Вернуться на главную страницу сайта   Вернуться на главную раздела

АНДРЕЙ КИПРА: "МОЛОДЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ"

Интервью с Андреем Кипра (главный тренер ФК "Барановичи")

 

     Андрей КипраВот и закончился очередной чемпионат в 1-й лиге. Для ФК "Барановичи" он получился вполне удачным. Наша команда в последние годы не баловала своих болельщиков высокими местами в турнирной таблице. А на некоторых этапах чемпионатов фактически даже боролась за выживание. Зато в нынешнем первенстве, несмотря на все трудности (финансовые неурядицы, не всегда объективное судейство) дружина нового главного тренера Андрея Кипра цепко держалась за верхнюю половину чемпионата (смотрите статистику) и финишировала на обнадёживающем 6-м месте. В четверг, 5 ноября, Андрей Михайлович дал эксклюзивное интервью сайту ФК "Барановичи".

 

     - Андрей Михайлович, что помешало команде достичь поставленной цели и занять место в пятёрке лидеров?

     - Наверное, неудачное стечение обстоятельств. Считаю, что объективно мы заняли своё место. Хотя при удачном стечении обстоятельств мы могли оказаться чуть повыше. Удача в футболе тоже много значит. Можно вспомнить матчи, где мы на последних минутах упускали победы - с тем же слонимским "Коммунальником", с несвижским "Верасом", ведя в счёте 2:0, упустили ничью с ДСК. Набери мы ещё 2 очка, и 5-е место было бы нашим. Команда очень-очень молодая и ей не хватило опыта и хладнокровия.    

 

     - Незадолго до начала чемпионата помимо цели занять место в пятёрке, была озвучена ещё одна цель: вернуть зрителей на трибуны. Насколько её удалось выполнить?

     - Не совсем удалось. Но в тоже время болельщики судят по одной конкретной игре. Если она не удалась, то они сразу высказывают негатив. Если удалась, то говорят хорошее. Думаю, что любителям футбола нужно дождаться окончания чемпионата и уже по итоговому результату судить об игре команды, о том, выполнили мы свою задачу или нет. Откровенно говоря, я думал, что на наши домашние матчи будет приходить больше людей. И хотелось бы, чтобы они больше поддерживали, потому что я слышал очень много негатива после неудачных матчей. Это неприятно. Надо быть добрее и относиться к своей команде по-человечески. Я понимаю, что от любви до ненависти один шаг. Сегодня вы победители - красавцы. Завтра вы проиграли... Но опять же так негативно относиться, по моему мнению, неправильно.   

 

     - Почему ряд игроков покинуло команду, даже не доиграв чемпионат до конца (Александр Лужанков, Яков Казак, Сергей Яницкий, Андрей Климович)?

     - Мне не хотелось бы возвращаться к этой теме. Этим футболистам не хватило профессионализма. Они были профессионалами, когда всё было хорошо в плане результата и других компонентов. Как только где-то нужно было потерпеть, выйти на поле через не могу, то тут всё менялось. Им не хватило человеческих качеств. Я говорил со всеми своими подопечными о том, что контракт - это одно дело, человеческие отношения - это другое. Если я говорю что-то делать, значит, это нужно делать. Не делать, значит, не делать. Это будет по-мужски, чтобы мы по прошествии времени могли сказать, что мы сделали всё, что могли. Им этого не хватило, они не выдержали. Я посчитал нужным отказаться от услуг этих людей, потому что стало ясно, что они нам не помогут. У них было упадническое настроение, при котором чего-то требовать от них было сложно. Мы заканчивали чемпионат с теми ребятами, которые что-то хотели доказать, чего-то хотели достичь. И я считаю, что концовка чемпионата у нас была не плохой.         

 

     - Оцените игру команды по линиям?

     - Я не сторонник деления игры команды по линиям. В любом случае играет вся команда. В современном футболе и атакует и защищается вся команда. К каждому игроку предъявляются одни требования. Конечно, можно посмотреть, сколько команда забила и сколько пропустила, и делать какие-то выводы.   

 

     - Насколько удачно вратарь Дмитрий Тарасевич смог заменить своих предшественников Валерия Фомичёва и Андрея Климовича? Есть ли прогресс в его игре по сравнению с периодом предсезонки?

     - И у Валерия Фомичёва и у Андрея Климовича тоже были ошибки. Если говорить о Климовиче то, можно вспомнить какие невероятные мячи залетали в его ворота от борисовского БАТЭ, от минского СКВИЧа, от бобруйской "Белшины". Временами Климович терял концентрацию. Все 3 вратаря, игравшие в этом сезоне были очень молоды - 1988 года рождения. В таком возрасте ошибки были, есть и будут. Им ещё учиться и учиться. Что касается Димы Тарасевича, то ему не хватает роста. Был бы он повыше, и играть бы ему было легче. Довольно тяжело сравнивать его игру зимой-весной и сейчас. Весной он был отдан в аренду в "Слуцксахар" и возможности как-то наблюдать за его игрой у тренерского штаба "Барановичей" не было. А сравнивать его действия в рамках предсезонной подготовки и во время игры в чемпионате будет некорректно. Предсезонная подготовка для того и существует, чтобы учиться, совершать ошибки, а вот игра в чемпионате - это уже совсем другое. Если Тарасевич будет выступать за "Барановичи" в следующем сезоне, тогда можно будет сравнить.  

 

     - Началась ли уже комплектация команды на следующий сезон? Ведутся ли переговоры с футболистами?

     - Пока никакие переговоры не ведутся. По сути, мы ещё не закончили сезон 2009 года. По крайней мере, до конца ноября команда будет продолжать тренироваться. Возможно, что сыграем один спарринг. К концу ноября руководство города даст свою оценку выступлению команды. Тогда же и станет ясно, буду ли я дальше работать с ФК "Барановичи". Всё-таки задачу на сезон мы не выполнили и поэтому всё возможно.  

 

     - Будет ли в следующем году делаться ставка на более возрастных футболистов?

     - Пока не могу сказать что-то определённое. В этом году так получилось, что некоторых опытных футболистов мы потеряли по ходу сезона. Тот же Андрей Шило ушёл по окончанию 1-го круга, посчитав, что в "Городее" ему будет лучше. Ушёл Алексей Гапонов, хотя он относительно молодой игрок. А кому-то не хватило профессиональных качеств (Лужанков, Казак, Яницкий). Я надеялся, что эти футболисты, будут вести за собой более молодых ребят. В итоге всё получилось наоборот. Как раз молодые показали себя настоящими профессионалами. Поэтому как это ни парадоксально звучит, но если бы в Барановичах была более возрастная команда вполне возможно, что мы бы не добились даже 6-го места. Тот результат, которого мы добились, был завоёван усилиями, прежде всего молодых футболистов. Возьмите, например, последний матч, когда мы победили в Мозыре. Дмитрий Тарасевич - 21 год, Сергей Усеня - 21 год, Андрей Артюх - 21 год, Александр Карницкий - 20 лет, Михаил Колядко - 21 год, Роман Ховавко - 21 год. Из по настоящему опытных футболистов в команде остался только Александр Мять, которому 28 лет. Если Сергей Боровский, в прошлом главный тренер сборной Беларуси, заслуженный человек, говорит, что его ребятам из минского СКВИЧа 1985-86 года рождения пока нужно формироваться, расти. И уже затем будет результат. А что можно говорить про "Барановичи"?! У нас вообще есть 20-летние пацаны, только что вышедшие из юношеского футбола. Может и неплохо, что так случилось, что у нас была и есть молодая команда. Молодых можно чему-то научить, что-то им объяснить...  

 

     - Роман Ховавко, Михаил Колядко, Сергей Усеня и Ян Костючик по-прежнему находятся в команде на правах аренды?

     - За исключением Михаила Колядко все эти игроки на сегодняшний день находятся в "Барановичах" на правах аренды. А вот с Колядко несколько месяцев назад был подписан контракт. По ходу чемпионата нам пришлось заплатить небольшие деньги за его подготовку в рамках юношеского футбола.

 

     - Кто из воспитанников барановичской ДЮСШ-5 имеет хорошие шансы влиться в ряды ФК "Барановичи" этой зимой?

     - В первую очередь это ребята 1991 года рождения, которые летом начали тренироваться с основной командой. Это Валерий Тивунчик и Юрий Лицкевич.

 

     - Как вам удаётся настраивать футболистов на матчи чемпионата?

     - Тут нужно судить по результатам. Если команда выиграла, либо показала хороший результат, значит, мне удалось хорошо настроить игроков. Если проиграли, значит, не удалось.

 

     - Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

     - Прежде всего, я стараюсь избегать крайностей. В отношениях с командой нужно найти золотую середину. Можно назвать это методом кнута и пряника. На кого-то можно и нужно накричать, на кого-то нет, потому что у него тогда всё подойдёт наперекосяк. Здесь важен индивидуальный подход. Постоянно приходится варьировать.

 

     - Как вы думаете, какое количество команд было бы оптимальным для 1-й лиги, и какая ротация должна быть между лигами?

     - Как минимум 16 команд, а лучше 18. Первая лига - это подножие высшей лиги. Здесь играет много футболистов, отданных в аренду дружинами высшего дивизиона. И здесь эти игроки набираются опыта. Поэтому в 1-й лиге должна быть массовость. В принципе и высшую лигу можно было бы расширить, скажем, до 16 команд. Что касается ротации то тут также необходимо увеличить число уходящих на повышение и вылетающих дружин. Например, было бы интересно, если бы 2 команды уходили на повышение и 1-2 участвовали в переходном турнире. Тоже самое касается и аутсайдеров. Благодаря этому чемпионат становился бы более интересным, меньше было бы ничего не значащих матчей.

 

     - Уже несколько лет в 1-й лиге запрещено играть легионерам. Насколько это решение полезно для 1-й лиги?

     - Я поддерживаю этот запрет. В высшей лиге пускай будут и легионеры. Но даже там они не всегда высокого уровня. Уровень же легионеров в 1-й лиге был низок. Поэтому в 1-й лиге наличие легионеров нецелесообразно.

      

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

                            

Rambler's Top100