой удар, в результате которого мы пропустили мяч. Какой-то болельщик в это время крикнул с трибуны: "Гомель - забивай!" Таких "деятелей" на трибунах сидит не мало. Могут только языком потрепать. И вот тут нам действительно забили. И это не мелочь. Тем более, что на трибуне в Барановичах тихо и эти негативные выкрики слышны. В результате, в команде формируется не положительная атмосфера, а негативная. Честно скажу, я не понимаю некоторых наших болельщиков. Я открыто заявляю - если кому-то что-то не нравится НЕ ХО-ДИ-ТЕ! Бывает, слышу вопросы: "Кипра - нам приходить на следующий матч?" Не ходите! Пусть ходят те, кто действительно душой болеет за барановичскую команду, кто по-настоящему разбирается в футболе и любит эту игру. За меня болеть не нужно, болейте за команду. Пусть мы будем играть при тишине, но тогда хотя бы не будет слышно всяких дурацких высказываний.

     В Барановичи приезжают другие команды. Учтите, что ребята из этих дружин тоже не кукурузу охраняют, они также готовятся, также хотят выиграть и также получают деньги. Поэтому, естественно, не всё получается у моих подопечных, но все ребята стараются. Я бы был согласен с критикой, которая раздаётся в наш адрес, если бы "Барановичи" в играх по 90 минут отбивались. Но этого нет. И я заявляю, что мы не слабые! Ребята играть умеют. Им нужна поддержка, особенно в столь молодом возрасте. Если кто-то не знает, пусть возьмёт заявочный лист и посмотрит, что команда у нас молодёжная. В команде буквально человек 5 можно отнести к опытным футболистам. Мы сражаемся с мужиками и не уступаем им. Я не жалуюсь, что ФК "Барановичи" молодая команда, мне даже нравится работать с молодыми. Но хотелось бы, чтобы ребят поддерживали, а не "пихали" им.

     Паниковать не нужно, мы на 7-м месте и от пятёрки нас отделяет всего 2 очка. Цыплят по осени считают.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

                            

Rambler's Top100